Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE и ТрансФРК в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-94-72
8 (495) 139-09-81
8 (499) 643-47-95
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye

Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / О клинике / Новости клиники

НОВОСТИ КЛИНИКИ


30 марта 2015

Гены, отвечающие за человеческое зрение, старше динозавров и кистеперых рыб - открытие


МОСКВА, 30 марта 2015 - Новости офтальмологии SFE.RU. Новое исследование SciLifeLab в университете Упсалы, опубликованное в журнале PLoS ONE, доказывает, что гены, которые имеют решающее значение для зрения, были мультиплицированы на ранних стадиях эволюции позвоночных и получили различные функции, которые и привели к сложности механизма глаз у позвоночных, в том числе у человека.

 

Одной из ярких особенностей позвоночных является огромная роль зрения в их жизни. Глаз позвоночных имеет уникальную организацию, которая возникла во время первых позвоночных более 500 миллионов лет назад. Ранее Новости офтальмологии SFE.RU писали об эволюционных причинах вывернутой формы человеческой сетчатки. Новое исследование, проведенное исследовательской группой во главе с Ксесусом Абало (Xesus Abalo) и Дэном Ларамаром (Dan Larhammar), объяснило как древнейшая генная дупликация сыграла решающую роль в эволюции новых функций.

 

Бесплатная консультация ТрансФРК, ЛАСИК, ЛАСЕК и ПресбиКОР

Первый шаг к зрению был в появлении реакции колбочками и палочками сетчатки на свет. Двадцать лет назад первые исследования световых рецепторов у птиц, протеинов, называемых опсины, показали, что цветное зрение возникло раньше черно-белого. Эта гипотеза недавно была подтверждена детальными исследованиями опсиновых генов в широком диапазоне видов позвоночных.

 

Новое исследование представляет подробное описание трансдуцинов в сетчатке рыбок данио-рерио (называемых еще дамский чулок). Этот вид сохранил не только все пять опсинов предков позвоночных, два из которых были потеряны у млекопитающих, включая человека. Рыбка также демонстрирует наибольшую мультиплицируемость трансдуцинов. Если люди имеют по три белка трансдуцина в колбочках и палочках, дамский чулок, благодаря третьему геномному дублированию, уникальному для группы лучеперых костистых рыб, имеет пять трансдуцинов в колбочках и четыре - в палочках.

 

Авторы исследовали судьбы всех девяти генов трансдуцина в сетчатке рыбок данио и сообщают, что каждый дубликат отличается от оригинала поразительным образом. Данио показывают то же различие между трансдуцинами палочек и колбочек, что и у человека. Это значит, что эти два типа клеток приобрели их характерные свойства еще до самого раннего предка позвоночных, примерно 420 млн лет.

 

Были замечены и другие любопытные особенности, о которых говорится в статье.

 

Означает ли это, что рыбки данио могут видеть лучше видеть, чем люди? Давно известно, что данио рерио видят ультрафиолетовый свет, что их сетчатка имеет гораздо более широкое распространение цветоразличающих колбочек, чем сетчатка человеческого глаза. Однако уверенно сказать как именно видят эти маленькие рыбки, носящие секрет зрения человека, нельзяПодписка на Новости офтальмологии SFE.RU .

 

Контакты редакции Новости офтальмологии клиники Сфера

 

 

 





 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Заказать звонок