На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-9481
714-9472
E-mail: butovo@sfe.ru
registratura@sfe.ru

 Skype в Бутово: sferaeye



АККОМОДАЦИЯ


РЕФРАКЦИЯ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ РЕФРАКЦИИ

КОРРЕКЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РЕФРАКЦИИ

В глазу изменение преломляющей силы возможно без помощи оптических стекол, с помощью физиологического механизма - аккомодации. Аккомодация - это приспособление глаза к рассматриванию предметов на разных расстояниях, это усиление рефракции глаза при переводе взгляда с более далеких предметов на более близкие.

Обратный процесс - расслабление аккомодации при переводе зрения с близких предметов на далекие называются дезаккомодацией. Увеличение преломляющей способности глаза совершается в результате изменения кривизны хрусталика.

У людей молодого возраста хрусталик имеет мягкую консистенцию, эластичен и подвешен на цинновых связках. Концы волокон цинновой связки вплетены в переднюю и заднюю капсулу хрусталика, а другим концом связаны с цилиарным телом.

При покое аккомодационной мышцы волокна цинновой связки натянуты, хрусталик имеет сплющенную в передне-заднем направлении форму двояковыпуклой линзы. Когда нужно усилить преломляющую силу глаза, рефлекторно сокращается цилиарная мышца, уменьшается натяжение капсулы хрусталика, и он изменяет свою кривизну. Изменение кривизны хрусталика происходит в основном за счет его передней поверхности, которая становится более выпуклой. Одновременно с этим происходит сужение зрачка за счет синергизма общей для цилиарной мышцы и зрачка иннервации от глазодвигательного нерва, опускание хрусталика несколько книзу, некоторое уменьшение глубины передней камеры.

Это наиболее признанная теория Гельмгольца, который показал, что при максимальном напряжении аккомодации передне-задний размер хрусталика увеличивается с 3,6 до 4 мм, радиус кривизны передней поверхности хрусталика изменяется с 10 до 6 мм, задней поверхности - с 6 до 5,6 мм.

Аккомодационная мышца напрягается тем сильнее, чем ближе к глазу находится рассматриваемый объект и следовательно в это время наибольшая преломляющая сила глаза. Однако есть предел, ближе которого ясное зрение невозможно. Максимальное напряжение аккомодации определяет положение ближайшей точки ясного зрения (punctum proximum), т.е. той точки, к которой глаз устанавливается при максимальном напряжении аккомодации. Эту точку можно найти, если текст с мелким шрифтом будем приближать к глазу до тех пор, пока он станет трудно различимым. При дальнейшем приближении к глазу шрифт будет сливаться и чтение его станет невозможным. Затем измеряем расстояние между шрифтом и наружным краем орбиты. Зная положение дальнейшей и ближайшей точек ясного зрения, можно получить представление о пространстве в пределах которого возможно ясное зрение, т.е. изменение аккомодационной силы хрусталика. Это расстояние называется областью или длиной аккомодации. Оно выражается в линейных величинах.

Прирост рефракции при переводе глаза с дальнейшей точки ясного зрения на ближайшую называется силой или объемом аккомодации. Она измеряется количеством диоптрий, на которые увеличивается преломляющая сила глаза. Объем аккомодации определяется по формуле Дондерса:

А = Р - ( + - R ),

где А - сила аккомодации при взгляде на ближайшую точку ясного зрения; Р - рефракция глаза при максимальном напряжении аккомодации (динамическая рефракция); R - рефракция глаза при покое аккомодации (статическая рефракция).

1. Например, для эмметропического глаза дальнейшая точка ясного зрения лежит в бесконечности, и его R = 1/бесконечность = 0. Предположим, что ближайшая точка ясного зрения находится на расстоянии 10 см от глаза. Тогда Р = 100:10 = 10,0 дптр, а объем аккомодации А = P-R = 10,0 дптр-0 = 10,0 дптр.

У миопа дальнейшая точка ясного зрения лежит в 33 см от глаза. R = 100:33 = 3,0 дптр, а ближайшая точка ясного зрения на 8 см от глаза. Р = 100:8 = 13,0 дптр. Объем аккомодации А = P-R = 13,0-3,0 = 10,0 дптр. Если у гиперметропа дальнейшая точка ясного зрения лежит в 50 см за глазом, то его R = 100:50 = 2,0 дптр, а ближайшая точка ясного зрения находится в 13 см от глаза Р = 100:13 = 8,0 дптр. Объем аккомодации А = P-R = 0,8 дптр (-2,0 дптр) = 10,0 дптр.

При эмметропии область аккомодации занимает полосу пространства протяжением от бесконечности до 10 см от глаза. При миопии область аккомодации очень коротка - от 33 до 8 см перед глазом, т.е. всего 25 см. Следовательно, только в пределах 25 см данный глаз может видеть ясно.

При гиперметропии дальнейшая точка ясного зрения лежит в 50 см позади глаза. Гиперметропу даже при зрении вдаль надо напрягать аккомодацию на 2,0 дптр, чтобы стать эмметропом, и перевести дальнейшую точку ясного зрения в бесконечность, а чтобы с бесконечности перевести зрение на ближайшую точку ясного зрения, ему необходима затрата аккомодации еще на 8,0 дптр.

Сила аккомодации зависит исключительно от способности хрусталика изменять свою кривизну. С возрастом эта способность изменяется. Это связано с уплотнением ядра хрусталика, нарушением его эластичности. Клинически это проявляется постепенным отодвиганием от глаза ближайшей точки ясного зрения. Явление называется пресбиопией. Начинает она проявляться в возрасте 40-45 лет. Человек при этом испытывает затруднения при чтении мелких шрифтов, при работе с мелкими предметами.

Возрастные изменения аккомодации впервые были изучены Дондерсом. На кривой Дондерса на линии абсцисс обозначен возраст с 5-летними промежутками, на оси ординат - положение ближайшей точки и соответствующие ей величины аккомодации в диоптриях для эмметропического глаза. Уменьшение объема аккомодации изображено кривой. К 65 годам аккомодация равна нулю, т.е. хрусталик полностью теряет способность увеличивать свою кривизну. Аккомодация каждого глаза в отдельности называется абсолютной аккомодацией. Но у большинства людей зрение бинокулярное, их аккомодация связана с конвергенцией (сведение зрительных осей глаз на рассматриваемом предмете).

Аккомодация и конвергенция действуют синергично. Однако связь аккомодации с конвергенцией не абсолютна. Возможна диссоциация обеих функций. Если эмметропу с достаточным объемом аккомодации, читающему книгу на расстоянии 33 см, приставить к глазам двояковыпуклые или двояковогнутые стекла определенной величины, то он будет продолжать читать, как и без стекол. Следовательно, при одной и той же конвергенции степень напряжения аккомодации при приставлении выпуклых стекол уменьшилась, а вогнутых - увеличилась.

Объем аккомодации, которым свободно могут распоряжаться глаза при бинокулярном зрении и при конвергенции зрительных осей, меньше абсолютного объема аккомодации.

Аккомодацию, которой располагают глаза при данной конвергенции зрительных осей, называют относительной. Для определения относительной аккомодации надо найти самое сильное выпуклое и самое сильное вогнутое стекло, которое не нарушает ясности зрения при одной и той же конвергенции. Сумма числа диоптрий этих стекол выражает объем относительной аккомодации.

В относительной аккомодации различают положительную часть, представляющую собой тот резерв аккомодации, который может быть добавлен в случае необходимости и отрицательную часть, которая при данной конвергенции уже израсходована.

Для работы на близком расстоянии без утомления необходимо, чтобы положительная часть аккомодации равнялась отрицательной или было израсходовано только две трети аккомодации, а 1/3 оставалась в резерве. Иначе нарушается ясность зрения, буквы сливаются, появляется усталость, боль в надбровной области - аккомодативная астенопия. Соотношение положительной и отрицательной частей аккомодации меняется в зависимости от конвергенции. Чем она сильнее, тем больше расходуется положительная часть относительной аккомодации и тем скорее проявляется утомляемость глаз.

Проявлением физиологической аккомодативной астенопии является пресбиопия, когда с возрастом исчерпывается резерв положительной аккомодации и возникает необходимость в пользовании очками для близи все возрастающей силы при постоянной конвергенции.

Сходную с пресбиопией клиническую картину дают паралич и парез аккомодации.

Паралич аккомодации

проявляется слиянием ближайшей и дальнейшей точек ясного зрения. Гиперметроп будет хуже видеть вдаль и потеряет способность читать. Не сможет читать и эмметроп. При приставлении выпуклых стекол больной читает на расстоянии, соответствующем их фокусу. Миоп высоких степеней будет читать свободно, как и раньше. Если паралич аккомодации сочетается с параличом сфинктера зрачка, это так называемая внутренняя офтальмоплегия, при этом зрачок максимально расширен, зрачковые реакции отсутствуют. Острота зрения снижается при всех видах рефракции.

При парезе аккомодации

эти симптомы отличаются только количественно. Паралич и парез аккомодации возникает при инстилляции средств, расширяющих зрачок (атропин, скополамин, кокаин и др.), и проходит через несколько дней после отмены препарата.

Стойкий паралич или парез аккомодации бывает при разнообразных процессах в глазнице (опухоль, воспалительный процесс, кровоизлияние), когда поражается цилиарный узел или ствол глазодвигательного нерва с одновременными другими клиническими признаками этих заболеваний.

Могут быть параличи аккомодации базального происхождения: при поражении мозговых оболочек и костей на основании черепа, ядер глазодвигательного нерва на дне 3-го желудочка и Сильвиева водопровода (опухоли, энцефалит, гидроцефалия, спинная сухотка и т.д.), а также при различных интоксикациях (ботулизм, отравления метиловым алкоголем, антифризом, плазмоцидом).

При дифтерии возможен изолированный временный паралич только аккомодации. Спазм аккомодации проявляется снижением остроты зрения и ее улучшении после приставления к глазу вогнутых стекол. Одновременно имеется сужение зрачка.

Временный спазм возникает после инсталляции средств, суживающих зрачок (пилокарпина, эзерина и др.), при длительном напряжении аккомодации у лиц с разной рефракцией, особенно у гиперметропов в школьном возрасте.

В раздел о рефракции



ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ДАННОЙ УСЛУГЕ:
8 (495) 714-94-81
8 (495) 714-94-72
телефон
электронная почта
и мы с Вами свяжемся.

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация! | Контакты

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72


/enc_refr_podrobn_akk.php