На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-9481
714-9472
E-mail: butovo@sfe.ru
registratura@sfe.ru

 Skype в Бутово: sferaeye



СИНДРОМ СЬЕГРЕНА (ШЕГРЕНА)


В 1933 году шведский офтальмолог Съегрен дал клиническое и гистологическое описание болезни.

Клиническими симптомами является поражение слезных и слюнных желез, верхних отделов дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта на фоне деформирующего полиартрита. Развивается болезнь медленно и течет хронически с ремиссиями и обострениями.

Со стороны глаз жалобы больных сводятся к ощущению рези, сухости, зуда, жжения, ощущения песка в глазах, трудности открывания глаз по утрам, светобоязнь, затуманивание, отсутствие слез при смехе, плаче, снижение остроты зрения, боли в глазу.

При объективном исследовании может отмечаться светобоязнь, незначительная гиперемия век, иногда с утолщением их краев, разрыхленность конъюнктивы, тягучее отделяемое в конъюнктивальном мешке в виде тонких сероватых эластичных нитей, которые могут иметь длину до нескольких сантиметров. Эти нити не что иное, как слущенные эпителиальные клетки и слизь.

Роговая оболочка теряет блеск, истыкана, особенно в нижнем отделе. На ее поверхности имеются сначала подвижные нити, а затем они становятся менее подвижными. После их удаления могут оставаться эрозии, а в дальнейшем развивается ее помутнение с врастанием сосудов, ксероз. Чувствительность роговицы не изменяется, но уже на ранних стадиях в слезе уменьшается количество лизоцима, Проба Ширмера № 1 выявляет снижение функции слезных желез (от нормы в 3,5 мм до 0).

Через некоторое время после появления глазной патологии появляются изменения со стороны слизистой оболочки полости рта и языка. Количество слизи уменьшается, со стороны полости рта отмечается ксеростомия. Слюна становится вязкой, затрудняет речь, акт жевания и глотания. Пищу запивают водой. Спустя некоторое время из всех слюнных желез абсолютно отсутствует выделение слюны (сиалопения), а в наиболее позднем периоде болезни из отверстий Стенонова протока с большим трудом можно выдавить каплю густой желтоватого цвета слюны. Может быть рецидивирующее увеличение околоушных слюнных желез, что иногда ошибочно расценивается как эпидемический паротит. Слизистая оболочка рта становится сухой, гиперемированной, местами с образованием фибрина. Сухой становится красная кайма губ. Рисунок языка сглаживается, могут возникать эрозии и трещины.

Сухость во рту распространяется на глотку, пищевод, желудок, гортань, трахею и т.д., так как в процесс вовлекаются носоглоточные, щечные, желудочные, трахеобронхиальные и другие железы. Развивается гастрит, колит, появляется сиплость голоса, а иногда и упорный сухой кашель. Реже поражается слизистая уретры, влагалища, прямой кишки и ануса. В прямой кишке могут быть эрозивные воспаления.

В результате понижения секреции потовых и сальных желез появляется сухость кожи. На коже могут появиться атрофия и уплотнения (чаще на коже лба, кистей, стоп), может быть гиперкератоз, гиперпигментация, выпадение волос.

У большинства больных наблюдаются артропатии, часто протекающие в виде хронического деформирующего полиартрита. У многих больных все явления сочетаются с кариесом зубов. Отмечается субфебрильная температура, ускорение СОЭ, нормо- и гипохромная анемия, сначала лейкоцитоз, а затем лейкопения, альбумино-глобулиновый сдвиг, гиперглобулинемия, дисфункция печени, отклонение от нормы в деятельности сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, нервные проявления, парез лицевого нерва и т.д.

Не всегда одновременно бывают все симптомы, однако сухость конъюнктивы и роговицы, слизистой рта и носа являются непременными признаками этого синдрома. Заболевание течет хронически - месяцы и годы. Всегда поражаются оба глаза. Наблюдается обычно у женщин после 40 лет, но иногда болезнь начинается и в более молодом возрасте.

Заболевание сейчас относят к коллагенозам, к группе аутоиммунных заболеваний. В 1968 году Съегрен в своей работе написал, что сухой кератоконъюнктивит - это проявление общего поражения железистого аппарата с преимущественным вовлечением в процесс слюнных и слезных желез и протекает это заболевание как аутоиммунный процесс с накоплением в плазме крови неспецифических и специфических антител к белкам железистой ткани собственных слюнных и слезных желез.

Лечение

самое разнообразное. Это кортикостероиды, АКТГ, витаминотерапия, иммунодепрессанты. Внутрь - 5% раствор пилокарпина, подкожные инъекции 0,5% раствора галантамина. Местно: стероиды, искусственную слезу, физиологический раствор, метилкрилатовые контактные линзы с одновременным закапыванием искусственной слезы, гиалуронидазу, лизоцим, яичный белок, вазелиновое, персиковое, облепиховое масло. Многие применяют гальванокаутеризацию слезных точек, малые дозы радия, аутогемотерапию, препараты железа и мышьяка, кокарбоксилазу, а также лазерстимуляцию околоушной слюнной и слезных желез.



ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ДАННОЙ УСЛУГЕ:
8 (495) 714-94-81
8 (495) 714-94-72
телефон
электронная почта
и мы с Вами свяжемся.

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация! | Контакты

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72


/enc_stoma_sjegren.php