Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE и ТрансФРК в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-94-72
8 (495) 139-09-81
8 (499) 643-47-95
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye

Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


04 июня 2015

Как лечить больных и успевать заниматься наукой рассказала коллегам-офтальмологам профессор Эрика Эскина


МОСКВА, 4 июня 2015 - Новости офтальмологии SFE.RU. Подписка на Новости офтальмологии SFE.RU Профессор Эскина Эрика Наумовна в интервью «Полю зрения» — единственной в России крупной специализированной газете для офтальмологов — рассказала о вызовах профессии, о гармонии между помощью пациентам, научными исследованиями и руководством клиникой.

Разница между наукой и медицинской практикой существует, считает врач-офтальмолог, но без науки медицинская практика не может улучшаться. Экспериментальная наука должна развиваться в соответствующих условиях: лаборатории, виварии, морфологические центры, электронная микроскопия, биохимический анализ, генетика. Но это не означает, что практикующие врачи не могут анализировать результаты своей работы. Наука — это, в первую очередь, изучение научной литературы, современных трендов, постоянное генерирование идей, проверка их на практике. Цель — добиться наилучшего результата в лечении больных.

«Другой вопрос, что не всякий человек может этим заниматься. Если мы говорим о поликлиническом враче, при существующих нормативах ежедневного приема пациентов, о какой науке может идти речь? Но если он дома анализирует, например, карточки своих пациентов, а результаты решает опубликовать, он занимается наукой. На рабочем месте у доктора нет такой возможности, это и не входит в его обязанности. Но мы не можем запретить человеку думать», — сказала офтальмолог Эрика Эскина.

Тысячи врачей и младшего медперсонала в России потеряли работу в результате реформы здравоохранения. По просьбе газеты профессор Эскина рассказала, каким должен быть врач, если он надеется работать в «Сфере»:

«Если врач имеет достаточный опыт и знания или готов учиться и приводить себя в соответствие требованиям и стандартам, предъявляемым в моей клинике — милости просим — я готова работать с таким человеком. Это, к сожалению, не часто бывает <...> Желание меняться, развиваться, способность сомневаться и признавать свои ошибки — это самое ценное, что может быть в профессиональной жизни».

Все-таки профессор Эскина признает, что как руководитель она работает гораздо меньше, чем как врач, поэтому в некоторых вопросах готова идти на компромисс. Исключение составляют совершенно неприемлемые вещи: халатность, безразличие, непрофессионализм. Все остальное в молодом враче можно наработать, исправить, только должно быть желание исправить, желание услышать коллегу, пациента. Здесь едины и работа руководителя, и преподавателя. Эрика Наумовна считает, что нельзя при обучении врачей отказываться от современных технологий, но передача опыта так не происходит, нужно традиционное общение учитель-ученик: «некоторые вещи невозможно передать на расстоянии: нельзя правильно поставить руки». Из этого Эрика Наумовна исходит и в работе главным врачом, и в работе профессором.

«Для нас чрезвычайно важно — слышать пациента, сопереживать ему — проявить эмпатию. Некоторые врачи начинают искать болезнь, пытаются поставить диагноз, при этом не слышат, зачем пришел больной, что его мучает, беспокоит, снижает качество жизни. Очень важно понять, чем мы должны и можем пациенту помочь и оказать максимальную врачебную поддержку. Пациент должен быть уверен, что его поняли <...> Пациент в нашей клинике, если он остался чем-то недоволен, всегда имеет возможность обратиться прямо ко мне и высказать свое мнение о нашей работе».

Появление в России частной медицины поставило вопрос различения между «медицинской услугой» или «медицинской помощью». Профессор Эскина предложила ясный критерий демаркации понятий: «Когда возникает острая ситуация, есть угроза сохранению зрительных функций или органа, это — помощь. Когда человек приходит с неким пожеланием, это — услуга».

Офтальмолог Эрика Эскина также рассказала газете о своей клинике «Сфера» на Старокачаловской 10 в Москве. «Сфера» в 1996 году начала свое развитие как рефракционная клиника, но с годами стала многопрофильной, чтобы давать более комплексное лечение. Клиника постоянно развивается, уже два года работает в системе ОМС.

«Клиника оснащена превосходным рефракционным оборудованием, в частности, эксимерным лазером Schwind последнего поколения. Мы являемся референтным центром этой компании — к нам приходят все новейшие идеи и разработки, которые мы внедряем в клиническую практику», — отметила профессор Эскина.

На базе клиники проводятся научные исследования, изучаются механизмы процессов, происходящих в органе зрения. Клиника «Сфера» первая в России применила эксимерлазерную коррекцию пресбиопии по новой мультифокальной технологии, поэтому имеет самый большой опыт в исправлении возрастной дальнозоркости.

Профессор Эскина видит в науке одновременно и постоянное улучшение помощи пациенту, и поддержание врача на высочайшем уровне профессионализма и внимательности к деталям. Поэтому в клинике «Сфера» проводятся совместные исследования с крупными научными центрами, среди которых ФГБНУ «НИИГБ», Институт общей патологии и патофизиологии. Сотрудничество развивается по таким направлениям, как закономерности диагностики и мониторинга глаукомы, изменение зрительных функций, эффективность некоторых препаратов при возрастной макулодистрофии.

«Я когда-то работала в институте Гельмгольца, где в меня, наверное, и вселился научный вирус. Такая работа приносит огромное удовольствие: не погружаешься в рутину, идет постоянный творческий процесс, все время анализируешь результаты своих усилий. Без анализа в медицине, на мой взгляд, профессионализм невозможен», — призналась Эрика Наумовна.

 

Контакты редакции Новости офтальмологии клиники Сфера

Полная версия интервью опубликована на сайте издательства «Апрель».

 





 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Заказать звонок