Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE и ТрансФРК в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


Адрес клиники:
Москва
г.Москва
ул. Старокачаловская д.10
8 (495) 139-09-81
 Задайте вопрос
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye
Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


14 августа 2007

Солнечная макулопатия


Е.А. Олевская, Р.А. Усова, Н.А. Тонких
Центр оптической коррекции зрения "Артоптика", Челябинск,
Центр патологии рефракции и лазерной хирургии ГКБ № 2, Челябинск

Поражения сетчатки во время солнечного затмения обусловлены поступлением в глаз интенсивного пучка солнечного света от ободка солнца, неприкрытого луной. В связи со снижением общей освещенности расширяется зрачок и на сетчатку поступает солнечная энергия достаточная для формирования ретинального ожога. В настоящее время известно, что повреждение обусловлено фотохимической реакцией, происходящей в сетчатке. При воздействии слишком яркого света голубой части спектра (400-500 нм) конечный продукт фотолиза родопсина (ретиналь) выступает в качестве фотосенсибилизатора, катализируя процесс передачи энергии фотонов молекуле кислорода, с образованием синглетного кислорода, вызывающего патологические процессы окисления мембран фоторецепторов. Площадь такого ожога достаточно мала (0,15 мм2), в результате чего возникают трудности в диагностике данного состояния, так как при офтальмоскопии и проведении компьютерной периметрии не всегда удается зафиксировать изменения. В связи с этим, целью данной работы явилось изучение особенностей клинической картины солнечной макулопатии с помощью НRТ II.

Материалы и методы

После солнечного затмения 29.03.2006, видимого на большей части Российской Федерации, из районных поликлиник в наш центр были направлены 4 пациента, предъявляющие жалобы на “пятно” перед одним или обоими глазами (всего 5 глаз), появившееся после наблюдения за затмением солнца без специальных средств защиты глаза. Средний возраст обследуемых составил 23,0±2,0 года. Все пациенты имели эмметропическую рефракцию и остроту зрения 1,0 без коррекции, а также отсутствие изменений в поле зрения.

Кроме стандартного офтальмологического обследования всем пациентам проводилось исследование сетчатки с помощью макулярного модуля Heidelberg Retina Tomograf (НRТ II).

Результаты

С помощью HRT II у всех пациентов был выявлен фокальный отек сетчатки, локализующийся строго в “фовеа” и распространяющийся в трех случаях в нижнее-височный сегмент, в двух – в височный и нижнее-височный сегменты. Ни в одном из случаев отек не распространялся дальше 500 мкм от центральной ямки. Средняя площадь отека составила 0,095±0,03 мм2. Средний индекс отечности составил 1,22±0,55.

Учитывая патогенез повреждения, пациенты получали противоотечную, мембраностабилизирующую и антиоксидантную терапию. Исследования проводились до и на 5, 10, 15 день после лечения.

Среднее уменьшение индекса отечности после лечения составило 0,68±0,42. Отек резорбировался на двух глазах через 10 дней, на трех – через 15 дней. Не смотря на полную резорбцию отека, 2 пациента (2 глаза) продолжали предъявлять жалобы на “пятно” перед глазом.

Выводы

1. Солнечная макулопатия вызывает тяжелое повреждение сетчатки. Несмотря на полную резорбцию отека, восстановление зрительных функции до исходного уровня происходит не всегда, что, скорее всего, связано с необратимым повреждением фоторецепторов.
2. Солнечная макулопатия чаще развивается у молодых лиц с эмметропической рефракцией, в результате четкой фокусировки солнечного пучка в центральную ямку при прозрачных оптических средах.
3. Отек сетчатки при солнечной макулопатии плоский (1,22±0,55), имеет фокальный характер (0,095±0,03 мм2) с локализацией в нижнее-височном и височном сегментах “фовеа”. Резорбция отека происходит на фоне лечения через 10-15 дней.
4. Использование макулярного модуля НRТ-II позволяет точно диагностировать и эффективно оценивать результат лечения солнечной макулопатии.



 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Заказать звонок