Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


Адрес клиники:
Москва
г.Москва
ул. Старокачаловская д.10
8 (495) 139-09-81
 Задайте вопрос
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye
Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


15 февраля 2008

К вопросу о снижении выраженности избыточного рубцевания в повторной хирургии глаукомы


Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар

*Краснодарский филиал ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" имени акад. С.Н. Фёдорова Росмедтехнологии", г. Краснодар

Современные тенденции развития хирургии глаукомы связаны с разработкой щадящих методов оперативного лечения, обеспечивающих пролонгированный гипотензивный эффект для сохранения зрительных функций и избавления пациента от повторных гипотензивных вмешательств. Поиск новых методов лечения оперированной некомпенсированной открытоугольной глаукомы является одним из приоритетных исследовательских направлений в офтальмологии.

Цель - экспериментальное обоснование и клиническое изучение интрасклерального перфорирующего микродренирования сверхэластичным проницаемым пористым имплантатом на основе никелида титана в хирургическом лечении оперированной некомпенсированной открытоугольной глаукомы.

Материалы и методы исследования. Проведено экспериментальное и клиническое исследование. Экспериментальное исследование выполнено на 23 кроликах для оценки процессов, происходящих в тканях глазного яблока в условиях имплантации пористого никелида титана в различные сроки. Имплантаты вводились субсклерально, интрасклерально. Гистохимическое изучение биополимеров, формирующих основу микроструктур склеры, роговицы и конъюнктивы, проводили в препаратах, окрашенных различными методами. Дополнительно проведены гистологические исследования 2 глаз пациентов (энуклеированный и аутопсированный) в возрасте 24 и 78 лет. Сроки пребывания пористого имплантата в зоне сформированных интрасклеральных путей оттока внутриглазной жидкости при оперированной глаукоме составили в среднем 8,5 лет.

Клиническое исследование включало диагностическое обследование и хирургическое лечение 92 больных (92 глаза) средний возраст - 66,8 лет, составивших две группы наблюдения. В первую, основную группу, вошли 42 пациента (42 глаза) которым была проведена модифицированная глубокая склерэктомия с интрасклеральным протезированием пористым никелидом титана МГСЭ+ИСП(TiNi). Мужчин было 27 (64%), женщин - 15 (36%). Во вторую, контрольную группу, вошли 50 пациентов (50 глаз), которым была проведена модифицированная глубокая склерэктомия с аллодренированием (гидрогелевый дренаж). Мужчин было 37 (74%), женщин 13 (26%). Все больные были обследованы с применением современных методов функциональной диагностики: визометрия, авторефрактометрия, компьютерная периметрия, биометрия, тонометрия, тонография, биомикроскопия, гониоскопия, офтальмоскопия, доплерография, определялась электрочувствительность и электролабильность. Показанием к операции в обеих группах являлось отсутствие стойкой нормализации ВГД на фоне проводимой гипотензивной терапии. Основной причиной рецидива гипертензии было избыточное рубцевание в области операции, которое выражалось в рубцевании интрасклеральных путей оттока ВГЖ и рубцеванием фильтрационной подушки.

Результаты исследования. Профилактика ранних репаративных процессов является задачей, решение которой позволило бы повысить эффективность гипотензивной операции и достигнуть длительного, стабильного эффекта [1,5]. Стабильное положение имплантата между контактирующими поверхностями не вызвало слипчевого процесса между поверхностным склеральным лоскутом и его ложем, что проявилось отсутствием у пациентов вялотекущих или выраженных воспалительных реакций в виде иридоциклита, увеита в отдаленном периоде. Это наблюдение подтвердило мнение о высоких антипролиферативных свойствах, которыми обладает предложенный материал. Установлено, что уже после 10 дней взаимодействия практически во всех порах наблюдаются тканевые структуры, характерные для соединительной ткани. Ткань хорошо прилегает к стенкам пор, «повторяя» их рельеф. Контраст тканей в порах неравномерный. Ткань по структуре рыхлая. В порах лишь отдельные участки заполнены плотной тканью. Возможности для оттока камерной влаги через поры имплантата продолжается с формированием наиболее оптимальных путей оттока на границе раздела биосовместимых поверхностей металл-коллаген. Клинически это проявляется в самоустранении транзиторной гипотонии, которая имела место у 7 пациентов (16,7%).

В первую неделю после МГСЭ+ИСП(TiNi) наблюдалась разлитая, широкая проминирующая ФП. Интенсивность репаративных процессов оценивалось на щелевой лампе, параметры ФР определялись при помощи микрометрической линейки. В течение 1 - 1,5 мес. ФП постепенно уплощалась, контурировалась без ухудшения гидродинамических показателей.

Спустя 1 месяц после введения имплантата проведённые нами гистологические исследования показывают наличие формирующейся вокруг него капсулы.

Разработка новых операций, не влекущих за собой фистулизации, является несомненным шагом вперед (М.М.Краснов,1998). При МГСЭ+ИСП(TiNi), уже в раннем периоде исключается прямая фистула передней камеры под поверхностный лоскут склеры, не происходит значительной потери камерной влаги через фистулу. Этому препятствует имплантат, который в течение месяца заполняется соединительной тканью на 45%. Это является профилактикой мелкой передней камеры: не происходит нарушения водно-электролитного баланса в стекловидном теле, когда снижается концентрация натрия и повышается концентрация калия, что может вести к длительной гипотонии в послеоперационном периоде.

Уже к 3-му месяцу в порах образуется плотная ткань, что создает надежную фиксацию и функционирование имплантата. В срок 1 год после операции контраст и структура тканей в порах и вокруг имплантата полностью идентичны. Обеспечивается стабильная регенерация клеток. Структурный рисунок тканей в порах к этому сроку практически не меняется, что подтверждается и литературными источниками [2,7].

Функциональные результаты были следующими. Острота зрения после операции в группах наблюдения повысилась в среднем на 0,1+0,06, поле зрения у пациентов основной группы расширилось на 32,1+2,1°, а в контрольной - на 27,3+9,6°. Тем не менее, через 3 года у 11 больных (26,2%) основной группы острота зрения ухудшилась, не изменилась у 31 пациента (73,8%). А в контрольной группе ухудшилось зрение у 17 больных (34%), не изменилось у 33 пациентов (66%). Острота зрения оказалась ниже исходной по причине прогрессирования возрастной катаракты и прогрессирующей атрофии зрительного нерва.

В основной группе в те же сроки поле зрения не изменилось у 78,5% пациентов, расширилось у 14,3%, сузилось у 7,2% больных. После операции поле зрения сохранилось у 70% пациентов контрольной группы, расширилось у 14%, сузилось у 16% больных.

Существенно изменился процент компенсации ВГД в основной группе при терминальной и далеко зашедшей стадии заболевании в лучшую сторону соответственно на 38,7% и 10,7%. На постоянном гипотензивном лечении находилось 8 (19 %) пациентов основной группы и 14 (28%) - контрольной.

В результате проведённого лечения в основной группе компенсация ВГД достигнута у 39 (92,8%) пациентов. Положительные результаты в контрольной группе достигнуты у 43 (86%)пациентов.

Заключение. Таким образом, результаты экспериментальных исследований показали, что сверхэластичный пористый имплантат на основе никелида титана имеет высокую биологическую совместимость с тканями глаза, биоэластичность, устойчивость к резорбции и способствует оттоку внутриглазной жидкости за счет влагопроницаемости, оптимальной пористости и дополнительной интрасклеральной васкуляризации. С улучшением трофики вокруг пористого имплантата образующийся рубец становиться менее плотным, содержит большое количество новообразованных сосудов и клеточных элементов соединительной ткани, в которой с процессом созревания идет и процесс рассасывания рубца [4,6]. Что и приводит к снижению выраженности избыточного рубцевания в зоне оперативного вмешательства. Кроме того, биомеханические свойства материала, способность интеграции тканей в его пористую структуру обеспечивают укрепление склеры и снижают риск появления гипотонического синдрома.

Литература
1. Бессмертный А.М., Червяков А.Ю. Применение имплантатов в лечении рефрактерной глаукомы. // Глаукома. - 2001, -- №1. - С.44-47.
2. Вусик А.Н., Ходоренко В.Н., Дамбаев Г.Ц., Суходоло И.В. Закономерности взаимодействия пористых имплантатов из никелида титана с биологическими тканями.// Биосовместимые материалы и имплантаты с памятью формы. - Томск - Нортхэмптон, МА, 2001. - С.171-176.
3. Гюнтер В.Э., Дамбаев Г.Ц. Сысолятин П.Г. и соавт. Медицинские материалы и имплантаты с памятью формы. - Томск,1998. - 485с.
4. Ерёменко А.И., Стеблюк А.Н. Внутренние протезы функционального назначения в повторной хирургии глаукомы. // Глаукома: проблемы и решения. Всероссийская научно-практическая конференция. Москва, 2004 С.287-289.
5. Лебедев О.И. Концепция избыточного рубцевания тканей глаза после антиглаукоматозных операций //Вестн. офтальмол. - 1993. - Т.109, №1. - С.36-39.
6. Рыжов А.И., Базилевич Л.Р. Морфологическая характеристика печени после ее резекции с последующей имплантацией конструкций из никелида титана. // Имплантаты с памятью формы. - 1992,- № 3.- С. 45-49.
7. Gunther V.E. Shape memory biomaterials and implants //Proceedings of International Conference. - Tomsk, Russia.- June 28-30, 2001.- P.204.




 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая "Отправить", Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных и даете Согласие на обработку персональных данных.

Заказать звонок