Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE и ТрансФРК в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-94-72
8 (495) 139-09-81
8 (499) 643-47-95
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye

Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


16 октября 2008

Новые средства репаративной терапии в лечении роговичных поражений при синдроме сухого глаза


Синдром сухого глаза - распространенное заболевание, которым страдает значительный процент популяции, в основном старше 40 лет. За последние годы значительно выросла показатели выявления синдрома «сухого глаза». В 1995г. по данным Novak G.D. ССГ обнаружен у 2% всего населения, а в 2004г. по данным Schirra F. и Ruprecht K.W. распространенность ССГ увеличена от 5,2 до 63% (в зависимости от критериев). Необходимо подчеркнуть, что больные с ССГ составляют значительный удельный вес среди амбулаторных пациентов.

В 1995 году Национальным институтом Сухого глаза США синдрому сухого глаза было дано следующее определение - нарушение слезной пленки, связанное с дефицитом слезы или увеличением испарения, которое влечет за собой поражение интерпальпебральной поверхности глаза и ассоциируется с симптомами дискомфорта, такими как жжение, раздражение, чувство инородного тела, затуманивание зрения, сухость и «засоренность» глаз.

Данное определение отражает клиническую картину, однако, не способно охарактеризовать патофизиологические процессы болезни сухих глаз и выраженность симптомов, и возможные осложнения, ведущие к слепоте. Кроме того, при ССГ важное значение имеет дисбаланс в комплексе нейро-гормональной регуляции. В целом, факт сухого кератоконъюнктивита следует рассматривать не как причину тривиального дискомфорта, а как заболевание вызывающее серьезные поражения и осложнения со стороны глаз, в отдельных случаях приводящие к слепоте.

Многолетние наблюдения за больными с нарушениями слезопродукции, позволилили в 1997г. систематизировать изменения со стороны роговицы при сухом кератоконъюнктивите.

Выделяют следующие клинические формы:

Частота обнаружения

• Эпителиопатия или микроэрозии 85%*

• Макроэрозия роговицы 25%

• Нитчатый кератит 20%

• Язва роговицы не гнойная 10%

• Язва роговицы бактериальная 25%

По данным отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз от 25 до 50% больных с заболеваниями конъюнктивы и роговицы имеют нарушения слезной пленки, связанного с дисфункцией мейбомиевых желез (ДМЖ).

Одной из основных причин нарушения стабильности слезной пленки является дисфункция мейбомиевых желез, отвечающих за выработку липидного слоя слезной пленки, препятствующего испарению слезной жидкости с поверхности роговицы и бульбарной конъюнктивы.

Основным методом при лечении синдрома сухого глаза являлись слезозамещающие препараты, не содержащие липидного компонента.

Однако, далеко не во всех случаях достигался желаемый эффект, так как данные препараты не влияют на испаряемость слезной жидкости с поверхности роговицы и не всегда обладают репаративными свойствами, а лишь возмещают ее объем. В традиционных методиках лечения синдрома сухого глаза применяют такие широко известные препараты репаративного действия, как Тауфон, Солкосерил, Гипромелоза П.

В последнее время в арсенале средств слезозаместительной терапии появилась целая группа препаратов, обладающая, помимо, увлажняющего, еще и репаративным действием: Хилозар-Комод, ВитА-ПОС.

В состав глазных капель Хилозар-Комод входит гиалуроновая кислота и декспантенол (провитамин В), обладающий выраженным репаративным действием на эпителий роговицы. Уникальная упаковка глазных капель Хилозар-Комод, обеспечивает длительное хранение без консерванта в составе, что обуславливает его хорошую переносимость и отсутствие аллергических реакций. Учитывая результаты клинико-иммунологического обследования пациентов с ДМЖ и синдромом «сухого глаза» нами был разработан алгоритм комплексной терапии включающий по мимо традиционных слезозаместительных препаратов иммуномодулирующий стабилизатор липидного слоя слезной пленки Вит-А-Пос, в состав которого входит ретинол пальмитат, и белый вазелин, жидкий парафин, светлый жидкий парафин.

Витамин А является естественным компонентом слезы, равномерно распределяется по поверхности роговицы, перемешиваясь с слезной жидкостью, восстанавливает липидный слой слезной пленки, обеспечивая ее стабильность и защиту роговицы от пересыхания. А также, витамин А участвует в синтезе белков, липидов, поддерживает нормальное состояние кожи, и эпителия слизистых оболочек, участвует в минеральном обмене, процессе образования холестерина, является иммуностимулятором, обеспечивая продукцию интерлейкинов и интерферонов, положительно влияет на секрецию сальных желез, производными которых являются мейбомиевые железы.

В данное исследование были включены 58 больных, проходивших обследование и лечение на базе в отделе инфекционных и аллергических заболеваний глаз НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца c синдром сухого глаза с нарушением стабильности слезной пленки.

При оценке эффективности новых репаративных слезозамещающих препаратов было отмечено следующее: значительное увеличение суммарной слезопродукции, выраженный рост времени разрыва слезной пленки, интенсивное уменьшение ксерозированных участков бульбарной конъюнктивы и роговицы (определение с помощью витальных красителей - флюоресцеин, бенгальский розовы, лиссаминовый зеленый). Аналогичная динамика отмечена и при оценке эпителизации роговицы.

Анализируя динамику течения заболевания после завершения курса терапии, наблюдался выраженный и стойкий положительный эффект. Ретроспективный анализ эффективности лечения в зависимости от тяжести исходной клинической картины и применявшейся терапевтической схемы показал, что сочетание стабилизатора слезной пленки ВитА-ПОС и Хилозар-Комода оказалось наиболее эффективным при всех клинических формах дисфункции мейбомиевых желез. Причем при гиперсекреторной форме и в сочетании с единичным пломбированием выводных протоков МЖ это проявлялось в 100% случаев по всем клиническим показателям.

Эффективность комплексного лечения синдрома сухого глаза с нарушением стабильности слезной пленки при дисфункции мейбомиевых желез

Восстановление функции мейбомиевых желез 36%

Нормализация суммарной слезопродукции 47%

Восстановление времени разрыва слезной пленки 81%

Улучшение состояния век 69%

Эпителизация роговицы 67%

Длительность лечения сократилось на 27%

Частота инстилляций искусственной слезы сократилась в 2 раза 79%

Применение стабилизаторов липидного слоя слезной пленки и иммуномодулятора ВитА-ПОС и слезозамещающих препаратов позволили значительно повысить эффективность лечения и сократить частоту развития роговичных поражений при синдроме сухого глаза, сопряженного с дисфункцией мейбомиевых желез.





 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Заказать звонок