Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE и ТрансФРК в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-94-72
8 (495) 139-09-81
8 (499) 643-47-95
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye

Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


23 ноября 2007

Если у вас устают глаза при работе за компьютером – выберите новый монитор


Сегодня компьютер стал центром повседневной жизни, в которой на равных участвуют все члены семьи. вот почему очень важно выбрать не просто монитор, а максимально безопасный для здоровья. Сегодня это не проблема: главное - уяснить для себя, каким именно требованиям должен отвечать безопасный монитор.

Один из мифов которые обычно рассказывают о мониторах - это запредельный уровень вредного излучения, источником которого они якобы являются. Надо заметить, что современные модели (за исключением тех, которыми оснащены видеофоны и подобная специфическая техника) опасны не более, чем другая техника. При условии, что мониторы соответствуют экологическим стандартам, ограничивающим мощность создаваемых ими электростатических, электрических и магнитных полей.

Стандарты ТСО – самые жесткие, разработаны в Швеции с учетом последних технологических достижений и рекомендаций ведущих научных институтов, ООН и ЮНЕСКО. Чем позже принят стандарт, тем жестче требования к технике и тем комфортнее и безопаснее с ней работать (последний на данный момент ТСО'06).

В зоне Евросоюза не разрешено продавать мониторы, если они не поддерживают ТСО. Российские санитарно-гигиенические нормы еще строже, чем в Европе – каждую партию мониторов Роспотребнадзор выдает гигиеническое заключение. Все документы на технику, представленные продавцом и производителем, проходят тщательную экспертизу, мониторы еще раз тестируются. При покупке монитора поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него такой документ. Марка, серия, название завода-изготовителя и, главное, место изготовления, указанные в заключении, должны совпадать с заявленными в паспорте монитора.

Считается, что ЖК - мониторы (жидкокристаллические) безопаснее, чем ЭЛТ (с электронно-лучевой трубкой), так как в силу технологических особенностей в них не требуется создавать высокое напряжение. Соответственно, и мощность излучения существенно ниже, и статическое электричество не накапливается - особенно если выбрать энергосберегающую модель. На самом деле разница в излучении между МОНИТОРАМИ незначительная - просто ЖК более корректно отображает картинку.

Чтобы не уставали глаза при роботе за компьютером, картинка должна быть четкой, яркой и контрастной, экран не должен дрожать, а мелкие детали изображения или документа должны легко считываться.

На какие параметры монитора надо обратить внимание при покупке? Размер экрана. Разброс велик: есть с 9-дюймовой диагональю, а есть и 46 дюймов. Но главное - это максимальное разрешение то есть количество точек-пикселей по вертикали и горизонтали. Чем оно больше, тем четче картинка. Условия нормальной работы - минимум 15 дюймов для ЖК-мониторов и 17 -для ЭЛТ. Для работы в офисе специалисты рекомендуют выбирать модель с диагональю не меньше 17 дюймов, для дома -17-19, для верстки и работы с графикой - 20 дюймов и выше.

Сейчас все популярнее становятся широкоформатные мониторы (соотношение горизонтали к вертикали 16:9 против обычных 4:3) на них удобно работать с несколькими документами сразу и смотреть фильмы. Квази-вариант - мультиэкранные мониторы, то есть несколько мониторов, объединенных в один.

Максимальная частота развертки, или обновления (актуально для ЭЛТ-мониторов) измеряется в герцах и определяет, сколько раз в секунду изображение "перерисовывается". Этот показатель не должен быть ниже 85 Гц. Чем реже обновляется изображение, тем больше "мерцает" экран и тем сильнее устают глаза. В ЖК-мониторах изображение не мерцает совсем – именно это их огромное преимущество.

Контрастность. Отношение максимальной яркости (при показе белого поля) к минимальной (при показе черного поля). Контрастность особенно важна при оценке качества ЖК-мониторов - она не должна быть ниже 250:1. 600:1 -очень хорошо, 1000 и выше - превосходно. У профессиональных ЭЛТ- мониторов контрастность превышает 1000:1.

Яркость, или интенсивность свечения экрана. Чем она выше, тем комфортнее работать за компьютером в условиях яркого света - на солнечной стороне или при мощном искусственном освещении. Норма для ЖК мониторов - 250-300 кд/м2. У ЭЛТ этот показатель ниже - от 80 до 100 кд/м2.

Увеличивает яркость и контрастность специальное глянцевое покрытие. Правда оно бликует и пачкается - следы пыли и пальцев на нем очень заметны. Антибликовое покрытие, которое рассеивает падающий свет, не давая ему отражаться от экрана, но уменьшает четкость картинки. Выбор зависит от условий, в которых вы собираетесь работать.

Современные ЖК эргономичнее ЭЛТ. У ЖК тоже есть свои недостатки - их следует учитывать при выборе. "Битые" пиксели - из-за технологических особенностей 3-5 точек на экране могут изначально не работать, и это здорово раздражает. Мониторы далеко не всех производителей с таким дефектом можно заменить по гарантии - узнавайте это заранее.

Еще одна особенность ЖК - продолжительное время отклика: пиксель при подаче сигнала не сразу начинает светиться или темнеть, поэтому в динамичных сценах у объектов могут появиться легкие тени. Если покупаете монитор и собираетесь смотреть фильмы, учтите, что чем меньше этот показатель, тем выше качество изображения. Возможный на сегодня минимум - 2 мс.

Также обратите внимание на угол обзора: если на ЭЛТ-мониторе картинка хорошо видна с любой точки, то у ЖК, если посмотреть сбоку, изображение словно засвечивается - чем больше угол обзора, тем лучше. У современных моделей этот показатель достигает 178 градусов.

Еще одна важная вещь, на которую почему-то не обращают внимание - регулируемая подставка. Во время работы за компьютером мы так пристально всматриваемся в экран, что реже мигаем, поэтому верхний край монитора должен быть на уровне глаз - вы будете смотреть на экран сверху вниз, глаза будут прикрыты веками и не пересохнут.

И на конец несколько советов по устройству монитора: - Монитор должен быть заземлен, иначе излучение возрастает в несколько раз и не вписывается в безопасные рамки даже если модель сертифицирована. - Провода не должны сворачиваться петлями - это дополнительные источники излучения. - Специфика воздействия электромагнитных полей на человека такова, что лучше час просидеть перед монитором без отрыва, чем бегать туда-сюда. - Чем дальше от вас стоит монитор, тем лучше - в идеале расстояние должно быть не меньше метра. Этоеще одно из преимуществ ЖК-мониторов с их минимальной толщиной. - Не создавайте "цветовой шум" - яркие игрушки и наклейки незаметно утомляют глаза. - ЭЛТ- мониторам противопоказано тесное соседство – между ними должны быть близко 1,6-2 м.



 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Заказать звонок