Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE и ТрансФРК в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


Адрес клиники:
Москва
г.Москва
ул. Старокачаловская д.10
8 (495) 139-09-81
 Задайте вопрос
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye
Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


27 октября 2011

Близорукость: попытки остановить прогрессию


Факультет семейной медицины Национального Института Сингапура, Институт офтальмологических исследований Сингапура совместно с Британским институтом офтальмологии провели исследование, в котором доктора С.М. Со, ДЖ. Гэззард, К-ДЖ. Ау Еонг и Т.Д.Х. Тан постарались выяснить причины и проанализировать популярные способы остановки прогресса миопии.

 

Предыдущие исследования оценивали эффективность нескольких мероприятий, направленных на снижение прогрессирования близорукости. К ним относятся устройства, которые изменяют восприятие визуальной среды и фармакологические методы лечения. Несколько разных клинических исследований показали, что скорость прогрессирования миопии ниже у детей, которые применяли глазные капли атропин, чем те, которые применяли плацебо. Тем не менее, атропин связан с краткосрочными побочными эффектами, такими как светобоязнь, паралич аккомодации и возможными долгосрочными побочными эффектами, включая повреждение сетчатки и катаракта. Эффективность других, более селективных препаратов, в настоящее время оценивается.

Близорукость была известна на протяжении более чем 2000 лет и была впервые описана древними греками. Однако, несмотря на запись об использовании выпуклой линзы для коррекции пресбиопии в конце 13 века, началом оптической коррекции близорукости путем применения вогнутой линзы считается середина 16 века.

Ученые исследовали «школьную близорукость» или «начальная миопию взрослого». Школьная близорукость развивается в школьном возрасте и стабилизируется в возрасте около 15-17 лет, в то время как близорукость взрослого развивается в молодом возрасте. Этиология, патогенез и лечение близорукости горячо обсуждаются в офтальмологических сообществах.

Терапевтические методики, такие как фармакологические вмешательства и оптические корректирующие устройства, которые могут замедлять прогрессирование миопии, уже изучены. С другой стороны, вопросы, касающиеся причин и профилактики миопии, вновь обрели свою актуальность в среде офтальмологов в последнее десятилетие.

Бифокальные и мультифокальные очки

Снижение адаптивной реакции близоруких детей к вблизи расположенным объектам могут быть связаны с размытием изображения на сетчатке и возможной несогласованной работой глаз. Бифокальные линзы могут ускорить адаптацию глаз и тем самым уменьшить скорость прогрессирования миопии. Тем не менее, бифокальные очки не могут контролировать хорошее зрение на всех расстояниях, поскольку имеется две фокусных зоны (дальняя и ближняя зоны), на других расстояниях изображение на сетчатке может быть немного не в фокусе. Оптометристы использовали бифокальные линзы в качестве возможного лечения близорукости с 1940 года. Бифокальные линзы не очень привлекательны с косметической точки зрения, к ним трудно адаптироваться, а также дети не всегда могут использовать нижний сегмент линзы для чтения. Бифокальные и мультифокальные очки приводят к снижению работы аккомодационного аппарата. Мультифокальные линзы более косметически приемлемы и позволяют детям иметь четкое зрение на любом расстоянии без регулировки области четкости изображения. Результаты этого исследования могут предоставить новые доказательства в пользу эффективности мультифокальной линзы для коррекции близорукости.

Контактные линзы

нажмите на картинку, чтобы узнать больше

Контакты редакции Новости офтальмологии клиники Сфера

Контактные линзы имеют достаточно долгую историю как средство для оптической коррекции. Они могут расширить периферическое зрение по-сравнению с очками, обеспечивают косметические преимущества, а также дают возможность более активного отдыха. Тем не менее, потенциальные осложнения при использовании контактных линз включают аллергический конъюнктивит, воспалительные процессы в роговице (роговичные инфильтраты и инфекционный кератит). Основные проблемы контактной коррекции обычно связаны с несоблюдением правил гигиены. Современные модели контактных линз делают их применение достаточно комфортным и безопасным, однако точных данных о влиянии на стабилизации близорукости.

Ортокератология

Метод, известный как под названием ортокератология или ночные линзы», практикуется на протяжении десятилетий: роговица искусственно уплощается путем временной установки жестких контактных линз, пока форма роговицы не будет достаточно изменена, чтобы достичь уменьшения близорукости. Временное изменение формы роговицы и, следовательно, коррекции близорукости позволяет четко видеть в течение дня без использования линз, но требует ежевечернего постоянного использования. Кроме того, к недостаткам ортокератологии относится потенциальное осложнение в виде инфекционного кератита, связанного ношением контактных линз ночью. Однако, имеются некоторые данные, свидетельствующие о стабилизирующем эффекте, оказываемом ортолинзами на рост близорукости.

Атропин

Атропин является алкалоидом из белладонны и, по некоторым данным, может блокировать увеличение осевой длины глаза. Однако концентрация атропина в плазме крови при местном применении может достичь достаточного уровня, чтобы иметь системные последствия - подавлять секрецию гормона роста гипофиза, которые могут нарушать нормальное развитие глаз.

Первые сообщения о применении атропина для лечения близорукости датируются 19 веком. Проведено несколько исследований для оценки эффективности местной терапии атропином, но, к сожалению, недостаточно достоверных, чтобы исключить любые ненадежные заключения. Глазные капли атропин были протестированы в трех рандомизированных клинических испытаниях на школьниках в Тайване, и скорость прогрессирования миопии у детей в группе, применявшей атропин, была значительно ниже по сравнению с контрольной группой.

Биологическая обратная связь визуального обучения

Еще в 1940-х годах доктор Бейтс предложил гипотезу, что тренировка глазных мышц может привести к изменению зрения. Визуальный обучение может изменить реакцию вегетативной нервной системы. Однако эффективность такого лечения не доказана в рандомизированных клинических исследованиях. Если какие-либо улучшение остроты зрения наблюдались, было не ясно, связано ли это с биологической обратной связью визуального обучения, или нет. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что биологическая обратная связь визуального обучения является эффективной в замедлении близорукости.

Китайская гимнастика для глаз

Специальные упражнения глаз были созданы в 1950-х годов в Китае. Было сделано предположение, что массаж различных точек акупунктуры улучшает циркуляцию венозной крови, расслабляет мышцы и уменьшает нагрузку на глаза. Эти глазные упражнения являются частью школьного здравоохранения во многих районах Китая, дети выполняют эти упражнения два раза в день в течение 10 минут. Данные от двух нерандомизированных исследований, проведенных в Сингапуре и на Тайване недостаточны для однозначного признания методики эффективной.

Источник: www.ncbi.nlm.nih.gov

нажмите на картинку, чтобы узнать больше

Контакты редакции Новости офтальмологии клиники Сфера





 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Заказать звонок