Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE и ТрансФРК в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


Адрес клиники:
Москва
г.Москва
ул. Старокачаловская д.10
8 (495) 139-09-81
 Задайте вопрос
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye
Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


12 февраля 2009

Новое в диагностике глаукомы


ГОУ ВПО «РГМУ Росздрава», Москва

Ведущая роль уровня внутриглазного давления (ВГД) в диагностике глаукомы в последние годы подвергается сомнению. Индивидуальная толерантность зрительного нерва определяет индивидуальный уровень офтальмотонуса, при котором сохраняется нормальная трофика нервных структур глаза. Определение же индивидуального уровня ВГД представляет известные трудности, поскольку требует учитывать уровень артериального давления, вид клинической рефракции, тип регуляции сосудистого тонуса, индивидуальные особенности кровоснабжения головки зрительного нерва. Отсюда становится очевидным, что для выявления начала развития оптической нейропатии и оценки динамики ее течения, в частности при глаукоме, более существенное значение имеет раннее выявление начальных изменений периферического зрения.

Наиболее ранние изменения в центральных отделах сетчатки выявляются различными методами компьютерной статической периметрии и кампиметрии, при которых определение снижения порога чувствительности сетчатки говорит о начале развития оптической нейропатии (4).

Особая чувствительность крайней периферии латеральных отделов сетчатки к нарушению трофики объясняется спецификой кровоснабжения этой зоны. При дихотомическом делении ветвей ЦАС во внутренней ее половине на крайней периферии отмечаются сосуды 2-3 порядка, а в наружной половине - 3-4 порядка. Соответственно калибр сосудов латеральной половины сетчатки значительно уже, что объясняет большую чувствительность этих отделов к нарушению гемодинамики на фоне, например, повышения внутриглазного давления или при прогрессировании осевой миопии, а также при артериальной гипотонии.

Для ранней диагностики нарушения чувствительности периферии латеральных отделов сетчатки, необходима аппаратура и методика, позволяющая получить ответ на раздражение светом самых крайних по своему месторасположению светочувствительных элементов.

Некоторые из имеющихся на вооружении офтальмологов современные периметры, позволяют методом статической (фиксированное положение световых объектов) или кинетической (движущийся в поле зрения объект) периметрии определить периферические границы в известных пределах, зависящих от анатомических естественных образований лицевого черепа. Поэтому верхняя, внутренняя и нижняя граница ограничена примерно 60 градусами, а наружная имеет максимальное значение в 90 градусов. Однако наиболее рано начинают сужаться при развитии оптической нейропатии именно внутренние границы полей зрения, отражающие состояние латеральных отделов сетчатки, что фиксируется как появление «назальной ступеньки». Это означает, что патогномоничным для глаукомного процесса будет выпадение нижне- или верхневнутреннего квадрантов поля зрения. Диагностика этих изменений запаздывает, поскольку увидеть световой объект, предъявляемый на сфере известных периметров, становится возможным только после «преодоления» механической преграды в виде носа, надбровья и скуловой кости. Определение стадии глаукомы по степени сужения поля зрения часто не соответствует более значительному изменению диска зрительного нерва. Поэтому стадия заболевания уточняется в сторону прогрессирования глаукомного процесса именно по состоянию зрительного нерва, что больше соответствует уровню нарушения трофики сетчатки и ее проводящих путей.

Известен способ ранней диагностики открытоугольной глаукомы, только частично решающий проблему увеличения поля зрения перемещением на поверхности сферы периметра точки фиксации взора и поворотом головы обследуемого пациента, что позволяет произвести некоторую коррекцию границ, суженных влиянием выдающихся отделов глазницы и носом (1).

Учитывая форму внутренней оболочки глаза - сетчатки, представляющую собой немногим более полусферы, правильно было бы получать отображение поля зрения в виде круга. На имеющихся же в практике приборах поле зрения выглядит в форме элипса. Начальные признаки поражения периферических отделов сетчатки, состояние которых оценивается по сужению границ поля зрения, впервые обнаруживаются только при сужении их более чем на 45-50 градусов в одном или более из трех (верхний, внутренний и нижний) квадрантов поля зрения. В связи с этим о начальных проявлениях нейропатии принято судить по выявлению парацентральных скотом в зоне Бьеррума, где кровоснабжение осуществляется сосудами такого же калибра, как и на крайней периферии.

Усовершенствование диагностической аппаратуры для исследования периферического зрения проводится последние годы в направлении разработки портативного прибора, который одновременно повысил бы диагностическую ценность метода периметрии.

Одно из таких устройств может фиксироваться на голове пациента, а регистрация полей зрения производится на схеме, нанесенной на свисающем перед его лицом прозрачном экране, по которому двигается предъявляемый объект. В этой конструкции не решается проблема разобщения глаз и расширения полей зрения, суженных выступающими частями орбиты и носом (5).

Другое устройство представляет собой шаровой сегмент. Установленный перед глазом больного, он позволяет методом статической периметрии определить периферические границы поля зрения также в известных традиционных размерах: кверху-55˚, книзу - 65˚, кнутри - 55˚ и кнаружи - 90˚. Метод предлагается использовать в военно-полевых условиях и у лежачих больных для обследования поля зрения каждого глаза в отдельности (2).

Портативный сферопериметр ПСП-01 (патент № 2285440 от 06.12.2004 г.) для исследования поля зрения, благодаря своим оптимальным конструктивным размерам (наружный диаметр сферы 9 см) и физиологически оптимальной форме корпуса и демонстрационного экрана со световыми точечными тест-объектами, позволяет использовать его для проведения как статической, так и кинетической периметрии. Опытная апробация устройства выявила определенные преимущества сферообразной формы корпуса прибора, которая максимально коррелирует с естественной физиологической конфигурацией и размерами лица человека и позволяет наилучшим образом размещать его относительно лица пациента.

Для проведения статической периметрии устройство содержит корпус сферообразной формы с ручкой, на которой расположена клавиша для ответа пациента «тест-объект виден». В центральной части корпуса выполнено смотровое окно для наблюдения пациентом световых точечных тест-объектов - диодов, расположенных за перфорациями во внутреннем сферообразном экране при фиксации взора в центре этого экрана. Размеры смотрового окна определены, исходя из естественных физиологических размеров глазницы человека (3) и с учетом геометрической формы и размеров сферического демонстрационного экрана. Через многоразрядную шину прибор соединяется с персональным компьютером и устройством, печатающим результаты исследования.

Преимущества предлагаемого нами прибора: 1. Прибор повторяет профиль сетчатки (немного более полусферы). 2. Исключается влияние выступающих отделов орбиты и носа. 3. Границы поля зрения расширяются и определяются со всех сторон по 90˚ 4. Возможна комплектация сфер с цветными тест-объектами (красный, зеленый, белый) для диагностики патологии зрительного анализатора и некоторых неврологических заболеваний. 5. Программа предусматривает измерение не только фактической светочувствительности сетчатки, но и ее порога чувствительности при изменении яркости тест-объектов (статическая периметрия). 6. Момент появления тест-объекта в поле зрения фиксируется пациентом нажатием кнопки на рукоятке сферы. 7. Возможно подключение к домашнему компьютеру при наличии программы исследования. 8. Возможна проверка полей зрения у лежачих больных и при проведении профосмотров (скрининг-исследование). 9. В модификации прибор ПСП-1 может производить кинетическую периметрию для выявления явного сужения полей зрения и его выпадения (скотом). 10. Прибор может быть дополнен фиксатором для удержания перед глазом коррегирующей очковой линзы в случаях резко сниженной остроты зрения на фоне выраженной аномалии рефракции, что не является обязательным, поскольку метод периметрии оценивает светочувствительность сетчатки.

Значительным достоинством прибора ПСП-1 является его портативность, удобство использования и экономичная цена, что делает его доступным практически для всех медицинских учреждений и частных пользователей.

Периметр ПСП-1 может найти себе применение в программе «Домашний доктор» для динамического контроля за течением глаукомного процесса в сочетании с «Индикатором ВГД».

Список литературы
1. Ахметшин Р.Ф., Булгар С.Н. «Способ ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы», патент № 2220644 С1 от 10.01.2004 г.
2. Немцев Г.И., Манукян С.Г., Амирбекян Г.Г., Казарян Ф.А., Амарян С.А. «Способ исследования поля зрения», патент № 1528434 А1 от 15.12.1989 г.
3. Пономаренко В.Н., Басинский С.Н. «Клиническая анатомия органа зрения», Благовещенск, 1989 г., стр.7
4. Шамшинова А.М., Волков В.В. «Функциональные методы исследования в офтальмологии», Москва, 1999, стр.89-105
5. Эниня Г.И., Годлевска М.А., Смелтере Э.С. «Устройство для определения границ поля зрения», патент (дополнение) № 950305А61 В 3/02 от 15.08.1982 г.



 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая "Отправить", Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных и даете Согласие на обработку персональных данных.

Заказать звонок