Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE и ТрансФРК в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-94-72
8 (495) 139-09-81
8 (499) 643-47-95
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye

Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


13 июня 2007

Экспериментальное обоснование новых подходов в терапии открытоугольной глаукомы


И.Н. Михейцева
Институт глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П.Филатова АМН Украины, Одесса


Несмотря на определенные успехи в медикаментозном лечении глаукомы вследствие применения новых более мощных фармакологических средств, проблема остается. Это во многом обусловлено тем, что до настоящего времени все мероприятия направлены, главным образом, на устранение одного, хоть и очень важного, фактора риска глаукомы – высокого внутриглазного давления. Такие проявления глаукомного процесса как ишемия и связанные с ней нейродегенеративные изменения сетчатки и зрительного нерва остаются, зачастую, либо не леченными либо требуют медикаментозного лечения разнонаправленного действия: антиоксидантного, вазо- и нейропротекторного. В настоящее время для этой цели применяются различные препараты однонаправленного действия. Это вызывает необходимость сочетанного их назначения, что значительно ухудшает качество жизни больных, кроме того, удорожает лечение. Поэтому разработка эффективных разнонаправленных средств для лечения больных глаукомой является чрезвычайно актуальной проблемой научно-практического значения.

Хорошую альтернативу ксенобиотикам в этом отношении могут составить биофлаваноиды – обширный класс биоорганических веществ, обладающих разнообразным и разнонаправленным механизмом действия.

Целью настоящей работы явилось изучение влияния биофлаваноидного препарата Корвитина – водорастворимого комплекса кверцетина с полихлорвинилом – на гидродинамику и кровоснабжение глаза в эксперименте на модели открытоугольной глаукомы.

Материалы и методы

Глаукому вызывали путем повторяющихся внутривенных инъекций адреналина в течение 3-х месяцев 20-ти взрослым кролям (2). Животным проводили мониторинг ВГД, гемо- и гидродинамики глаза, артериального давления и частоты сердечных сокращений. ВГД измеряли тонометром Маклакова. Гемодинамика изучалась реоофтальмографическим, гидродинамика – электротонографическим методом.

Корвитин применяли через 6 мес. от начала моделирования, когда у экспериментальных животных отмечались признаки глаукомы – повышение ВГД, снижение гидродинамики глаза, ухудшение глазного кровотока. Препарат “Корвитин для инъекций” представляет собой ампулированный лиофилизированный порошок, используемый в кардиологии для внутривенных инфузий. Мы использовали 2% раствор Корвитина в виде фракционных инстилляций в конъюктивальный мешок в течение 30 мин. каждые 5 мин. Препарат вводился в течение 2-х недель. По окончании лечения были проведены исследования гемо- и гидродинамики глаза.

Результаты

Настоящее исследование выявило высокую эффективность Корвитина, примененного в виде 2-х недельного курса фракционных инстилляций, на кровоснабжение глаз животных с моделью глаукомы. Реографические исследования показали, что кровенаполнение хорио-цилиарных сосудов через две недели инстилляций Корвитина было увеличено в 2,1 раза. Позитивное влияние этого препарата на гемодинамику глаза при однократном применении здоровым животным и с моделью глаукомы впервые было отмечено нами ранее (3,4). Более длительное, курсовое введение препарата существенно и стабильно нормализовало кровоток в глазу. Важно подчеркнуть, что этот эффект обеспечивается таким свойством Корвитина как способность его усиливать выработку эндотелием сосудов вазодиллятатора оксида азота (6), а также блокировать вход ионов кальция в цитоплазму клеток сократительных элементов сосудов глаза, предотвращая их констрикцию (8). В эффективности воздействия кверцетина на сосудистую систему чрезвычайно важное значение также принадлежит таким механизмам, как воздействие на процессы перекисного окисления липидов мембран клеток. ПОЛ, как общебиологический процесс деструкции характерен и для глаукомной патологии. Такое свойство кверцетина как мощная антиоксидантная активность, свойства активного прямого скавенжера, инактивирующего свободные радикалы также является чрезвычайно ценным для лечения глаукомы.

Электротонографические исследования влияния Корвитина на гидродинамику глаза выявили следующую картину. По окончании курса инстилляции препарата экспериментальным животным коэффициент легкости оттока, сниженный у животных с моделью глаукомы, увеличился на 58% ( р< 0,05) в сравнении с не леченными животными, достигнув, в среднем, нормальных значений. Коэффициент продукции камерной влаги, также сниженный у не леченных животных, под воздействием Корвитина увеличился на 52% (p< 0,05). Сравнивая величины внутриглазного давления у леченных и не леченных Корвитином животных, мы отметили тенденцию к снижению этого показателя под воздействием Корвитина в этой серии исследований. ВГД снизилось на 8% (р>0,05). Возможно, для достижения более четкого эффекта на ВГД необходимо более длительное применение препарата.

Действие кверцетина на гидродинамику глаза осуществляется, вероятно, несколькими механизмами. Один из них – NO-зависимый путь. Присутствие в структурах путей оттока внутриглазной жидкости (трабекулярной сети, шлеммовом канале, цилиарной мышце) фермента NO-синтазы показано гистохимическими исследованиями (9). В работах ряда авторов изучалась роль оксида азота в регуляции гидродинамики глаза ( 5,10).

Мы полагаем, что наблюдаемые при глаукоме нарушения глазной гидродинамики возникают как следствие дисбаланса ключевых регуляторных мессенжеров (5). Нашими предыдущими работами (1) было показано, что на стадии развившейся модели глаукомы уровень оксида азота в плазме крови снижался, тогда как его котрансмиттер эндотелин-1, был существенно повышен. Этот дисбаланс трансмиттеров релаксации и констрикции вызывал усиление напряженности сократительных элементов путей оттока, что приводило к снижению оттока внутриглазной жидкости и повышению внутриглазного давления.

Применение в виде глазных инстилляций водорастворимой формы кверцетина – Корвитина – вещества повышающего выработку оксида азота эндотелиоцитами (6), вероятно, вызвало расслабление трабекулярной сети и улучшило отток внутриглазной жидкости. Помимо участия NO-зависимых механизмов влияния кверцетина на отток внутриглазной жидкости, возможно, имеют место и другие механизмы. А именно - его влияние на АТФ-зависимый кальциевый транспорт. АТФ-азная реакция обеспечивает сокращение трабекулярной сети, что ведет к ухудшению оттока внутриглазной жидкости. По данным (7) кверцетин блокирует работу АТФ-зависимого кальциевого транспорта в трабекуле, обеспечивая нормализацию гидродинамики в глазу.

Таким образом, нами продемонстрирована эффективность проведенной экспериментальной терапии на модели глаукомы препаратом Корвитин. На данном этапе нами доказано его антиишемическое влияние в глазу и способность улучшать гидродинамику глаза. Сочетание таких ценных свойств биофлаваноидного препарата Корвитина с мощным антиоксидантным воздействием и предполагаемым его нейропротекторными возможностями, при этом, практическим отсутствием побочного действия, позволяет рассматривать природное соединение полифенольного ряда кверцетин, а именно его водорастворимую лекарственную форму Корвитин, как альтернативу целому ряду ксенобиотиков в патогенетическом лечении глаукомы. Введение в практику терапии глаукомы веществ природного происхождения подобных полифенолам, обладающими очень сильными, однако еще недостаточно используемыми терапевтическими возможностями, может и должно изменить подходы в лечении этой патологии. Благодаря своей химической структуре эти вещества активно взаимодействуют с ферментными системами организма, побуждая их к собственной активности, направленной на устранение патологических проявлений в организме.

Литература

1. Кашинцева Л.Т., Михейцева И.Н., Безкоровайная И.Н., Копп О.П. // Офтальмол.журн. – 2003 - №4. - с.87-90.
2. Липовецкая Е.М. // Офтальмол.журн. - 1966. - №3. – с.221-224.
3. Михейцева И.Н. // Актуальні питання мед.науки та практики. Збірн.наук.праць. – Запоріжжя. – в.29 – 2006. – с.126-130.
4. Михейцева И.Н., Кашинцева Л.Т. // Сб. статей конфер. Глаукома: теории, тенденции, технологии. HRT клуб России. – 2005. Москва. – с.208-211.
5. Михейцева И.Н. // Матер.междун.конфер. “Новое в офтальмол.”, - Одесса – 2005. – с.127-128.
6. Мойбенко А.А., Пархоменко А.Н., Кожухов С.Н. // Журнал АМН Украины. – 2003. – т.9. №2. – с.361-370.
7. Kobayashi T., Yawashita H., Nishimura T. et al // Nippon Ganka Gakkaizasshi, - 1999 – v.93. №3. – p.396-403 (япон.).
8. McKena E., Smith J.S., Coll K. et ai // J.Biol.Chem. – 1996 – v.27, №40. – p.517-525.
9. Tatt E.R., Lutjen-Dracoll E. // Nitric Oxide and Endothelin in the Pathogenesis of Glaucoma // Eds. I.O. Haefliger and J.Flammer. – 1998 – p.158-167.
10. Wiederhold M., Sturi A. // Invest.Ophthalmol.Vis.Sci. – 1994 – v.35 – p.681-690.



 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Заказать звонок