Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE и ТрансФРК в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


Адрес клиники:
Москва
г.Москва
ул. Старокачаловская д.10
8 (495) 139-09-81
 Задайте вопрос
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye
Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


18 февраля 2008

Рекомендации по работе за ЖК-монитором


Научно-популярные статьи и целые брошюры, в которых затрагивается офтальмоэргономический аспект работы с монитором компьютера, появляются в печати с завидной регулярностью. Однако за истекший период произошли два события, заставляющие снова вернуться к данному вопросу. Во-первых, практически завершился переход от старых, громоздких, похожих на телевизоры, ЭЛТ-мониторов к легким и тонким ЖК-мониторам. А изображение на жидкокристаллической матрице имеет существенные отличия от изображения на электронно-лучевой трубке с точки зрения зрительного восприятия человека. По некоторым параметрам оно ближе к печатному изображению, однако, не все здесь так просто. Монитор и видеокарту необходимо правильно выбрать, правильно установить, подключить и настроить. Кроме того, необходимо соблюдать правила зрительной работы с монитором.

ЖК-монитор – выбор, подключение и настройка

Основные визуальные параметры современных ЖК-мониторов очень хороши. Экран совершенно плоский, что помогает избежать бликов (на выпуклом экране всегда что-нибудь отражается). Контраст высокий, а яркость такова, что можно работать даже при солнечном освещении. У ЖК-мониторов отсутствует мерцание, и с этой точки зрения отпадает необходимость в высоких кадровых частотах. В отличие от мониторов с ЭЛТ у ЖК-мониторов нет проблем с фокусировкой или сведением лучей. Разрешение их также не отстает от ЭЛТ и при работе с нормальных расстояний приближается к предельному разрешению человеческого глаза. Однако на ЖК-матрицах довольно заметен "лестничный эффект". Он обусловлен квадратной формой пикселов на матрице и проявляется в виде ступенек на границах наклонных линий в буквах или геометрических фигурах (левая фигура на рис. 1а). Фактически на изображение накладываются паразитные высокочастотные составляющие, которые зрительной системе приходится отфильтровывать. У монитора же с ЭЛТ яркость точки плавно спадает к краям, и этот эффект выражен в меньшей степени.

Остальные параметры ЖК-мониторов идеальны далеко не всегда, поэтому остановимся на них немного подробнее. В ЖК-мониторах используются три основных типа матриц – TN-film, PVA/MVA и IPS (S-IPS и т.д.). Их ориентировочные характеристики приведены в таблице, где красный цвет обозначает "удовлетворительно", желтый – "хорошо", а зеленый – "отлично".
TN-film MVA PVA S-IPS
Время отклика*
Углы обзора
Цветопередача
Контрастность
*Время отклика – время переключения пиксела с одного уровня яркости на другой.

Соответственно, матрицы на TN-film, будучи наиболее дешевыми, применяются для несложных офисных работ и для динамичных игр. Матрицы PVA и MVA подходят для работы с текстом и графикой и, в лучшем случае, для просмотра фильмов. Матрицы S-IPS самые дорогие и подходят для дизайна, работы с фото- и видеоматериалами. Таким образом, видно, что идеального ЖК-монитора пока не существует, но при желании можно подобрать подходящую модель под свои задачи.

Правильнее всего подключать ЖК-монитор к видеокарте по цифровому интерфейсу DVI (Digital Video Interface). В этом случае яркости RGB-составляющих каждого пиксела в цифровом виде без искажений передаются с видеокарты в монитор. Разумеется, для этого необходимо, чтобы видеокарта имела DVI-выход, а монитор, соответственно, DVI-вход. В случае же аналогового (VGA) подключения видеокарта сначала преобразует эти RGB-компоненты в аналоговый сигнал, который потом в мониторе обратно преобразуется в дискретный. При этом плохая синхронизация или разбалансировка фазы приводят к дрожанию изображения или появлению темных и светлых полос. Хотя надо признать, что в современных мониторах соответствующая автоподстройка обычно работает достаточно хорошо.

Очень важно, чтобы ЖК-монитор работал в своем "родном" разрешении, указанном в его паспорте и на упаковке. Т.е. если имеется ЖК-монитор с разрешением 1280х1024, то и разрешение экрана нужно установить таким же, а не, скажем, 1024х768. В противном случае при работе монитора в полноэкранном режиме одному пикселу исходного изображения будет соответствовать не один, а некоторое нецелое число пикселов на матрице. Тогда, в зависимости от реализованного в мониторе алгоритма масштабирования, либо четкие края некоторых линий станут размытыми, либо, что встречается реже, некоторые параллельные линии равной толщины отобразятся на экране с разными толщинами. Если в "родном" разрешении ЖК-монитора буквы оказываются слишком маленькими, размер шрифтов легко увеличить, указав более крупный масштаб (количество точек на дюйм) на вкладке "Общие" в дополнительных параметрах Экрана, открыв его в Панели управлении Windows. При желании также можно отметить строку "Применять крупные значки" в подразделе "Эффекты…" вкладки "Оформление". Следует заметить, что не всегда бывает легко чисто технически обеспечить работу монитора в "родном" разрешении. Например, если разрешение монитора очень высокое или какое-нибудь "экзотическое", вроде 1440х900, 1680х1050, 1920х1200 и т.п., следует внимательно подойти к выбору видеокарты, чтобы она такое разрешение обеспечивала.

Еще одна интересная тонкость – сглаживание экранных шрифтов. Как мы уже говорили, пиксел у ЖК-монитора имеет четко очерченные края. При этом у типового 17" монитора с разрешением 1280х1024 размер пиксела равен 0.26 мм. Соответственно, угловой размер пиксела с расстояния 60 см составляет 1.5 угловой минуты, что в полтора раза превышает толщину линий оптотипов для остроты зрения 1.0. Правда, некоторые матрицы достигли и этого предела. Например, у 15.4" WUXGA монитора ноутбука с разрешением 1920х1200 размер пиксела составляет 0.17 мм или 1 угловую минуту с указанного расстояния. В таких условиях "лестничный эффект" не очень заметен. Однако многие пользователя стараются разместить на экране как можно больше информации и с этой целью, с одной стороны, пользуются мелкими шрифтами, а с другой стороны, чтобы легче было читать мелкий шрифт, располагаются близко к экрану. Тут и возникает "лестничный эффект", не говоря уже про нагрузку на аккомодацию. Тем не менее, ситуацию можно частично исправить, если в настройках Экрана на вкладке "Оформление" в подразделе "Эффекты…" установить тип сглаживания экранных шрифтов ClearType. Работа этой технологии основывается на том факте, что "цветоразностные" каналы зрительного анализатора человека имеют более низкое разрешение, чем "яркостный" канал. Сам же пиксел на ЖК-матрице состоит из трех цветных областей – красной, зеленой и синей, обеспечивающих получение нужного цвета. При обычном отображении подача на ЖК-матрицу сигнала, соответствующего, например, черной букве "А" на белом фоне (левая фигура на рис. 1а), приводит к появлению такой же грубой дискретной структуры на матрице (правая фигура на рис. 1а). Технология ClearType использует цветные части пиксела на матрице как субпикселы, управляя их яркостью в целях повышения разрешения и сглаживания по горизонтали, пусть и за счет появления цветовых искажений. При включенном ClearType исходный сигнал, соответствующий той же букве "А", выглядит несколько необычно (левая фигура на рис. 1б). Однако на матрице он отображается более гладко с точки зрения передачи яркости, хотя по краям символа появляется цветная "бахрома" (правая фигура на рис. 1б). Чтобы лучше представить себе, как это выглядит на экране монитора, отодвигайтесь от рисунка до тех пор, пока на фигурах в его правой части красный, зеленый и синий цвета не станут плохо различимыми по отдельности, образуя полосатый серый фон. После этого сравните качество прорисовки буквы "А" без сглаживания и со сглаживанием ClearType.



Как избежать зрительного утомления при работе за ЖК монитором

От технической стороны борьбы со зрительным утомлением при работе за монитором перейдем к организационным моментам – расположению монитора и режиму работы.

На экране правильно расположенного монитора не должно быть бликов от источников света и ярких предметов – блики катастрофически снижают контраст изображения. Яркость предметов в поле зрения вокруг монитора и яркость экрана монитора должны приблизительно соответствовать друг другу, чтобы не требовалась постоянная переадаптация глаз при переводе взора. Оптимальным является расположение центра экрана примерно на 30˚ ниже горизонта, чтобы при работе верхние веки немного прикрывали глаза. Площадь поверхности испарения слезной пленки станет меньше, и, соответственно, снизится риск покраснения глаз, возникновения рези и ощущения "песка" в глазах. При выборе расстояния от глаз до экрана следует стремиться к расстоянию покоя аккомодации (при дневном освещении – примерно 1.3-1.5 м). Это уменьшит статическую нагрузку на аккомодационный аппарат и предотвратит появление спазма аккомодации. Кстати, это еще один аргумент в пользу приобретения монитора с большой диагональю.

Во время работы, также чтобы глаз не пересыхал, важно приучить себя не уменьшать частоту моргания, что особенно актуально для новичков за компьютером и для любителей динамичных компьютерных игр. При возможности следует статическую нагрузку для аккомодации заменять динамической – переводить взор с экрана как на более близкие предметы (бумаги, клавиатуру), так и на более далекие. Попеременная работа различных частей ресничной мышцы не только уменьшает вероятность спазма, но и нормализует внутриглазное давление. Наконец, для профилактики зрительного утомления при работе за монитором обязательно должны проводиться перерывы. В Санитарных правилах и нормах [1] говорится, что режим проведения перерывов и их продолжительность следует устанавливать в зависимости от возраста, характера работы за компьютером, технических характеристик компьютера, а также с учетом индивидуальных особенностей пользователя. Во время перерывов рекомендуется делать специальные упражнения для глаз, в том числе, тренирующие аккомодацию.

Выполнить эти рекомендации СанПиН поможет программа "Relax! 2" (рис. 2). Она может выполнять две задачи – следить за соблюдением режима работы с компьютером и проводить зрительную стимуляцию, нормализующую аккомодацию. Всем пользователям компьютеров во время их обычной работы рекомендуется использовать обе эти возможности одновременно.

О возможности приобретения указанной программы Вы можете уточнить в регистратуре клиники «Сфера» по многоканальному телефону (495) 5433883

Литература

1. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы: Санитарные правила и нормы. – М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. – 64 с.



 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая "Отправить", Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных и даете Согласие на обработку персональных данных.

Заказать звонок