Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


Адрес клиники:
Москва
г.Москва
ул. Старокачаловская д.10
8 (495) 139-09-81
 Задайте вопрос
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye
Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


Страница: начало < ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... > конец

24 апреля 2011
Исследование факторов риска развития глаукомы у детей с врожденной катарактой

Для исследования причин и характеристик глаукомы у детей после операции по удалению катаракты американскими офтальмологами из Медицинского Университета Питтсбурга, штат Пенсильвания, США, были изучены истории болезни сорока четырех пациентов с неосложненной врожденной катарактой, после операции по удалению которой развилась глаукома.


Развитие ранней глаукомы пришлось в среднем на возраст от 6 месяцев в 15 случаях и отсроченной глаукомы в среднем на возраст от 12 лет в 22 случаях. Внутриглазное давление в группе пациентов с отсроченной глаукомой удавалось нормализовать консервативными методами, в то время как группе пациентов с ранним развитием глаукомы требовалось хирургическое вмешательство для купирования высокого давления.


Глаукома является одним из самых серьезных осложнений после операции по удалению катаракты у детей. В качестве одной из причин определяют зрачковый блок с последующим закрытием зоны фильтрации угла передней камеры. Конкретную причину повышения внутриглазного давления в группе пациентов с отсроченной глаукомой и с открытым углом выявить не удалось.



22 апреля 2011
Факторы риска развития глаукомы после хирургического вмешательства по удалению врожденной катаракты

Хорошо известно, что операции удаления катаракты в течение первого года жизни ребенка увеличивается риск возникновения у него глаукомы. Данное исследование проведено учеными, докторами медицинских наук, Терезой ​​С. Чен, Лини С. Бхатия, Элканом Ф. Халперном, Дэвидом С. Уолтоном при частичной поддержке Калифорнийского Детского Центра Слепых и Педиатрического Исследовательского Центра Эдгара Майлза.

Ретроспективный обзор был сделан для всех пациентов с глаукомой, обследованных педиатром с 1970 по 2003 год. Пациенты были включены, если они имели врожденные катаракты, выявленные в течение первых 6 месяцев жизни. Основным признаком глаукомы у пациентов с удаленным хрусталиком было определено постоянное повышенное внутриглазное давление (более 25 мм рт. ст.), возникшее после удаления врожденной катаракты.

Глаукома является наиболее частым осложнением врожденной катаракты, и частота этого осложнения составляет от 0% до 32%. Известны следующие факторы риска развития глаукомы:

·         операции в течение первого года жизни,

·         роговица диаметром менее 10 мм,

·         присутствие других глазных патологий,

·         определенные типы катаракты,

·         афакия сама по себе,

·         повторн. Ые операции в анамнезе

При этом сроки операции по удалению катаракты являются единственным фактором, над которым хирург имеет полный контроль.

Таким образом, данное исследование будет оценивать, какие факторы существенно связаны с повышенным риском развития глаукомы после хирургии врожденной катаракты. В частности, исследование будет оценивать, есть ли время, в течение первого года жизни, после чего риск развития глаукомы значительно меньше.

 В 216 случаях развития глаукомы у 150 пациентов были изучены в сравнении с 152 случаями 108 пациентов, у которых глаукома не развилась. Среди пациентов с глаукомой 74 мужчины и 76 женщин. Среди пациентов без глаукомы 50 мужчины и 58 женщины.

26,6% исследуемых имели в семейном анамнезе врожденные катаракты первой степени. Сорок из этих пациентов имели двусторонние катаракты.

59,2% пациентов перенесли одну операцию по удалению катаракты, а 40,8% были оперированы вторично. 286 операций было произведено с современными инструментами витрэктомии, 23 – с использованием старых методов (например, пункция, аспирация) и требовали экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией заднекамерной интраокулярной линзы в возрасте 1 месяц. В 58 случаях данных о хирургической технике не было.

Средний возраст пациентов на дату проведения операции составил 22,0 ± 36,2 месяцев (диапазон от 1 недели до 20 лет). Из них на случаи развития глаукомы, средний возраст пациента на момент операции приходился на 8,2 месяца ± 16,9 (диапазон от 2 недель до 120 месяцев), а средний возраст пациента, у которых не развилась глаукома - 37,7 ± 44,9 месяцев (диапазон от 1 недели до 20 лет).

В 255 случаях, в которых тип катаракты был определен, преобладали полная и ядерная катаракта. Средний диаметр роговицы до операции составлял 10,2 мм ± 1,3 (диапазон от 6 до 13 мм). Средняя осевая длина ультразвуком до операции - 15,5 мм ± 2,5 (диапазон от 11,5 до 23 мм). Вес при рождении  -  3,2 кг ± 0,8 (диапазон от 0,6 до 4,5 кг).

Другие глазные нарушения были отмечены в 127 из 368 случаях (34,5%), из наиболее распространенных  отклонений (26,7%) отмечено косоглазие. Из 69 пациентов с системными нарушениями, сердечные аномалии и задержки развития были наиболее распространенными.

Среднее время наблюдения у всех пациентов составило 124,5 ± 83,5 месяцев (диапазон от 3 месяцев до 29 лет). Шестьдесят шесть пациентов перенесли операцию по удалению двусторонней катаракты и имели глаукому обоих глаз. Сорок пять пациентов перенесли операцию по удалению односторонней катаракты и имели развившуюся одностороннюю глаукому. У тридцати девяти пациентов, перенесших операцию по удалению двусторонней катаракты, обнаружена глаукома на одном глазу.

Хотя с операцией по удалению врожденной катаракты в течение первого года жизни чаще ассоциируется с развитие глаукомы, нет определенного времени в первый год жизни, когда заболеваемость глаукомой после удаления катаракты значительно уменьшается.

Факторы риска, значительно связанные с развитием глаукомы, следующие:

·         проведение операции по удалению катаракты детям до 1 года,

·         послеоперационные осложнения,

·         небольшой диаметр роговицы (менее 10 мм),

·         ядерная или полная катаракта.

Заключение: Несколько исследований показали, что критический период для развития односторонних и двусторонних визуальных расстройств составляет от 2 до 4-месячного возраста. Однако, также хорошо известно, что с операцией по удалению катаракты в раннем возрасте, особенно в течение первого года жизни, связан риск возникновения глаукомы. Поэтому важно знать, когда и если ли время, в течение первого года жизни, когда риск глаукомы после операции уменьшается. Поиск баланса между ранним хирургическим вмешательством для улучшения зрения и задержки операции для возможного снижения риска глаукомы крайне необходим. Знать оптимальные сроки для операции также имеет важное значение, поскольку другие факторы риска возникновения глаукомы лежат вне поля влияния хирурга.

Данное исследование не показывает значительное снижение заболеваемости глаукомой, связанной с хирургическим вмешательством, проводимым в любой момент времени в течение первого года. Имеется несколько случаев, когда операции по удалению катаракты проводились после 9-месячного возраста. Это согласуется с рекомендациями офтальмологов для работы с врожденными катарактами в раннем возрасте. В одном из исследований установлено, что результат был тот же, независимо от того, когда была проведена операция в течение первых 6 недель жизни. Было также высказано предположение, что, возможно, критический период для лечения детей с двусторонней катарактой может быть продлен до 8 недель жизни. Основываясь на результатах этого исследования, не рекомендуется задержка операции после 6 недель жизни, чтобы свести к минимуму риск развития глаукомы.

Данное исследование подтвердило предположения и предыдущие исследования ученых в этой области в том, что развитие глаукомы после удаления врожденной катаракты детей раннего возраста связано с послеоперационными осложнениями, малым диаметром роговицы и полным или ядерным типом катаракты типов. Послеоперационное использование определенных групп препаратов также может быть связано с повышенным риском развития глаукомы. Несмотря на мнение некоторых специалистов, предлагающих проводить операции по удалению катаракты лишь при достижении ребенком определенного возраста в целях сведения к минимуму риска возникновении глаукомы, данное исследование не обнаружило клинически значимого снижения заболеваемости глаукомой при хирургическом вмешательстве в течение первого года жизни. В связи с этим, можно сказать, что ранняя операция не может гарантированно спровоцировать последующее развитие глаукомы. Таким образом, на данный момент не выявлено влияния возраста проведения операции на снижение риска развития глаукомы. Операции по удалению врожденных катаракт не должны быть отложены, если единственной причиной задержки операции является предотвращение развития глаукомы.

Дальнейшие исследования необходимо сделать для определения оптимального возраста пациента, при котором хирургия может уменьшить риск других, менее распространенных послеоперационных осложнений, которые могут также повлиять на зрение ребенка.

 



19 апреля 2011
Употребление рыбы может защитить ваше зрение
Употребление рыбы может защитить ваше зрение


14 апреля 2011
Так ли безобидно наращивание ресниц?
Группа американских исследователей провела ряд исследований, которые доказали, что большая часть средств, используемых для наращивания ресниц, содержат препарат биматопрост.


Страница: начало < ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... > конец



 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая "Отправить", Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных и даете Согласие на обработку персональных данных.

Заказать звонок