Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE и ТрансФРК в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-94-72
8 (495) 139-09-81
8 (499) 643-47-95
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye

Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


24 марта 2007

Сравнительный анализ применения различных типов иол при сочетании катаракты и глаукомы


С.Ю. Анисимова, С.И. Анисимов, И.В. Новак

Глазной центр “Восток – Прозрение”, Москва

Проблема хирургического лечения пациентов с сочетанием катаракты и глаукомы в течение многих лет остаётся актуальной и привлекает внимание офтальмологов, большинство из которых отдают предпочтение одномоментным комбинированным вмешательствам [5-9]. В настоящее время общепризнано, что факоэмульсификация (ФЭ) является наиболее эффективным и безопасным способом удаления катаракты. Выбор ИОЛ, позволяющих уменьшить количество интра- и послеоперационных осложнений, а также достигнуть наиболее высоких функциональных результатов, особенно важен при удалении катаракты у пациентов, страдающих глаукомой. В этих случаях предпочтение отдается эластичным ИОЛ из гидрофильных и гидрофобных акриловых материалов “АcrySof” (Alcon), “Centerflex” (Rayner), “Benz-25” (“Трансконтакт”, Россия - США).

Основные этапы ФЭ хорошо отработаны. Так, поддержанию капсульного мешка при псевдоэксфолиативном синдроме и слабости цинновых связок именно в этих глазах способствуют вискоэластики из натуральных компонентов Provisс, Viscoat (Alcon), Amvisc (Baush&Lomb), Оквис (“Трансконтакт”) которые поддерживают стабильность передней камеры на протяжении всего вмешательства, позволяют сдерживать заворачивание капсульного мешка, легко удаляются из передней камеры и обладают слабым адгезирующим эффектом по отношению к эндотелию роговицы.

Для снижения риска операционных осложнений в случае сочетания катаракты и глаукомы в последнее время в клинической практике используется одномоментная операция, включающая непроникающую глубокую склерлимбэктомию (НГСЭ) с [1,4] имплантацией дренажа антиглаукоматозного коллагенового (ДКА) [2, 3] в сочетании с ФЭК и имплантацией ИОЛ. Однако до сих пор нет окончательной ясности в вопросе выбора оптимальной интраокулярной линзы. Эластичные свойства и дизайн гаптических элементов должны способствовать возможности имплантации ИОЛ через узкий зрачок при слабости цинновых связок и при отсутствии четкого визуального контроля за капсульным мешком.

Недостаточно изучены и некоторые другие аспекты комбинированной хирургии, в том числе особенности течения послеоперационного периода у этих больных, а также вопрос правильного взаиморасположения катарактального разреза и зоны НГСЭ, что может влиять на нормализацию ВГД в послеоперационном периоде.

Цель работы



Провести анализ результатов хирургического лечения в зависимости от типа имплантируемой ИОЛ у пациентов с сочетанием катаракты и глаукомы.

Материалы и методы



Всего было прооперировано 120 пациентов в возрасте от 57 до 88 лет (134 глаза) с сочетанием катаракты и глаукомы, которые были разделены на 2 группы. В I группу (62 глаза) вошли пациенты с ранее оперированной глаукомой с нормализованным ВГД, которым была произведена ФЭК с имплантацией ИОЛ. Во II группу (72 глаза) вошли пациенты с сочетанием глаукомы (ВГД от 25 до 32 мм.рт.ст.при тонометрии по Гольдману на медикаментозном лечении) и катарактой различной степени зрелости, которым было проведено комбинированное вмешательство, включающее НГСЭ и ФЭ с имплантацией ИОЛ.

В I группе были имплантированы следующие модели ИОЛ: гидрофобные (74 глаза) “АcrySof”(Alcon) - 3 типа ИОЛ, включая ReSTOR, гидрофильные (60 глаз) “Centerflex” (Rayner) - 15, “Benz 25” (Трансконтакт, Россия-США) – 15. Во II группе использовались “АcrySof” (Alcon) - 3 типа ИОЛ, включая ReSTOR - 17, “Centerflex” (Rayner) - 15, “Benz 25” (Трансконтакт, Россия-США). Срок наблюдения составил от 6 месяцев до 3-х лет.

У всех пациентов хирургическое вмешательство проводилось амбулаторно под эпибульбарной анестезией.

нажмите на картинку, чтобы узнать больше

Контакты редакции Новости офтальмологии клиники Сфера

Результаты и их обсуждение



Результаты оценивались по выраженности воспалительной реакции в раннем и позднем послеоперационном периоде, остроте зрения с коррекцией, нормализации ВГД без применения медикаментозной терапии и с 1-2-кратным закапыванием гипотензивных препаратов, количеству помутнений задней капсулы и числу YAG- лазерных капсулотомий.

НГСЭ в случаях комбинированного вмешательства создает условия умеренной гипотонии, что не затрудняет проведения роговичных парацентезов, “пре-чопа” и других манипуляций, а максимально отдаленное взаиморасположение зон вмешательства НГСЭ и ФЭ позволяет избежать блокирования зоны фильтрации корнем радужки. При этом свободное окно из десцеметовой мембраны и трабекулы дает возможность в последующем провести при неполной нормализации ВГД YAG -лазерную гониопунктуру зоны фильтрации.

В ходе операции у 2-х пациентов II группы и у одного пациента I группы был разрыв задней капсулы. В этих случаях была произведена передняя витрэктомия, с подшиванием ИОЛ (“AcrySof”) в sulcus ciliaris в одном случае, и в двух случаях была произведена имплантация эластичных ИОЛ (“Centerflex”) с фиксацией гаптических элементов на передней капсуле. В послеоперационном периоде отмечено их стабильное положение в области зрачка. Экссудативная реакция и послеоперационная гипертензия выражена не была.

В обеих группах ни в одном случае не было аспирации радужки, фильтрации разреза, дополнительного наложения швов. В 2 случаях при псевдоэксфолиативном синдроме слабость цинновых связок привела к заворачиванию капсульного мешка, однако использование вискоэластика для удержания мешка при аспирации позволило полностью провести удаление фрагментов ядра и хрусталиковых масс.

При псевдоэксфолиативном синдроме, угрозе разрыва цинновых связок, завороте капсульного мешка лучшие результаты были при имплантации гидрофильных ИОЛ. Центрировать эти линзы во время операции было легче за счет высокой эластичности и особого дизайна опорных элементов, которые не растягивали капсульный мешок, не приводили к образованию складок задней капсулы. За счет высокой гидрофильности поверхности ИОЛ сохранялось пространство между линзой и задней капсулой, и не отмечалось случаев раннего фиброза задней капсулы.

В первые дни после операции у 1 пациента из I группы (ФЭ +“АcrySof”) мы наблюдали легкую экссудативную реакцию, однако фибринозный экссудат исчез на 5 сутки, не оставив следов на поверхности ИОЛ. У пациентов обеих групп, которым были имплантированы эластичные гидрофильные ИОЛ, в том числе, “Benz-25”, не наблюдалось ни одной экссудативной реакции.

У 2 пациентов с ИОЛ “Benz-25”, и у 1 пациента с ИОЛ “AcrySof” отмечалась транзиторная гипертензия до 30 мм.рт.ст. в течение 2-5-ти дней, сопровождавшаяся отеком роговицы. Эти явления были купированы инстилляциями трусопта.

Ни у одного пациента мы не наблюдали таких осложнений, сопровождающих хирургию глаукомы, как отслойка сосудистой оболочки, злокачественная глаукома.

В отдаленном послеоперационном периоде (от 6 месяцев до 3 лет) такое осложнение, как помутнение задней капсулы различной степени, наблюдалось в 6% случаев после имплантации гидрофобных ИОЛ и в 6.3% случаев после имплантации гидрофильных ИОЛ. Этим пациентам была проведена YAG- лазерная капсулотомия.

Острота зрения через 3 месяца после операции в I группе (ФЭ) составляла: от 0,05 до 0,15 - 21%; от 0,2 до 0,5 - 42%; от 0,6 до 1,0 - 37%.

Снижение остроты зрения было связано с наличием макулярной патологии и далекозашедшей стадией глаукомы.

ВГД в эти сроки было нормализовано в 96,8% случаев и составляло от 6 до 21 мм.рт.ст. (при измерении по Гольдману), однако , у 3 пациентов компенсация ВГД была достигнута постоянной инстилляцией раствора Ксалатана 1 раз в день и В-блокаторов 2 раза в день.

У 2 пациентов ВГД было выше 23 мм.рт.ст. Им была проведена YAG-лазерная гониопунктура через 3 месяца после операции. В результате ВГД снизилось до 12-16 мм.рт.ст.

У пациентов II группы острота зрения через 3 месяца после операции составляла от 0,05 до 0,15 - 18%; от 0,2 до 0,5 - 37,5%; от 0,6 до 1,0 - 44,5%

ВГД в эти сроки было нормализовано в 95,8% случаев и составляло от 8 до 21 мм.рт.ст.( в том числе 4 пациента применяли ксалатан 1 раз в день ). 3- пациентам, у которых ВГД было выше 23 мм.рт.ст., была проведена ИАГ-лазерная гониопунктура в зоне трабекулокорнеальной мембраны. ВГД было снижено до 14-17 мм.рт.ст.

Наилучшая зрительная реабилитация была достигнута у пациентов обеих групп, которым была имплантирована AcrySof ReSTOR. В 93 % случаев острота зрения без коррекции вдаль составила у этой группы пациентов 0.8-1.0; вблизи -0.5-0.6

Выводы



ФЭ с имплантацией ИОЛ у больных глаукомой является эффективным и безопасным способом восстановления зрительных функций. Комбинированная ФЭ с НГСЭ дает возможность нормализации офтальмотонуса и увеличения зрительных функций путем однократного оперативного вмешательства.

Применение эластичных ИОЛ из гидрофильных и гидрофобных материалов позволяет достигнуть высоких функциональных результатов, получить ареактивное течение послеоперационного периода и меньший процент помутнений задней капсулы.

При псевдоэксфолиативном синдроме, слабости цинновых связок, по нашему мнению, предпочтение надо отдавать гидрофильным ИОЛ. Имплантация AcrySof ReSTOR не противопоказана у пациентов с глаукомой и позволяет достичь максимальной зрительной реабилитации.

Литература



Анисимова С.Ю.,Осипов А.В. Аллодренирование и непроникающая глубокая склерэктомия.// Актуальные проблемы хирургического лечения глаукомы.: Сб. научных статей. М.;1989: 34-38 Анисимова С.Ю., Анисимов С.И.// Патент РФ на полезную модель “Дренаж коллагеновый для антиглаукоматозных операций” №48768-2005г. Анисимова С.Ю., Анисимов С.И., Ларионов Е.В., Автандилов Г.Г. Морфологические исследования после имплантации антиглаукоматозного коллагенового дренажа // Российские медицинские вести.-2005.-№3.-С.53-56. Козлов В.И., Багров С.Н., Анисимова С.Ю.,Осипов А.В., Могильцев В.В. Непроникающая глубокая склерэктомия с коллагенопластикой.// Офтальмохирургия-1990 - N3- C:44-46 Малюгин Б.Э.,Джндоян Г.Т. Отдаленные результаты одномоментной факоэмульсификации и непроникающей тоннельной склерэктомии.//Сб. научных статей - "Современные технологии хирургии катаракты"-М., 2000.- С.109-115. Gimbel H.V., Meyer D. Small incision trabeculotomy combined with phacoemulsification and IOL implantation. // J.Cat.Ref. Surg.;1993; 19: 92-96. Howard V.Gimbel, Ellen E.Anderson Penno et al. Combined cataract surgery, intraocular lens implantation, and viscocanalostomy.// J Cataract Refract. Surgery, 1999;25:1371-1375. нажмите на картинку, чтобы узнать больше

Контакты редакции Новости офтальмологии клиники Сфера





 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Заказать звонок