Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE и ТрансФРК в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


Адрес клиники:
Москва
г.Москва
ул. Старокачаловская д.10
8 (495) 139-09-81
 Задайте вопрос
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye
Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


28 марта 2007

Возможности упрощенной квантитативной периметрии в ранней диагностике глаукомы


В.И. Баранов, А.Ю. Брежнев, А.Н. Цветков

Курский государственный медицинский университет

Как известно, в структуре инвалидности по зрению и слепоты глаукома, доля которой выросла за последние годы с 20 до 48%, занимает ведущее место (4).

В связи с этим скриннинговые методики исследования поля зрения на глаукому имеют важное диагностическое значение. Основные требования, предъявляемые к любому скринингу: максимальная простота теста для понимания пациентом, минимальная временная затрата и коммерческая доступность оборудования.

Кратковременность скрининга достигается за счет прицельного исследования намеченной части поля зрения (селективная периметрия), наиболее информативной для данного заболевания. Правильный выбор такой зоны позволяет решить поставленную задачу, достигая максимальной специфичности методики с сохранением высокой чувствительности теста (2,6).

Примером такой селективной периметрии является комплексная методика по Armaly и методика профильной статической периметрии по Aulhorn (1,10,11).

В последние годы для поиска ранних глаукоматозных изменений прибегают к статической периметрии центрального поля зрения (2,3,5,7,9). Тем не менее, все эти методики по ряду причин не приобрели широкого применения в офтальмологической практике (недоступность оборудования, сложность и продолжительность исследования).

Целью работы явилась разработка способа упрощенной квантитативной периметрии (УКП) для ранней диагностики глаукомы.

Материал и методы исследования



Обследовано 85 больных (119 глаз) с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) в возрасте от 39 до 75 лет (средний возраст 50,3 года). Начальная стадия ПОУГ имела место в 58 глазах, развитая в 46 и подозрение на глаукому – в 15. Тонометрическое ВГД у всех больных было стабилизировано и составило в среднем 18,3±1,6 мм.рт.ст.

Контрольную группу составили 43 человека (43 клинически здоровых глаза) в возрасте от 21 года до 76 лет (средний возраст – 56 лет) с остротой зрения 0,9-1,0 и нормальными границами периферического поля зрения.

Нами разработан способ упрощенной квантитативной периметрии с использованием девяти стандартных тест-объектов и стандартной освещенности фона (10).

Обследование проводилось на сфероперимере Гольдмана фирмы “Карл Цейс” (Йена). Чувствительность сетчатки исследовалась по горизонтальному меридиану 0?-180? в точках 0?, 5?, 10?, 20? и далее в обе стороны с интервалом 10?. Исследование с носовой стороны заканчивалось в точке 60?, височной - 80?. В каждой точке испытуемому предъявлялись стандартные тест-объекты, начиная от менее интенсивного к более интенсивному. Минимальный тест-объект, воспринимаемый пациентом в данной точке, регистрировался на бланке, где на оси абсцисс откладывались градусы исследования по меридиану 0?- 180?, а на оси ординат – условные обозначения стандартных тест-объектов по Goldmann (7). Буквами N и T обозначались, соответственно, носовая и височная сторона, причем назальная сторона всегда размещалась слева, темпоральная – справа, независимо от того какой глаз обследовался (правый или левый). Такое расположение было принято, во-первых, для наглядности сравнения результатов исследования при двустороннем поражении, во-вторых, с целью облегчения статистической обработки данных. Продолжительность предъявления тест-объекта ограничивалась приблизительно двумя секундами, поскольку считается, что при длительности стимула более 0,1 секунды для периферии сетчатки и более 0,4 секунды для центральных ее отделов распознавание определяется только яркостью и уже не зависит от времени предъявления стимула (2).

Время исследования составляло в среднем 10 – 15 мин. И зависело от степени поражения, возраста и интеллекта больного. По завершении периметрии все точки графика соединялись одной линией. Результат исследования представлял собой срез холма Traquair.

Результаты и обсуждение



В результате обследования контрольной группы методом УКП получена чувствительность сетчатки по меридиану 0?-180?. Характерной его чертой является пик в точке 0?. К периферии чувствительность сетчатки постепенно снижается и чем дальше от центра, тем в большей мере. Зона слепого пятна, между 10? и 20? височной половины графика, указывалась схематически, так как в норме при отсутствии изменений со стороны диска зрительного нерва она не выявлялась. В конечных точках графика (60? носовой и 80? височной стороны) чувствительность сетчатки была хотя и ниже, чем в остальных местах, но присутствовала. Для каждого пациента за норму было принято среднее арифметическое результатов трех исследований.

У лиц контрольной группы нами были выявлены возрастные особенности чувствительности сетчатки: в возрасте от 21 года до 40 лет, от 41 – 60 лет и старше 61 года. Все вышеперечисленные особенности среднестатистического холма Traquair в полной мере характерны для каждой возрастной группы. Обратило на себя внимание лишь то, что средний уровень чувствительности с возрастом понижался и появлялось угнетение чувствительности в парацентральных точках 10? и 20?.

У больных ПОУГ на срезе холма Traquair выявлено общее снижение чувствительности сетчатки, особенно в точках 10? и 20? с височной стороны, по сравнению с возрастной нормой. В парацентральных точках 5? чувствительность сетчатки была не одинаковой – с носовой стороны депрессия выражалась существеннее, чем с височной. К темпоральной периферии чувствительность сетчатки снижается постепенно (если мысленно исключить зону слепого пятна), повторяя примерно профиль нормального уровня холма Traquair.

Падение чувствительности сетчатки назальных отделов происходит более резко, практически по прямой линии. В зависимости от стадии ПОУГ отмечалось падение общей чувствительности сетчатки, особенно в точках 10? и 20? височной стороны, что означает расширение слепого пятна, которое по мере прогрессирования стадии заболевания становится все шире в височную сторону. На графике это представлено расширением продольного конусообразного среза слепого пятна в височную сторону.

В 16 глазах с подозрением на глаукому (при наличии I и II стадии ПОУГ на парном глазу), где при обычной периметрии, исследовании ВГД и тонографии данных за глаукоматозный процесс получено не было, выявлены следующие особенности при проведении УКП. Во всех глазах на фоне незначительного снижения общей чувствительности сетчатки было обнаружено статистически значимое угнетение ее чувствительности в точках 10? и 20?, указывающее на расширение слепого пятна. Снижение чувствительности в точках 5?-15? с носовой стороны (соответствует зоне Бьеррума) было выявлено только в 3 глазах. На основании полученных нами данных, для ускорения исследования достаточно ограничится зоной 30? в носовую и височную стороны, что в два раза сокращает время исследования. Кроме того, для выявления депрессии в зоне Бьеррума мы проводили исследования по меридиану 0?-45?, так как в верхнем назальном секторе поля зрения чаще выявляют парацентральные скотомы (2,3,5). Снижение чувствительности в меридиане 0?-45? в пределах 5?-15? было выявлено в 13 из 15 глаз с подозрением на глаукому. Исследование на компьютерном анализаторе поля зрения “Humphrey Field Analyzer” (программа Central 30-2 Threshold Test) подтвердило полученные результаты.

Таким образом, полученные данные позволяют рекомендовать способ упрощенной квантитативной периметрии в клиническую практику для ранней диагностики глаукомы.

Для ускорения процесса(до 3-5 мин.) и объективизации исследования достаточно провести тестирование, ограничивались точками 0?-30? по горизонтальному меридиану височной стороны и 0?-30? по меридиану 45? - носовой стороны.

С нашей точки зрения данный способ наиболее перспективен для экспресс–диагностики ранних доклинических изменений поля зрения при глаукоме в связи с их частотой, локализацией и специфичностью.

В качестве прибора для исследования поля зрения можно использовать отечественный универсальный проекционный перигриф ПРП – 6044.2

Литература



Бабаян А.А., Козлова Л.П. // Вестник Офтальмол. – 1982. - №1. - С.9-11. Волков В.В. Глаукома при псевдонормальном давлении. – М.: Медицина, 2001, 350 с. Волков В.В. Скриннинговые методы исследования поля зрения на глаукому // Вестник Офтальмол. – 1998. - №1. - С.3-7. Либман Е.С. Динамика слепоты вследствие патологии органа зрения в России // Материалы VII съезда офтальмологов России. – М.: 2000.- С.412-413. Листопадова Н.А., Романова Т.Б. О корреляции изменений диска зрительного нерва и поля зрения при начальной открытоугольной глаукоме // Вестник Офтальмол. - 1989. - т.105. - №2. -С.3-6. Немцев Г.И., Сабиева Г.Ф. Периметрия в ранней диагностике глаукомы. // Глаукома (Сборник научных трудов). - М., 1984. - С.37-42. Цветков Н.В., Бельский Ю.И. Карта квантитативной периметрии // Офтальм. Журнал. – 1987. - №2. - С.123-126. Шамшинова А.М., Нестерук Д.И., Ендриховский С.Н. и др. // Вестник Офтальмол. - 1995. - №2. -С.24-28. Anderson D.R. Testing the Field of Vision. St Louis, 1982. Armaly M. // Arch. Ophthalmol. – 1972. - v.87. - №5. - P.518-524. Aulhorn E. // Ophthalmologica. – 1969. - v.158. - P.469-487. Tate G.W., Lynn Y.R. Principles of quantitative perimetry: testing and interpreting the visual field. New York: Grune&Stratton, 1977. – 336 p.



 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая "Отправить", Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных и даете Согласие на обработку персональных данных.

Заказать звонок