Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


Адрес клиники:
Москва
г.Москва
ул. Старокачаловская д.10
8 (495) 139-09-81
 Задайте вопрос
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye
Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


29 марта 2007

Результаты применения модифицированного способа хирургического лечения катаракты и глаукомы


А.В. Бахарев, Ю.Е. Батманов

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования российский государственный медицинский университет Росздрава, каф. факультета усовершенствования врачей глазных болезней

В наши дни комбинированное лечение катаракты в сочетании с глаукомой является широко распространенным (2,3,4,5,6,7). Преимущества подобного подхода являются весьма существенными: значительно снижается риск послеоперационных осложнений, весь лечебный процесс обходится дешевле (13). Сейчас мы располагаем целым арсеналом возможных методов по удалению катаракты — это экстракция катаракты через тоннельный склерокорнеальный разрез (ТЭК) с механической факофрагментацией и факоэмульсификация катаракты, что дает нам возможность улучшить результаты лечения.

Цель работы — разработка и внедрение в практику модифицированного способа лечения катаракты и глаукомы.

Материал и методы



В настоящее исследование было включено 18 пациентов (19 глаз) с открытоугольной глаукомой, факотопической глаукомой (вывих хрусталика в полость стекловидного тела) и катарактой в возрасте от 54 до 92 лет, которым было проведено комбинированное вмешательство, включающее экстракцию катаракты, факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ через склеральный тоннель и синустрабекулэктомию, выполненную разработанным нами инструментом – перфоратором по заявке № 2005121478/14(024217). Наблюдаемые больные были разделены на 4 группы:

1-я группа — 5 больных (5 глаз), которым была проведена синустрабекулэктомия (СТЭК) с помощью специального инструмента – перфоратора и обычной экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ (ЭЭК+ ИОЛ) через склеральный тоннель.

2-я группа — 5 больных (6 глаз), которым была проведена синустрабекулэктомия (СТЭК) посредством внедренного в практику инструмента и экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ (ЭЭК + ИОЛ) путем фрагментации через тоннельный склеральный разрез;

3-я группа – 5 больных (5 глаз), которым была проведена синустрабекулэктомия (СТЭК) посредством внедренного в практику инструмента и факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ (ФЭК + ИОЛ) через тоннельный склеральный разрез;

4-я группа -3 больным (3 глаза) была выполнена витрэктомия с удалением хрусталика с последующей имплантацией ИОЛ, синустрабекулэктомия (СТЭК) с помощью перфоратора, по поводу вторичной глаукомы, вывиха хрусталика в полость стекловидного тела.

Выбор метода экстракции катаракты зависел от исходного клинического состояния глаза (возможность мидриаза, плотность ядра, степень подвывиха хрусталика от 1 до 3 степени). Срок наблюдения составил от 1 мес. до 1 года.

Техника операции 1-я группа (ЭЭК + ИОЛ, СТЭК ).

Комбинированную операцию экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ, синустрабекулэктомия выполняли по следующей методике (7):

За 2 часа до операции проводили ретробульбарную анестезию раствором маркаина с адреналином, за 20 мин. до операции мезатон п/к. Акинезия выполнялась на операционном столе.

Операционное поле двукратно обрабатывали р-ром йодпироном и проводили промывание полости глаза р-ром канамицина. После наложения блефаростата верхнюю прямую мышцу брали на держалку, что создавало удобное положение глаза

После отсепаровки конъюнктивы по лимбу склеральный тоннель выполняли в 2 мм от лимба, шириной 8 мм, глубиной 3 мм, вход в переднюю камеру осуществляли в 1 мм от лимба в области десцеметовой оболочки. Затем выполняли стандартную экстракапсулярную экстракцию катаракты, при слабости связочного аппарата мы использовали технику вискоэкспресссии для удаления ядра, после имплантации ИОЛ через склеральный тоннель с помощью перфоратора производили выкусывание области шлеммова канала вместе с трабекулярным аппаратом. Операцию завершали наложением узловых швов на склеру и конъюнктиву.

Техника операции 2-я группа (ЭЭК путем фрагментации + ИОЛ, СТЭК)

Комбинированную операцию синустрабекулэктомия экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ путем фрагментации выполняли по следующей методике:

Техника подготовительных мероприятий описана выше.



После отсепаровки конъюнктивы по лимбу и проведения гемостаза выполняли склеральный тоннель в 2 мм от лимба шириной 5 мм, глубиной 3 мм, вход в переднюю камеру осуществляли над зоной Шлеммова канала в 1мм от лимба, в переднюю камеру вводили вискоэлстик, проводили круговой капсулорексис, гидродиссекцию и деалинеацию ядра, фрагментация ядра двумя шпателями, отмывание кортикальных масс, имплантация ИОЛ в капсульный мешок, с помощью перфоратора через склеральный тоннель производили выкусывание шлеммова канала вместе с трабекулярным аппаратом, операцию завершали узловыми швами на склеральный тоннель и конъюнктиву.

Техника операции 3-я группа (ФЭК + ИОЛ, СТЭК).

Комбинированную операцию факоэмульсификация катаракты + ИОЛ, синустрабекулэктомия выполняли по следующей методике:

Техника подготовительных мероприятий описана выше.

После отсепаровки конъюнктивы по лимбу и проведения гемостаза выполняли склеральный тоннельный разрез в 2 мм от лимба шириной 3.2 мм, глубиной 3 мм с помощью копьевидного ножа. Вход в переднюю камеру осуществляли над зоной Шлеммова канала в 1мм от лимба, в переднюю камеру вводили вискоэлстик, проводили круговой капсулорексис, гидродиссекцию и деалинеацию ядра. Ядро удалялось с помощью ультразвукового наконечника, кортикальные массы отмывались, с помощью перфоратора через склеральный тоннель производили выкусывание шлеммова канала вместе с трабекулярным аппаратом, операцию завершали узловыми швами на склеральный тоннель и конъюнктиву.

Техника операции 4-я группа (Витрэктомия, удаление хрусталика с имплантацией ИОЛ, СТЭК)

Данную комбинированную операцию выполняли по следующей методике:

Техника подготовительных мероприятий описана выше.

После отсепаровки конъюнктивы по лимбу и проведения гемостаза через 3 склеротомии вводили ирригацию, световод, витреотом: выполняли витрэктомию, вводили перфтор, хрусталик поднимался в область зрачка, склеральный тоннель выполняли в 2 мм от лимба, шириной 8 мм, глубиной 3 мм, вход в переднюю камеру осуществляли в 1 мм от лимба в области десцеметовой оболочки. Хрусталик вместе с капсульным мешком удалялся методом вискоэкспрессии, затем в склеральную борозду подшивалась ИОЛ, затем через склеральный тоннель с помощью инструмента производили выкусывание области шлеммова канала вместе с трабекулярным аппаратом. Операцию завершали наложением узловых швов на склеру и конъюнктиву.

В послеоперационном периоде всем больным назначали инстилляции р-ра макситрола или гаразона 6 раз в день с постепенным снижением дозы, а также нестероидные противовоспалительные препараты (наклоф, диклоф 3 раза в день до 1,5 мес. после операции).

Результаты и обсуждение



Результаты оценивали по выраженности воспалительной реакции в раннем и позднем послеоперационном периодах, некорригированной остроте зрения, остроте зрения с коррекцией, нормализации офтальмотонуса, динамике поля зрения.

В первые дни наблюдалась гипотония с отслойкой сосудистой оболочки у 3 пациентов, дополнительных вмешательств не проводилось, отслойка сосудистой купировалась на фоне применения мидриатиков через 7 дней.

В первые дни после операции у 2 пациентов после СТЭК с факофрагментацией катаракты наблюдалась легкая реакция в передней камере в виде эффекта Тиндаля которая купировалась инъекциями дексаметазона п/к.

У 3 пациентов из первой и второй группы наблюдалось повышение глазного давления, вызванное попаданием крови из склерального тоннеля в переднюю камеру. Данный инцидент был исчерпан эвакуацией крови с помощью иглы 30 G за щелевой лампой.

Послеоперационные результаты представлены в таблицах 1,2,3..

В отдаленном послеоперационном периоде значения ВГД во всех группах в среднем составило 20.5 мм рт.ст., причем на 6 глазах — с применением ксалатана или трусопта.

Во всех случаях было отмечено достоверная стабилизация полей зрения в всех группах больных.

Выводы



Внедрена в практику комбинированная операция удаления катаракты + ИОЛ через склеральный тоннель и СТЭК, выполняемой с помощью предложенного нами инструмента перфоратора (по заявке №. 2005121478/14(024217)).

Литература



Должич Г.И., Скотенко О.Л., Должич P.P. Сравнительная оценка роговичного и склерального разреза при хирургии катаракты на глаукомном глазу. // Тез. докл. науч-практ. конф., посвящ. 95-летию Т.И. Брошевского. -I Самара, - 1997. - С. 124-126. Мошетова Л.К., Алексеев И.Б., Монгуш А.Х. Опыт применения комбинированных операций при глаукоме и катаракте // Глаукома на рубеже тысячелетий итоги и перспективы: Сб. науч. тр.- М., 1999.- С. 273-275. Нестеров А.П. Глаукома. - М.: Медицина, 1995. - 255 с. Пучков С.Г. Хирургическое лечение сочетаний глаукомы и катаракты с имплантацией искусственного хрусталика: Метод, рекомендации / М-здравоохранения РСФСР. - М.: Б.и., 1991. - 19 с Салем М.А.М. Результаты применения новой комбинированной операции при сочетании глаукомы и катаракты : Автореф. дис. ... канд. мед. наук.-М., 1994.-25 с Сухинина Л.Б. Оптимизация условий фильтрации при гипотензивных офтальмохирургических вмешательств // Вестн. офтальм. - 1987. -№ 6. - С. 3-6. Шмелёва В.В. Катаракта. - М. : Медицина, 1981. - 223 с. Binkhorst C.D., Huber C. Cataract extraction and intraocular lens implantation after fistulizing glaucoma surgery // Am. Intra-ocular Implant Soc.J. 1981.- Vol. 7.-P. 133 Blecher M.H. Phacotrabeculectomy with a foldable intraocular lens // CLAO J. - 1992. - Vol. 18, № 3. -P. 208-209. Crandall A.S. Combined phacotrabeculectomy indicated in certain patients // Argus OWN. - 1997. - Vol. 2, № 6 - P. 11. Edwards R.S. Trabeculectomy combined with cataract extraction: a follow-up study // Br. J. Ophthalmol. - 1980 - Vol. 64, № 9. - P. 720-724. Gimbel H.V., Anderson Penno E.E. et al. Combined cataract surgery,intraocular lens implantation, and viscocanalostomy // J. Cataract Refract. Surg.- 1999.- Vol. 25.- P. 1371-1375. Shields M.B. Combined cataract extraction and glaucoma surgery // Ophthalmology. - 1982. - Vol. 89, № 2. - P. 231-237 Spaeth G.L., Sivalingam E. The partial-punch: a new combined cataract-glaucoma operation // Ophthalmic Surg. - 1976. - Vol. 7, № 1. - P. 53-57. Starita R.J., Berstein L.P. Extracapsular cataract extraction in primaryopen-angle glaucoma: surgical options // Clinical Signs in Ophthalmology. - 1989. Vol. 11.-P. 2-15.



 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая "Отправить", Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных и даете Согласие на обработку персональных данных.

Заказать звонок