Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE и ТрансФРК в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


Адрес клиники:
Москва
г.Москва
ул. Старокачаловская д.10
8 (495) 139-09-81
 Задайте вопрос
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye
Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


18 января 2009

Оптимизация анализа результатов лазерной ретинотомографии диска зрительного нерва в диагностике глаукомы


МАЧЕХИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, БОНДАРЕНКО ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА, САВИЛОВА ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
Г. ТАМБОВ
ТАМБОВСКИЙ ФИЛИАЛ ФГУ «МНТК «МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА» ИМ. АКАД. С.Н. ФЕДОРОВА РОСМЕДТЕХНОЛОГИИ»

Если несколько десятилетий назад главными симптомами в постановке диагноза глаукомы являлось повышение ВГД и патологические изменения периферического поля зрения, которые оценивались в определенных математических параметрах (мм.рт.ст., градусы), то для диска зрительного нерва существовала только субъективная оценка единственного параметра: линейное отношение диаметра экскавации к диаметру диска (Э/Д). Конечно, офтальмологи стремились офтальмоскопически увидеть диск зрительного нерва, оценить его состояние, но это не всегда удавалось из-за боязни расширить зрачок (особенно в амбулаторно-поликлинических условиях), поэтому, как правило, они обнаруживали патологию диска при углублении экскавации, наличие перегиба сосудов по краю диска, увеличение Э/Д до 0,7 и более, что свидетельствовало о выраженном глаукомном процессе.

Технические достижения конца 20-го начала 21 века дали офтальмологам совершенное уникальное оборудование, позволяющее с высокой точностью оценивать не один, а несколько параметров ДЗН. К таким аппаратам относится конфокальный лазерный сканирующий ретинотомограф HRT (Heidelberg Retinа Tomograph, Германия). С 2004 г. мы используем второе поколение этого прибора (HRT-II), накопили достаточный опыт, позволяющий оценить его достоинства и недостатки.

Главными его достоинствами являются следующие:
• метод бесконтактный;
• метод совершенно безопасный и требует концентрации внимания пациента не более 15-20 секунд на каждый глаз;
• прибор позволяет корригировать амметропию свыше ± 3,0 Д и астигматизм свыше 1,5 Д с помощью специальных насадок по данным предварительной автокераторефрактометрии;
• до лазерного сканирования можно видеть живое изображение диска с сосудистым пучком и прилежащие к нему задние отделы стекловидного тела;
• исследование можно проводить и с узким зрачком, однако при небольших помутнениях хрусталика желательно зрачок расширить;
• прибор выдает несколько вариантов цветных распечаток (на выбор), указывающих на наличие или отсутствие патологических изменений диска зрительного нерва;
• позволяет анализировать изменения параметров диска в динамике;

К недостаткам относятся:
• субъективное определение контуров (границ) диска зрительного нерва, исходя из видимых на топографических изображениях диска и трехмерного его изображения границ. Не всегда, к сожалению, эти границы четко видны. Но, тем не менее, полученные контуры остаются ориентиром, на котором основаны последующие динамические изменения параметров диска;
• При оценке параметров диска не учитываются индивидуальная площадь диска;
В литературе постоянно отмечается, что параметры диска зависят от его площади: чем больше площадь диска, тем больше экскавация.
Однако в практической работе это не используется. Так, например, в HRT-II правильная оценка происходит при дисках площадью от 1,6 мм2 до 2,8 мм2, а если у пациента площадь диска находится вне этих пределов, то результаты могут быть ошибочными. То же самое касается и HRT III.

В наших предыдущих исследованиях 1-6 мы не только установили, что параметры диска зрительного нерва не имеют четкой статистической зависимости от возраста и пола пациента, а зависят только от площади диска, но и применили это в своей практике. Нами разработаны крайние значения параметров диска для 6 групп пациентов с пошаговым различием в 0,5 мм2: до 1,5 мм2, от 1,5 до 2,0 мм2, от 2,0 до 2,5 мм2, от 2,5 до 3,0 мм2, от 3,0 до 3,5 мм2 и более 3,5 мм2. 79 % обследованных нами пациентов имели площадь диска в диапазоне от 1,5 до 2,5 мм2, остальные 21 % пациентов имели площадь диска менее 1,5 мм2 и более 2,5 мм2. Всего обследовано 307 глаз у 179 пациентов, не имеющих никаких признаков глаукомы. В группу пациентов с площадью диска от 1,5 до 2,5 мм2, вошли только те, которые имели рефракцию ± 3,0 Д, в группе с площадью диска более 3,0 мм2 превалировали пациенты с миопией средней и высокой степени, хотя в 14 случаях это были глаза с совершенно нормальной рефракцией.

Для анализа мы использовали 12 параметров диска в 6-и его секторах (в целом по диску, в височном, верхне-височном, нижне-височном, носовом, в верхне-носовом и нижне-носовом секторе).
Это
 Disc area (площадь ДЗН);
 Linear cup/disc (линейное отношение диаметра экскавации к диаметру диска);
 Cup area (площадь экскавации);
 Rim area (площадь нейроретинального пояска);
 Cup/disc area ratio (отношение площади экскавации к площади диска);
 Сup vol (объем экскавации);
 Rim vol (объем нейроретинального пояска);
 Mean cup depth (средняя глубина экскавации);
 Max cup depth (максимальная глубина экскавации);
 Mean RNFL fhickness (средняя толщина слоя нервных волокон);
 RNFL cross sect area (площадь поперечного сечения слоя нервных волокон по наружному контуру диска);
 Cup/rim vol (отношение объема экскавации к объему нейроретинального слоя);

Статистическая обработка материала показала достоверное различие всех параметров диска в целом по диску и по секторам между указанными выше 6-ю группами с разной площадью диска. Это дало нам возможность рассчитать крайние границы нормы для всех параметров диска в пределах от 95 % до 99 % доверительного интервала, который был отнесен к пограничной зоне и более 99 % ДИ, который рассматривается как патология.

Сначала мы использовали для анализа полученных ретинотомографических данных нашими таблицами, особенно в тех случаях, когда площадь диска превышала 2,8 мм2 или была менее 1,5 мм2, постоянно обращаясь к таблице, в которой параметры диска соответствовали его площади. А затем, уже использовав и проверив на практике разработанные нами границы нормальных параметров диска, была создана своя компьютерная программа "7", которая при наличии патологических данных (превышение верхних границ нормы более 99 % ДИ для lin cup/disc, cup area, cup/disc area, cup vol, cup/rim vol ratio, mean cup depth, max cup depth и нижних границ нормы более 99 % ДИ для rim area, rim vol, mean RNFL thickness, RNFL cross sect area давали их цифрами красного цвета, а при пограничном состоянии (от 95 % до 99 % ДИ) - синим цветом.

В отличие от информации, выдаваемой программой HRT II, которая анализирует изменения параметров диска по секторам только с помощью параметра cup/disc area, в нашей программе анализируют по секторам все остальные параметры, причем с учетом индивидуальной площади диска. Благодаря этому порой, когда HRT II выдает норму (зеленые галочки во всех секторах), наша программа может показывать «красноту», в каком-либо секторе для 1-2 параметров. При этом считаем, если красный цвет относится только к экскавации и параметрам соотношения экскавации к диску или к нейроретинальному пояску, но сохраняются нормальные значения для площади и объема нейроретинального пояска, то такое состояние топографии диска относится к факторам риска на глаукому, т.е. оставляем подозрение на глаукому. Если же патологическая экскавация сопровождается и патологическим уменьшением нейроретинального пояска, пусть даже в одном секторе, то данные изменения можно отнести к глаукоматозным.

Эту программу мы используем в своей работе более года и считаем, что она значительно облегчила восприятие результатов исследования для практических офтальмологов и повысила эффективность раннего выявления глаукомных поражений диска зрительного нерва.

Литература:
1. Манаенкова Г.Е. Оценка параметров диска зрительного нерва по данным лазерного ретинотомографа HRT II в ранней диагностике глаукомы. // Дисс.канд.мед.наук. - Москва. - 2006.
2. Мачехин В.А., Манаенкова Г.Е. Лазерная ретинотомография у больных с ПОУГ. // Тр. Всеросс. конф., посвящ. 10-летию со дня рождения Т.И. Ерошевского. - Самара. - 2007. - С. 122-125.
3. Мачехин В.А., Манаенкова Г.Е., Бондаренко О.А. Возможности лазерной ретинотомографии в ранней диагностике глаукомы. // Сб. научн. Тр. VI Всеросс. Школы офтальмологов. Москва. - 2007. - С. 104.
4. Мачехин В.А. Морфометрические формы глаукомы. // В сб. Глаукома: теории, тенденции, технологии HRT-клуб России- 2007». - Москва. - 2007. С.395-400.
5. Мачехин В.А. Математическая оценка диска зрительного нерва в диагностике глаукомы. // Матер.междунар. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения акад. Н.А. Пучковской. - Одесса, - 2008 г. - С.119.
6. Бондаренко О.О., Мачехин В.А. Диагностика и мониторинг преглаукомы и ранней стадии ПОУГ на основе оценки нового параметра с помощью ретинотомографического обследования по HRT-II. // Сб. труд. III-й Всероссийской конференции молодых ученых «Актуальная проблема офтальмологии». - Москва. - 2008. С.259.
7. Мачехин В.А., Бондаренко О.А., Савилова Е.Л. «Оптимизация анализа данных ретинотомографического исследования. // Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2008614495 от 18.09.2008 г.




 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая "Отправить", Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных и даете Согласие на обработку персональных данных.

Заказать звонок