Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


Адрес клиники:
Москва
г.Москва
ул. Старокачаловская д.10
8 (495) 139-09-81
 Задайте вопрос
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye
Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


20 августа 2007

Возможности оптической когерентной томографии в диагностике и лечении глаукомы


Н.П. Паштаев, Н.Ю. Горбунова, Н.А. Поздеева, Т.Ф. Артемьева
Чебоксарский филиал "ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени акад. С.Н.Федорова Росздрава"

Благодаря появлению в офтальмологической практике метода ультразвуковой биомикроскопии (УБМ), разработанного доктором Charles Pavlin в 1990 году, появилась возможность прижизненного изучения переднего отрезка глаза там, где невозможны прямое офтальмоскопирование или биомикроскопия с помощью стандартных методик. Метод получил широкое распространение с целью оценки состояния иридоцилиарной зоны в до- и послеоперационном периоде. Высокоинформативный и высокоточный метод ультразвуковой биомикроскопии признан во всем мире и наряду с В-сканированием заднего отрезка глаза позволяет получить большой объем информации о пациенте. Однако, наряду с общепризнанными достоинствами, УБМ переднего отрезка глаза – это контактный метод, требующий применения анестезии и установки на глазное яблоко ванночки с иммерсионной средой, что не всегда возможно, например, в ранние сроки после операции, или у пациентов с непереносимостью анестезирующих препаратов, или при наличии дефектов роговой оболочки, а также при острых конъюнктивитах и кератитах. Кроме того, применение УБМ ограничено у детей в связи с особенностями детской психики. Кроме того, диаметром ободка ванночки ограничена площадь сканирования. Процедура затруднительна у пациентов с глубоко посаженными в орбиту глазами.

В связи с выше изложенным, ясно, что появление оптического когерентного томографа Visante OCT предоставляет офтальмологам новые возможности в диагностике и лечении различной патологии. Прибор работает с использованием неинвазивной, бесконтактной, низкокогерентной интерферометрии и, не касаясь глаза, создает томограммы сечения глаза с высоким разрешением. Свет направляется по двум оптическим путям. При этом один путь (в глаз) представляет собой сканирование, а другой – основной путь интерферометра. В качестве источника света используется суперлюминесцентный диод (SLD, SLED) с длиной волны 1310 nm. При такой длине волны глубина проникновения в глаз незначительна. Попадающий через сканирование и основной путь свет накладывается на фотодетекторе. В результате изменения оптической длины основного пути интерферометр анализирует исходящий сигнал в точке сканирования, чтобы определить осевую глубину отраженного от ткани сигнала (как при ультразвуковом А-скане). В результате того, что сканирующий луч движется по глазу поперечно, Visante OCT получает несколько A-сканов и выравнивает их, чтобы создать двумерные изображения (как при ультразвуковом В-скане). Томограммы сохраняются на компьютере или на носителях для архивирования и могут анализироваться количественно. Видеокамера следит за глазом и путем прохождения сканирующего луча.

В настоящее время появляются первые сообщения о возможностях применения Visante OCT для исследования глазной патологии, в том числе глаукомы. Однако опубликованные работы касаются в основном дооперационной оценки анатомических особенностей угла передней камеры. Целью данной работы является описание нашего опыта применения оптической когерентной томографии в диагностике и лечении глаукомы в ранее не освещенных ее аспектах.

Возможность визуализации структур переднего сегмента глаза в режиме реального времени играет большую роль как в до- так и в послеоперационном периоде. Измерительные возможности прибора позволяют с максимальной точностью определить глубину передней камеры глаза в любой интересующей зоне, измерить внутренний диаметр передней камеры, а также точно измерить ширину угла передней камеры и определить его профиль.

На консультативном приеме был обследован ребенок с синдромом Ригера (рис.1). На рис.2 (а, б) представлена томограмма правого глаза больного Т., 9 лет, с врожденной патологией переднего отрезка с диагнозом: синдром Ригера, вторичная декомпенсированная глаукома, сферофакия. На томограмме имеются дистрофические изменения в строме радужной оболочки с образованием передних синехий и “наползанием” радужки на структуры угла передней камеры (УПК). Абсолютно безболезненная, бесконтактная процедура, в отличие от гониоскопии и ультразвуковой биомикроскопии, позволила быстро и высококачественно провести исследование угла передней камеры на всем его протяжении у ребенка с данной тяжелейшей патологией.

Одновременное выведение на монитор сканируемой картинки и движений луча сканера позволяет врачу точно контролировать зону исследования и при необходимости изменять его угол (рис.3).

У пациентов с декомпенсацией внутриглазного давления в раннем послеоперационном периоде с первых дней появилась отличная возможность быстро и без прикосновения к глазному яблоку установить причину неэффективности проведенной антиглаукомной операции (АГО). Так, в частности, на рис.4. представлена томограмма пациентки В., 68 лет, с некомпенсацией ВГД на вторые сутки после проведенной АГО по поводу вторичной декомпенсированной глаукомы. Четко визуализируется радужка (1) и зона базальной колобомы (2), блокированные сзади телом и гаптической частью интраокулярной линзы (ИОЛ) (3). Кроме того, в области предполагаемой фистулы четко визуализируется сгусток повышенной плотности, предположительно, сгусток гемозного фибрина (4). И, несмотря на наличие сформированной в ходе АГО интрасклеральной полости (5), ВГД не компенсировано из-за блокады послеоперационной фистулы корнем радужки и гаптикой дислоцированной ИОЛ, а также фибринозно-гемозным сгустком. Проведенное обследование помогло в диагностике возникшего послеоперационного осложнения и в его устранении.

У больного К., 55 лет, с О/У глаукомой третьей стадии на единственном видящем глазу после проведенной АГО развился синдром мелкой передней камеры с резкой гипотонией (до 5-6 мм рт. ст.). В- сканирование прооперированного глаза не показало наличия отслойки сосудистой оболочки. Ультразвуковая биомикроскопия была нецелесообразна из-за раннего послеоперационного периода и резкой гипотонии. Бесконтактная ОСТ показала отсутствие фильтрационной подушки и интрасклеральной полости, однако было выявлено наличие плоской отслойки цилиарного тела на значительном протяжении (рис.5). В результате коррекции послеоперационного лечения и проведения адекватной терапии без проведения повторных оперативных вмешательств через два дня была получена положительная динамика: на фоне восстановления глубины передней камеры и повышения ВГД до 14 мм рт. ст. появилась интрасклеральная полость, разлитая фильтрационная подушка (рис.6), уменьшились высота и распространенность отслойки цилиарного тела (рис.7).

В послеоперационном периоде после проведенной АГО имеется возможность визуально оценить состояние путей оттока внутриглазной жидкости с первого дня после операции и при необходимости скорректировать лечение. На рис.8. представлена томограмма пациента Н. через 2 месяца после проведенной АГО. Четко визуализируется интрасклеральная (1) и субконъюнктивальная (2) полость, поверхностный склеральный лоскут (3), а также множество микрокистозных полостей между конъюнктивой и теноновой оболочкой (4). На рис. 9 представлена томограмма пациента Р. через 3 месяца после проведенной непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) с имплантацией эксплантодренажа. Очень хорошо видна тонкая трабекуло-десцеметова мембрана (1), декомпрессионная полость роговичной локализации (2).

И в более поздние сроки после операции Visante OCT позволяет оценить состояние вновь сформированных дренажных путей и состояние имплантов. На рис.10 представлена сканнограмма пациента Б., 77 лет, с первичной многократно оперированной компенсированной глаукомой через 3 года после АГО. Просматривается перфорированный эксплантодернаж (1) с четкими контурами без признаков биодеструкции, маленькая интрасклеральная полость (2), поверхностный склеральный лоскут (3), пути оттока ВГЖ (обозначены стрелками) в виде акустически разреженных зон.

На рис.11 представлена томограмма глаза пациента С. Через 3 месяца после выполненной глубокой склерэктомии (ГСЭ) с имплантацией перфорированного эксплантодренажа. Просматривается обширная интрасклеральная полость (2), находящийся в ней дренаж (1) и отверстие в трабекуло-десцеметовой мембране (указано стрелкой).

В случае недостаточной компенсации ВГД в раннем послеоперационном периоде после НГСЭ возможно проведение лазерных вмешательств в углу передней камеры под визуальным контролем без применения контактных методов. Так у пациента М, на 5-й день после проведения НГСЭ ВГД составило 25-26 мм рт. ст. при том, что интраоперационно была получена достаточная фильтрация ВГЖ через трабекуло-десцеметову мембрану. На сканнограмме больного (рис.12) видно, что корень радужной оболочки прикрывает зону фильтрации, трабекуло- десцеметова мембрана прогнута кзади, что создает условия для функционального блока. Таким образом, затрудняется отток ВГЖ по вновь созданным путям оттока. В результате проведения базальной иридэктомии и гониопластики устранены причины блока (рис. 13) и восстановлена фильтрация ВГЖ.

Также имеется возможность измерения всех визуализируемых анатомических структур и имплантов, размеры сформированных в ходе операции полостей, толщины склеральных лоскутов, высоты фильтрационной подушки и т. д. (рис.14).

Таким образом, благодаря высокой информативности, неинвазивности, бесконтактности, безопасности метода оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза с помощью прибора Visante OCT расширились возможности в диагностике и лечении пациентов с глаукомой.

Литература

1. Егорова Э.В., Бессарабов А.Н., Узунян Д.Г., Саруханян Анатомо- топографические особенности глаз при различных видах рефракции и их изменения при глаукоме по результатам ультразвуковой биомикроскопии // Глаукома. – 2006. – №2. – С.17-23.
2. Зубарева Л.Н., Овчинникова А.В., Ходжаев Н.С., Узунян Д.Г., Белоусова С.Н. Перспективы применения ультразвуковой биомикроскопии глаза в выборе тактики ведения больных после антиглаукоматозных операций // Вестник ОГУ. - 2004. - С.48-51.
3. Тахчиди Х.П., Иванов Д.И., Стренев Н.В. Применение ультразвуковой биомикроскопии иридоцилиарной зоны для операции трансцилиарного дренирования задней камеры // Офтальмохирургия. - 1998.- №1. – С. 60-61.




 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая "Отправить", Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных и даете Согласие на обработку персональных данных.

Заказать звонок