Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE и ТрансФРК в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-94-72
8 (495) 139-09-81
8 (499) 643-47-95
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye

Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Полезная информация / Новости офтальмологии

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


17 сентября 2007

Временнное вискодренирование в ходе антиглаукомных операций с целью профилактики ранних послеоперационных осложнений


Н.П. Паштаев, В.В. Скворцов, Д.Г. Арсютов, Н.Ю. Горбунова
Чебоксарский филиал ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Росздрава"

Цилиохориоидальная отслойка (ЦХО) - довольно распространенное осложнение после антиглаукоматозных операций (АГО), частота ее возникновения варьирует в широких пределах, от 1,8% до 97% [5,3]. Нет единой концепции патогенеза послеоперационных ЦХО, способной удовлетворительно объяснить механизм ее развития и многообразие клинических проявлений. Бесспорным фактором в развитии этого осложнения является наличие наружной фильтрации внутриглазной жидкости (ВГЖ) из-за недостаточной герметизации послеоперационной раны, что приводит к гипотонии с последующим развитием ЦХО.

В Чебоксарском филиале ФГУ МНТК “ МГ” им. акад. С.Н. Федорова с 2003 года при антиглаукомных операциях мы применяем вискоэластик с целью профилактики ЦХО.

Целью данной работы является оценка влияния интраоперационного применения вискоэластиков при АГО на частоту возникновения послеоперационной ЦХО и сравнение полученных результатов с результатами аналогичных операций без применения вискоэластиков.

Материал и методы

За период с ноября 2003 по январь 2006 года нами прооперировано 145 глаз у 141 пациента в возрасте от 40 до 81 года, которые составили опытную группу. Открытоугольная глаукома 1 стадии имелась у 9 больных (6,2 %), 2 стадии – у 45 (31), 3 стадии - у 84 (58). Закрытоугольная глаукома была в 7 случаях (4,8%). ВГД до операции в среднем составляло 30,5 мм рт. ст. (от 22 до 49). В данное исследование мы не включали пациентов с рефрактерной глаукомой.

Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) была выполнена на 32 глазах (22 %) и глубокая склерэктомия (ГСЭ) на 113 (78 %) по общепринятой в МНТК “МГ” методике. После выполнения основного этапа операции, включающего формирование фистулы, поверхностный склеральный лоскут возвращали на прежнее место и фиксировали двумя узловыми швами, после чего под него вводили вискоэластик, что предупреждало быструю эвакуацию внутриглазной жидкости, и являлось профилактикой послеоперационной гипотонии и ЦХО. При ГСЭ небольшой объем вискоэластика в виде “грибка” появлялся в передней камере. Частичная эвакуация вискоэластика из зоны фистулы в переднюю камеру позволяла избегать затекания в нее крови из склеральных сосудов, стабилизировало камеру в раннем послеоперационном периоде. После ушивания конъюнктивы в сформированную фильтрационную подушку также вводили небольшую порцию вискоэластика для предупреждения ее спадения и профилактики раннего слипчивого процесса. В нашем исследовании в качестве вискоэластика мы использовали 2% производные метилцеллюлозы с вязкостью 4000 мПА/с, такие как Визитил, Визитил-Ф, Визитон и другие.

По мнению ряда авторов, частота ЦХО коррелирует с частотой избыточного рубцевания в послеоперационном периоде и, таким образом, само отсутствие ЦХО является одним из существенных моментов длительной стабилизации ВГД.

Контролем в нашем исследовании служило количество ранних послеоперационных осложнений после аналогичных антиглаукоматозных операций без использования вискоэластика по данным Чебоксарского филиала за 2004-2005 год.

Результаты и обсуждение

Компенсация внутриглазного давления в раннем послеоперационном периоде достигнута 100% случаев и в среднем величина его составила 17,9 мм рт.ст. (от 16 до 23). В 86 (59,3%) случаях удалось проследить динамику ВГД в сроки 3-6 месяцев и в 11 (7,6%) случаях - до 1 года. У подавляющего большинства пациентов ВГД было в норме, лишь в одном случае через 3 месяца после НГСЭ ВГД повысилось до 27 мм рт.ст., что потребовало проведения лазерной десцеметогониопунктуры в зоне НГСЭ.

В опытной группе на 2 и 7 день после операции зафиксировано 2 случая цилиохориоидальной отслойки (1,4%), оба - после ГСЭ, потребовавшие задней трепанации склеры. В 1 случае имела место гифема (0,7%), которая была успешно пролечена консервативно.

В контрольной группе, сопоставимой по количеству прооперированных глаз и стадиям глаукомы, в раннем послеоперационном периоде зафиксировано 5,9% случаев ЦХО.

Выводы

Интраоперационное введение вискоэластика под склеральный лоскут и частично в переднюю камеру в опытной группе предупреждало быструю эвакуацию внутриглазной жидкости, что являлось профилактикой послеоперационной гипотонии и ЦХО. Использование вискоэластика в ходе антиглаукомных операций позволяет существенно снизить количество ранних послеоперационных осложнений, таких как послеоперационная гипотония, ЦХО, гифема, и способствует сохранению нормальных показателей ВГД в отдаленном периоде. Наш двухгодичный опыт применения данной методики подтверждает ее абсолютную безопасность и эффективность.

Литература

1. Астахов С.Ю, Астахов Ю.С Современные тенденции в хирургическом лечении глауком // Глаукома: Проблемы и решения: Всеросс . научно-практ. конф.: Материалы.-М.,-2004.- С 256- 261.
2. Бакуткин В.В., Меркушов А.В.,Мышкина Е.Ю.,Ляхович В.В Использование вискоэластиков для профилактики послеоперационных осложнений хирургического лечения первичной открытоугольной некомпенсированной глаукомы //Глаукома: Проблемы и решения: Всеросс научно-практ. конф.: Материалы.-М.,-2004.- С 262- 263.
3. Ермолаев А.П., Шмырева В.Ф., Ширшиков Ю.К. Частота возникновения цилиохориодальных отслоек после антиглаукоматозных операций в зависимости от особенностей хирургической тактики // Глаукома: Проблемы и решения: Всеросс. научно-практ. конф.: Материалы.-М.,-2004.- С 289- 292.
4. .Жаров В.В., Родионова Т.А., Самарцева Н.Н Экспериментальное обоснование применения глицерина в хирургическом лечении глаукомы // Глаукома: Проблемы и решения: Всеросс. научно-практ. конф.: Материалы. -М.,-2004.- С 294- 295
5. Соколовская Т.В., ТюляевА.П., Дорохова М.Ю., Газаль Н.А Крыленебно-орбитальные блокады- новый метод лечения цилиохориодальной отслойки после антиглаукоматозных операций. // Современные технологии лечения глаукомы. Федоровские чтения -2003: Cб. науч. ст.-М., 2003. - С. 371-375.



 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Заказать звонок