На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-9481
714-9472
E-mail: butovo@sfe.ru
registratura@sfe.ru

 Skype в Бутово: sferaeye



ЖУРНАЛ EUROTIMES


Влияние капсульных колец на помутнение задней капсулы все еще остается неясным

Стефани Петру Биндер, MD Париж

Имплантация капсульного кольца (КК) не предотвращает формирование помутнения задней капсулы, оно может даже его усилить при имплантации ИОЛ с квадратным краем оптики. В то же самое время КК, напротив, может снизить частоту помутнения задней капсулы на глазах, в которые имплантированы ИОЛ с округлыми краями, как предполагает исследование датских ученых.

Исследование, охватившее 60 глаз 30 пациентов, выявило разницу между развитием помутнения задней капсулы при имплантации двух видов гидрофобных акриловых ИОЛ - трехсоставной линзы Acrysof MA60 (Alcon) с квадратным краем и линзы Sensar AR40 (AMO)с округлым краем при наличии КК и без него. Всем пациентам была проведена стандартная факоэмульсификация, бимануальная ирригация/аспирация и полировка задней капсулы, как сообщил Ким Тьиа (Клиника Исала, Зволлен, Нидерланды).

«Это удивительно, но при применении ИОЛ с квадратными краями YAG- лазерная капсулотомия требовалась в большем количестве случаев при наличии колец, по сравнению с группой без колец (пять по сравнению с двумя). В противоположность этому, в течение трех лет после операции, глаза с ИОЛ с округлыми краями и капсульными кольцами не требовали капсулотомии, в то время как рассечение капсулы требовалось на четырех глазах без КК», - сказал д-р Тьиа на XXII Конгрессе Европейского общества катарактных и рефрактивных хирургов.

Исследователи одновременно имплантировали две разновидности ИОЛ интракапсулярно пациентам с двусторонними катарактами. Пятнадцать пациентов получили гидрофобные акриловые линзы с квадратными краями оптики, с капсульным кольцом для одного глаза и без кольца для второго. Другие 15 пациентов получили гидрофобные акриловые ИОЛ с оптикой имеющей округлый край также в оба глаза: один с КК, и второй без КСК.

Д-р Тьиа оценивал степень помутнения задней капсулы путем изучения фотографий полученных с использованием ретроиллюминации и сделанных на первый день, через три недели, на третьем, шестом, 12, 24 и 36 месяце. Независимый наблюдатель градуировал степень помутнения задней капсулы по шкале от 0 до 3.

В группе с Acrysof MA60 исследователи наблюдали 13 пациентов в течение 36 месяцев. К этому времени пять из пятнадцати глаз со стабилизирующим кольцом нуждались в YAG лазерной капсулотомии. Напротив, у пациентов с этими же линзами и без кольца, только на двух глазах потребовалась YAG лазерная капсулотомия.

Кольцо более эффективно в сочетании с ИОЛ с округлыми краями

Проводя сравнение развития помутнений задней капсулы у семи пациентов в группе ИОЛ с квадратными краями, д-р Тьиа отметил, что для глаз со стабилизирующим кольцом была характерна большая степень помутнения задней капсулы, чем для глаз без кольца. Однако для трех пациентов с Acrysof было характерно меньшая степень помутнения задней капсулы на глазах с имплантированным кольцом, чем для глаз без кольца. Для других трех пациентов между двумя глазами не было никакой разницы.

В группе с гидрофобными ИОЛ Sensar со скругленным краем исследователи наблюдали в течение 36 месяцев 11 пациентов. Ни одном случае с КК не потребовалось YAG лазерной капсулотомии, в то время как для четырех из 11 глаз без кольца капсулотомия была проведена, как и следовало ожидать, отметил д-р Тьиа.

Д-р Тьиа отметил, что при сравнении с группой линз с квадратным краем было очевидно преимущество для глаз с имплантированным стабилизирующим кольцом в сочетании с линзами с округлым краем оптики. По сравнению с парным глазом, для семи глаз с капсульными кольцами из группы, где использовали линзы с округлыми краями, отмечалась меньшая степень развития помутнения задней капсулы. Все глаза без КК, кроме одного, имели больший фиброз задней капсулы, чем парные. Для трех пациентов из группы с линзами Sensar разницы в формировании помутнения задней капсулы не наблюдали.

Он прокомментировал, что при проведении серии исследований помутнения задней капсулы в 2004 году и использовании ИОЛ с квадратными краями, хирурги- офтальмологи были склонны относиться к таким результатам критически. Преобладающее количество последних сообщений в литературе подчеркивает значительное снижение помутнений задней капсулы на глазах, с имплантированными ИОЛ обладающими острым краем оптики. Кроме того, исследования даже указывали, что КК оказывает дополнительное благотворное воздействие в плане снижении помутнения задней камеры.

Д-р Тьиа сказал, что мнения специалистов по этому вопросу разделились. Однако самое последнее исследование, представленное на съезде Американского общества катарактных и рефракционных хирургов в 2004 году, фактически подтвердило его результаты, указывающие, что лазерная капсулотомия производилась в два раза чаще в глазах без КК, по сравнению с глазами при наличии КК.

Он пояснил, что механизм взаимодействия традиционных стабилизирующих колец и ИОЛ с квадратным краем, похоже, заключается в растяжении капсульной сумки и создании достаточного давления на нее.

Д-р Тьиа сказал, что на формирование помутнения задней капсулы влияет множество факторов, и они еще окончательно не определены. Новые исследования могли бы помочь нам понять этиологию формирования фиброза задней капсулы и разработать стратегии для профилактики данного осложнения, а также определить направления дальнейших исследований.

«Хотя мое исследование основано на небольшом числе наблюдений, оно позволяет прийти к заключению, что влияние имплантации традиционного капсульного кольца на помутнение задней капсулы до конца еще не понятно, и определенно не является одинаковым для ИОЛ с разной формой. Связь между формой края оптики линзы и задней капсулой является очень интригующей», . добавил он.
Khiun Tjia (Ким Тьиа), MD kftjia@planet.nl

EUROTIMES [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]




О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация! | Контакты

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72


/v_articl_eurotimes7.php