На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-9481
714-9472
E-mail: butovo@sfe.ru
registratura@sfe.ru

 Skype в Бутово: sferaeye



ЖУРНАЛ EUROTIMES


Бимануальная факоэмульсификация с использованием микронадреза - безопасный и эффективный метод рефракционной ленсэктомии

Дермот МакГрат Париж

Доктор И.Файн (I.H.Fine) (Институт Глазной хирургии имени Кэйси, Орегонского Университета медицины и науки) полагает, что бимануальная факоэмульсификация с использованием микронадрезов предоставляет собой эффективный и чрезвычайно безопасный метод проведения рефракционной ленсэктомии (РЛ).

Выступая на ХХII Конгрессе Европейского общества катарактных и рефракционных хирургов (ESCRS), д-р Файн сконцентрировался на характеристиках аккомодирующей заднекамерной линзы Crystalens (Eyeonics, Inc) и подчеркнул важность прецизионной хирургической техники для получения оптимальных результатов операции.

"Мы уже четыре года работаем с Crystalens и многое узнали о том, как достичь наилучших результатов, с ее использованием. В то время, когда все признают важность точной биометрии и точных расчетов оптической силы аккомодирующих ИОЛ, не менее важна роль оптимальной хирургической техники при РЛ", . отметил д-р Файн.

Обсуждая более детально характеристики ИОЛ, д-р Файн объяснил, что Crystalens . это состоящая из трех частей модифицированная силиконовая ИОЛ плоскостной конструкции. Гаптика линзы имеет бороздки . т.н. "петли" обеспечивающие движение оптики вперед и назад. "В то время как еще ведутся споры о механизме работы имплантата в глазу, . заявил д-р Файн, . наиболее вероятным представляется, что "петлевые" опоры обеспечивают движение оптики вперед в ответ на сокращение цилиарной мышцы".

"Я знаю, что существуют сомнения касающиеся невозможности объективно продемонстрировать движение ИОЛ в глазу. Но я могу сказать, что мы уверены в наших результатах, которые показывают, что Crystalens работает очень хорошо у большинства пациентов, которым она была имплантирована", - отметил он.

Принцип действия ИОЛ Crystalens Eyeonics, Inc

Изменение картины волнового фронта у пациента с ИОЛ при переводе взгляда из дали вблизь

Ссылаясь на данные испытаний, проведенных Агентством по контролю за безопасностью продуктов питания и медикаментов США (FDA), благодаря которым Crystalens недавно стала первой аккомодационной ИОЛ одобренной к применению в Соединенных Штатах Америки, д-р Файн сообщил, что оценка так называемого "качества жизни", в ходе данного исследования, продемонстрировала высокие функциональные результаты у пациентов после имплантации данного вида линз. Почты 94% из них отметили, что стали способны вести большую часть ежедневной деятельности без очков. 92,3% пациентов могли без очков смотреть телевизор, 80,6% могли работать за компьютером и 77,5% пациентов сообщили, что они могут читать почти все.

"Мы верим, что эти данные важны, так как измерения остроты зрения являются только частью исследований. Мы также хотели знать про такие вещи, как утомляемость и способность читать на протяжении длительного времени, поскольку это ключевые вопросы для пациентов с данным типом ИОЛ. И я могу сказать Вам, что четыре года спустя у нас есть большое количество пациентов, которые практически независимы от очков", - сказал он.

Возвращаясь к методике операции, д-р Файн отметил, что теперь он отдает предпочтение использованию бимануальной техники, с раздельной ирригацией и аспирацией для удаления линз даже в случаях удаления обычной катаракты.

"Данная методика особенно хорошо работает на относительно мягких хрусталиках, с которыми хирург имеет дело при РЛ", - сообщил он. При имплантации Crystalens д-р Файн использует капсулорексис диаметром 4,0 мм и гидродиссекцию, гидроделинеация проводится в тех случаях, когда ядро достаточно плотное. Д-р Файн отметил, что инструменты размещают с височной стороны пациента таким образом, чтобы при этом ирригатор находится в левой руке, а игла фако - в правой.

Парацентез для левой руки производится почти горизонтально в положении приблизительно 7:30, разрез справа - практически вертикально на 5:00 часах. Такое расположение инструментов, по его мнению, позволяет лучше координировать и контролировать их взаиморасположение при манипуляциях с тканями.

"Поскольку два надреза находятся почти под прямым углом друг к другу, мы можем использовать ирригационный наконечник также в качестве манипулятора ядра хрусталика без излишнего воздействия на операционный разрез".

Как объяснил д-р Файн, сам хрусталик под воздействием гидродиссекции выводится из капсульной сумки, для того, чтобы дальнейшие манипуляции проводить уже в плоскости капсулорексиса. В ходе манипуляций в передней камеры ирригационный наконечник располагается над эндонуклеусом, тем самым, защищая заднюю поверхность роговицы. После удаления внутренних частей хрусталика производится работа с его внешней частью (эпинуклеусом). Как правило, последний практически во всех случаях удаляется без ультразвука. Использование в начале операции гидродиссекции, позволяет уменьшить количество остаточных кортикальных масс в капсульном мешке", - сказал он.

Бинокулярная острота зрения без коррекции через 11-15 месяцев после операции (n=124)

Д-р Файн советует в течение всей операции располагать ирригационный наконечник в передней камере. "Мы все время держим ирригационный наконечник в глазу в течение всей операции, чтобы избежать измельчания задней камеры и пролапса стекловидного тела. Этого также следует придерживаться при замене наконечника фако на аспирационный наконечник для полировки капсулы и удаления остаточного кортекса, а также во время заполнения капсульной сумки вискоэластиком" - говорит он.

Д-р Файн использует 3,5-мм чисто роговичный разрез для имплантации Crystalens, который, по его утверждению, легко герметизируется гидратацией стромы. Подводя итог, он сообщил, что использование указанной хирургической техники являются составной частью общей технологии РЛ, сущность которой сводится к минимальной инвазивности всего хирургического вмешательства.

"Если удалять хрусталик с использованием исключительно гидравлических потоков, не используя ультразвуковой энергии, и при этом работать в безопасной зоне посередине между задней капсулой и роговицей, операция имеет минимальный риск и на сегодняшний день дает просто великолепные результаты".

EUROTIMES [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]




О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация! | Контакты

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72


/v_articl_eurotimes8.php