На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-9481
714-9472
E-mail: butovo@sfe.ru
registratura@sfe.ru

 Skype в Бутово: sferaeye



Взаимодействие основных путей оттока внутриглазной жидкости с механизмом аккомодации.

(Светлова О.В., Кошиц И.Н. Взаимодействие основных путей оттока внутриглазной жидкости с механизмом аккомодации. Учебное пособие. Издат. Дом Спб.МАПО. 2002. 50 С.)

Трабекулярный путь оттока и работа его исполнительных механизмов

Эволюционно трабекулярный путь оттока через венозный синус возник у человека и высших приматов в связи с необходимостью более длительной работы глаза вблизи, когда первоначально единственный увеосклеральный путь оттока перекрывался активно работающей РМ. Корнеосклеральная часть трабекулярного аппарата морфологически начала оформляться, видимо, как естественное частичное продолжение кпереди меридиональных волокон РМ, с дальнейшим развитием склеральной шпоры и всей трабекулярной сеточки [34] (рис. 4).

В результате в глазу человека и высших приматов практически оформились и функционируют одновременно два главных пути оттока - основном трабекулярный, преимущественно управляемый через парасимпатическую нервную систему, и дополнительный увеосклеральный, активно управляемый через симпатическую нервную систему и пассивно - через парасимпатическою (см. рис. 2).

Схема строения внутренней стенки венозного синуса склеры на меридиональном срезе по А.В.Золотареву

Рис. 4. Схема строения внутренней стенки венозного синуса склеры на меридиональном срезе по А.В.Золотареву [34]. ВС - венозный синус склеры. К - переднее пограничное кольцо; ПК - передняя камера; Э - эндотелий венозного синуса склеры; СШ - склеральная шпора; ЮКТ - юкстаканаликулярная ткань; 1, 2, 3, 4 - слои трабекулярной сети, где 2 - корнеосклеральный слой (он "открывает" ТПО) и гистологически отличается от других слоев трабекулярной сети; 5 (обозначены белыми линиями) - продольные (сквозные) волокна мышцы Брюкке, проходящие сквозь склеральную шпору и закрепленные за передним пограничным кольцом К в строме роговицы.

Третий путь оттока - транссклеральный составляет в норме 5-10% в общем оттоке, является пассивным и непосредственно не зависит от усилия ресничной мышцы [35, 36].

Трабекулярным путем оттекает в норме до 80% общего оттока ВВ [2]. Исполнительными механизмами трабекулярного пути оттока являются меридиональная порция волокон ресничной мышцы (мышца Брюкке) - склеральная шпора - корнеосклеральные трабекулы. Открытие ТПО происходит при сокращении волокон мышцы Брюкке: они оттягивают кзади склеральную шпору и обеспечивают соответствующее перемещение трабекул относительно друг друга, а также раскрытие трабекулярных отверстий, что позволяет регулировать количество ВВ, оттекающей этим путем. При этом основное сопротивление оттоку происходит в юстаканаликулярной ткани, что позволяет поддерживать определенный тургор глаза в момент раскрытия трабекулярных отверстий.

Увеосклеральный путь оттока и работа его исполнительных механизмов

Теперь рассмотрим пассивные и активные биомеханизмы регуляции УСПО

Исполнительным механизмом пассивной регуляции УСПО является меридиональная порция РМ. Хотя достоверное представление о необходимом механизме сопротивления оттоку по этому, доставшемуся человеку от животных, пути фактически отсутствует, мы будем предполагать, что УСПО осуществляется из передней камеры "сквозь" ресничную мышцу в супрацилиарное и далее в супрахориоидальное пространство по межволоконным (интраламинарным) пространствам.

Эти интраламинарные пространства, по сути, играют в глазу такую же роль, как и слой юкстаканаликулярной ткани (ЮКТ) в трабекулярной сети (см. рис 4), т е. обеспечивают постепенное "просачивание" ВВ в этом направлении для поддержания в необходимых пределах тургора глаза. Открытие УСПО происходит при определенном начальном пороге расслабления РМ, т. е. с того индивидуального момента уменьшения динамического напряжения РМ при аккомодации вблизь, когда меридиональная порция мышечных волокон РМ (мышца Брюкке) начинает расслабляться (рис. 5).

При достижении необходимой разности давлений в передней камере и в супрацилиарном пространстве (около 2 мм рт. ст. [37]) часть ВВ частично перетекает из передней камеры глаза в супрацилиарное пространство, причем скорость и объем вытекающей водянистой влаги должны не уменьшаться, а расти по мере естественного развития офтальмогипертензии в здоровом глазу.

Это можно пояснить на примере вытекания воды из ванны, когда скорость истечения жидкости из наполненной ванны существенно выше, чем из малонаполненной. И хотя площадь отверстия в ванне не меняется, скорость и объем истекающей жидкости напрямую зависят от величины давления, создаваемого высотой столба воды, или, в терминах механики, - "давления напора".

Таким образом, мы имеем (как основной для УСПО) биомеханизм его пассивной авторегуляции в зависимости от конкретной средней величины ВГД.

Схема механизма пассивной регуляции увеосклерального пути оттока водянистой влаги

Рис. 5. Схема механизма пассивной регуляции увеосклерального пути оттока водянистой влаги. 1 и 3 - меридиональная порция ресничной мышцы (мышца Брюкке) соответственно в растянутом и сжатом состоянии. 2 - межволоконные (интраламинарные) пространства у ресничной мышцы в среднем тонусе наиболее открыты.

Механизм пассивном регуляции УСПО зависит от уровня сигналов парасимпатической нервной системы (механизм "ДА -НЕТ"). Размер так называемых межволоконных пространств (т. е. путей перетекания ВВ внутри ресничного тела) наибольший при среднем тонусе РМ. Ниже мы увидим, что эффективность этого биомеханизма растет не только по мере развития офтальмогипертензии, но и максимальна в глазах с ВГД. соответствующим зоне верхней границы нормы истинного ВГД по А.П.Нестерову.

Наиболее благоприятным для увеличения УСПО является среднее положение РМ, когда межволоконные пространства мышцы Брюкке естественным образом расширены, т. е. при так называемой аккомодации покоя. Однако у высших приматов и человека при аккомодации вдаль ТПО почти полностью закрыт, а при аккомодации вблизь в некоторых глазах из-за их анатомических особенностей существенно снижен [38-40].

С другой стороны, при полном расслаблении РМ (т.е. при взгляде вдаль), когда хороидея максимально растягивает ткань РМ в продольном направлении, также возникают биомеханические предпосылки для естественного сжатия межволоконных пространств мышцы Брюкке и соответствующего ухудшения УСПО

Значит, в глазу должны существовать также механизмы активной регуляции УСПО как при взгляде вдаль, так и при взгляде вблизь. когда ТПО в некоторых глазах не может быть, в принципе, эффективен. Эти активные механизмы должны растягивать, "подобно мехам аккордеона", межволоконные пространства мышцы Брюкке, даже в моменты полной аккомодации вблизь и вдаль, дополнительно перемещая мышечную ткань кнутри и тем самым регулируя УСПО [41, 42]. Углубленный многолетний поиск позволил нам обнаружить в глазу эти дополнительные механизмы активной регуляции УСПО. не отмеченные ранее другими авторами.

Первоначально мы обратили внимание на результаты работы [43], когда автором было показано, что в некоторых наследственно-миопических глазах к 50 годам происходит гипертрофированное развитие циркулярной части РМ (мышцы Мюллера), хотя в молодом возрасте радиальная часть РМ (мышца Иванова) и се меридиональная часть (мышца Брюкке) уже были достаточно развиты.

Произошло это, по-видимому, потому, что миопические глаза зачастую имеют сравнительно более высокое ВГД из-за преобладания системы управления аккомодацией над системой управления оттоком [33]. Аккомодационный стимул на расслабление РМ привел к снижению эффективности ТПО, затем к естественной необходимости повышения доли УСПО [44, 45] и затем - к постепенному росту офтатьмотонуса, поскольку для полноценного осуществления метаболизма прокачиваемый через внутренние полости глаза минимальный объем ВВ не должен снижаться в здоровом глазу. Это подтверждается клиническими наблюдениями [12].

Усиленное развитие мышцы Мюллера, видимо, позволяет и в момент аккомодации вблизь обеспечить с помощью такого активного дополнительного механизма частичное раскрытие межволоконных пространств мышцы Брюкке, а значит улучшить УСПО. Фактически в этом случае мышца Мюллера оттягивает на себя "как тетиву лука" части ресничного тела, не только улучшая при этом УСПО из-за увеличения просветов межволоконных пространств мышцы Брюкке, но и обеспечивая дополнительное усилие для смещения склеральной шпоры кзади и соответствующего частичного улучшения ТПО.

Этот активный механизм, представленный в правой части (Б) рис. 6, возможно, характерен и дня приобретенной миопии. На рис. 6, Б показано расположение внутриглазных структур при взгляде вблизь, когда РМ напряжена и передняя порция волокон ресничного пояска (1) и прикрепленные к ней вспомогательные натяжные волокна (2) ослаблены. Расстояние между продольными волокнами мышцы Брюкке при этом минимально.

Наоборот, при взгляде вдаль, согласно строению ресничного пояска и законам механики, должен действовать другой, уже пассивный механизм дополнительной регуляции УСПО. На рис. 7 показано расположение внутриглазных структур при взгляде вдаль, когда меридиональная порция РМ (мышца Брюкке) расслаблена и передняя порция волокон ресничного пояска (1) с прикрепленными к ней вспомогательными натяжными волокнами (2) натянута хороидеей максимально. Интраламинарные (межволоконные) пространства, с одной стороны, частично сжаты из-за продольного растяжения ткани РМ хороидеей, а с другой - несколько приоткрыты поперечным усилием от пассивного воздействия передней порции волокон ресничного пояска.

Расстояние между продольными волокнами мышцы Брюкке при расслабленной мышце Иванова (3) первоначально меньше, чем в случае прохождения по симпатическим нервным окончаниям команды на ее сокращение. При этом, согласно законам механики, будет происходить дополнительно к пассивному еще и активное (как показано на рис. 6, а) раскрытие интраламинарных пространств между продольными волокнами мышцы Брюкке: из-за работы мышцы Иванова эти промежутки увеличатся, и величина УСПО дополнительно возрастет.

Схема механизма активной регуляции увеосклерального пути оттока в условиях аккомодации вблизь (а) и вдаль

Рис. 6. Схема механизма активной регуляции увеосклерального пути оттока в условиях аккомодации вблизь (а) и вдаль (б). 1 - передняя порция волокон ресничного пояска; 2 - вспомогательные "натяжные" волокна ресничного пояска, связанные с мощной передней порцией его волокон; 3 - радиальные волокна мышцы Иванова.

регуляции увеосклерального пути оттока водянистой влаги

Рис. 7. Схема механизма пассивной регуляции увеосклерального пути оттока водянистой влаги. Обозначения, как на рис. 6.

В результате проведенных нами исследований и описания этих механизмов регуляции УСПО стала более понятной роль радиальной и циркулярной порций РМ (мышц Иванова и Мюллера) в активной регуляции увеосклерального пути оттока в глазу.

К главе [1] [2] [3] [4] книги отток ВГЖ и аккомодация

Вернуться к разделу книги on-line

(Светлова О.В., Кошиц И.Н. Взаимодействие основных путей оттока внутриглазной жидкости с механизмом аккомодации. Учебное пособие. Издат. Дом Спб.МАПО. 2002. 50 С.)


О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация! | Контакты

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72


/v_book_akkomodgl2.php