На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-9481
714-9472
E-mail: butovo@sfe.ru
registratura@sfe.ru

 Skype в Бутово: sferaeye



АНАТОМИЯ ГЛАЗА

(С.Н.Федоров, Н.С.Ярцева, А.О.Исманкулов «Глазные болезни». Учебник для студентов медицинских вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: 2005. 440 с.)

Содержание:
ОРБИТА. СТРОЕНИЕ ОРБИТЫ.
ВЕКИ. СТРОЕНИЕ ВЕК. ВЕНОЗНЫЙ И ЛИМФООТТОК
КОНЪЮНКТИВА
ФИБРОЗНАЯ КАПСУЛА. СКЛЕРА.
РОГОВИЦА
СОСУДИСТЫЙ ТРАКТ ГЛАЗА. УВЕА
СЕТЧАТКА И СТРОЕНИЕ ЕЕ СЛОЕВ
ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
ХРУСТАЛИК
СТЕКЛОВИДНОЕ ТЕЛО
ГИДРОДИНАМИКА ГЛАЗА

ОРБИТА. СТРОЕНИЕ ОРБИТЫ.

Глаза помещаются в особых костных углублениях - глазницах, которые находятся на лицевой поверхности скелета и защищают глазное яблоко от вредных влияний внешнего мира. Глазница или орбита, представляет собой четырехстороннюю пирамиду, основание которой обращено кпереди и несколько кнаружи, а вершина - кзади и кнутри. Глубина орбиты у взрослых варьирует от 4 до 5 см, ширина - 4 см, высота - 3,5 см. Объем орбиты составляет 30 см3.

У новорожденного форма глазницы напоминает трехгранную пирамиду, горизонтальный ее размер больше вертикального, она мельче, площе, чем у взрослого и поэтому защиту глазного яблока новорожденного она обеспечивает в меньшей степени. Из-за ее мелкости получается впечатление выстояния глазных яблок новорожденного. Костные стенки очень тонкие и нежные. Совсем не выражена нижняя стенка. Известно, что верхняя челюсть новорожденного развита слабо и состоит, главным образом, из альвеолярного отростка верхней челюсти с расположенными в них фолликулами зубов. Зачатки молочных зубов лежат непосредственно под орбитами. Это имеет значение в клинике. По мере роста челюсти альвеолярный отросток все больше отступает от глазницы. Формирование глазницы в основном заканчивается к школьному возрасту. В формирование орбиты принимают участие кости черепа и лицевого скелета. Костные стенки граничат с рядом полостей, поэтому инфекционные и опухолевые заболевания могут распространяться, как в одном, так и в другом направлении.

Верхняя стенка глазницы или "крыша орбиты" образована лобной костью и малым крылом основной кости. Она отделяет глазницу от передней черепной ямки и поэтому травма этой стенки должна расцениваться, как черепномозговая. С назальной стороны верхняя стенка граничит с лобной пазухой, расположенной в толще лобной кости. Здесь верхняя стенка глазницы очень тонка, а пазуха может простираться над всей орбитой, достигая малых крыльев основной кости и тесно граничить с клиновидной пазухой, отверстием зрительного нерва и доходить до средней черепной ямки. В образовании наиболее тонкой - внутренней стенки глазницы участвуют глазничная пластинка решетчатой кости, слезная косточка, тело основной кости, частично глазничная часть лобной кости, а также лобный отросток верхнечелюстной кости, в нижней части которого находится отверстие костного канала. Эта стенка отделяет содержимое глазницы от решетчатой пазухи носа, которая является источником патологических процессов, главным образом острых и хронических инфекционных воспалений, опухолей, которые переходят на орбиту (флегмона орбиты, тромбофлебит вен глазницы), зрительный нерв (токсический неврит) и в полость черепа. Лишь в очень редких случаях процесс распространяется периваскулярно и периневрально в обратном направлении.

Наружная стенка глазницы, образованная скуловой, лобной и большим крылом основной кости, отделяет орбиту от височной ямки. Нижняя стенка образована, главным образом, орбитальной поверхностью верхнечелюстной кости, орбитальной частью скуловой и глазничным отростком небной кости. Эта стенка является верхней стенкой гайморовой пазухи. Она состоит на большом протяжении из компактного вещества и имеет толщину 0,7-1,2 мм. В ней проходит подглазничная борозда, которая переходит в одноименный канал, пронизывающий челюсть сзади наперед и открывается подглазничным отверстием. Через канал выходит сосудисто-нервный пучок n. maxillaris, соответствующая артерия и вена.

Стенка борозды и канала очень тонкая, на некоторых участках кости она может совсем отсутствовать, и тогда нерв и сосуды, проходящие в канале, отделены от слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи только надкостницей. Анатомическое строение способствует распространению патологических процессов из гайморовой пазухи и верхней челюсти в глазницу и глазное яблоко.

У вершины орбиты располагается зрительное отверстие (foramen opticum), через которое выходит из глазницы зрительный нерв (nervus opticus) и входит в глазницу глазничная артерия (a. ophthalmica). Зрительное отверстие ведет в зрительный канал, открывающийся в полость черепа.

Кнаружи и книзу от зрительного отверстия, между большим и малым крылом основной кости находится затянутая соединительной тканью верхняя глазничная щель (fissura orbitalis superior), которая соединяет полость глазницы со средней черепной ямкой. Через эту щель проходят двигательные нервы глаза: глазодвигательный (n. oculomotorius), отводящий (n. abducens), блоковидный (n. trochlearis), первая ветвь тройничного нерва (n. ophthalmicus), несущая чувствительную иннервацию для глаза, век, слезного мешка, слезной железы и глазницы, а также верхняя глазничная вена, которая является основным коллектором, собирающим венозную кровь из глаза, глазницы, а также некоторых вен лица. В нижне-наружном углу глазницы, между большим крылом основной кости и телом верхней челюсти имеется нижняя глазничная щель (fissura orbitalis inferior), соединяющая орбиту с подвисочной и крылонебной ямкой. Через эту щель проходят нижняя глазничная вена, три ветви верхнечелюстного нерва, а также нижнеорбитальная артерия. Нижняя глазничная щель закрыта соединительной перепонкой с гладкими мышечными волокнами орбитальной мышцы, иннервируемой симпатическим нервом. Повышение тонуса этой мышцы может быть причиной экзофтальма, понижение энофтальма.

Через нижнюю глазничную щель происходит венозный анастомоз нижней глазничной вены, с венозным сплетением крылонебной ямки и глубокой веной лица.

Лицевая вена (v. facialis) образуется в результате слияния надблоковых и надглазничных вен, отводящих кровь от лобной области. Начальная часть лицевой вены до впадения вен верхнего века называется угловой веной (v. angularis). Лицевая вена анастомозирует с верхней глазничной веной, а верхняя глазничная вена, как и нижняя, впадает в кавернозный синус. В лицевую вену впадает ряд вен, в т.ч. вены верхнего и нижнего века, верхняя и нижняя губные вены, вены околоушной железы и наружные носовые, небная и подбородочная вены. Все эти вены имеют множественные анастомозы, что имеет большое клиническое значение. В наружном углу верхней стенки глазницы, в лобной кости находится углубление для слезной железы, в котором помещается орбитальная ее часть. Во внутреннем углу глазницы располагается слезная ямка для слезного мешка (fossa sacci lacrimalis) размером 13,7 мм, которая находится между передним слезным гребешком лобного отростка верхней челюсти и задним слезным гребешком слезной кости. Книзу эта костная ямка переходит в костный слезносовой канал (canalis nasolacrymalis) длиной 10-12 мм, заложенный в толще внутренней стенки верхнечелюстной кости и открывающийся в 3-3,5 см от наружного отверстия носа в нижний носовой ход

Границей входа в орбиту служит место перехода костного края орбиты в кости лицевого скелета, а с внутренней стороны - задний слезный гребешок.

На границе средней и внутренней трети костного края орбиты сверху имеется небольшая вырезка (incisura supraorbitalis), где перегибаются n. a. u. v. supraorbitalis. В случае невралгии при пальпации в этой точке ощущается резкая болезненность. Стенки орбиты покрыты тонкой надкостницей (periorbita), которая у края орбиты сливается с надкостницей лицевой части черепа и тарзоорбитальной фасцией, а у зрительного отверстия с твердой оболочкой зрительного нерва. В этих местах надкостница тесно сращена с костным остовом, а на остальном протяжении ее связь с костями орбиты очень рыхла и она легко отслаивается при различных патологических процессах.

В орбите находятся глазное яблоко, жировая клетчатка, связочный аппарат, сосуды, нервы, мышцы и слезная железа. Передней границей орбиты служит соединительнотканная пластинка - тарзоорбитальная фасция, которая с одной стороны вплетается в переднюю поверхность хряща, а с другой - соединяется с надкостницей по всему орбитальному краю. Орбитальная фасция выполняет роль передней стенки глазницы, т.к. при сомкнутых веках закрывает вход в орбиту.

Сзади глазное яблоко покрыто тенновой капсулой - фиброзной сумкой. Между ней и глазным яблоком имеется теноново пространство, выполненное межтканевой жидкостью. В теноновой капсуле глазное яблоко вращается, как в суставной сумке.


Дальше...
К содержанию


О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация! | Контакты

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72


/v_book_anat.php