На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-9481
714-9472
E-mail: butovo@sfe.ru
registratura@sfe.ru

 Skype в Бутово: sferaeye



ЭКСФОЛИАТИВНАЯ ГЛАУКОМА


Клинические признаки в передней камере

Самый типичный признак ЭС - депонирование серовато-белого материала на передней поверхности хрусталика. Осадки могут также быть найдены на зрачковом крае и поверхности радужки, роговичном эндотелии и ресничных отростках. Часто обнаруживаются дисперсия пигмента и дефекты при трансиллюминации радужной оболочки, которые лучше видны у зрачкового края, а так же сильная пигментация угла передней камеры. Кроме того, в английской литературе сообщается о высокой частоте узости угла передней камеры, 18% случаев из которых представлены окклюзией угла.

Уровень ВГД

ЭС ассоциирован с увеличенным ВГД и составляет фактор риска для развития глаукомы. ВГД в эксфолиативных глазах при одностороннем поражении имеет более высокие цифры, чем в здоровом глазу. ВГД при ЭГ также более высокое, чем при ПОУГ и имеет большее дневное колебание.

Морфометрия ДЗН

Существует убеждение, что ДЗН меньше при ЭГ, чем при ПОУГ и глаукоме нормально давления (ГНД). Jonas и Papastathopoulos (1997) изучили фотографии диска зрительного нерва 99 пациентов с ЭГ, 658 пациентов с ПОУГ, 42 пациентов с ЭС и 364 здоровых людей из контрольной группы. Дисковая область (± SD) была статистически значительно меньше при ЭГ (2.52 ± 0.49 мм2) чем при ПОУГ (2.71 ± 0.63 мм2). Аналогично, площадь ДЗН в глазах с ЭС (2.48 ± 0.52 мм2) была меньше чем в здоровых глазах (2.67 ± 0.67 мм2). В другом изучении, никакие различия в среднем значении площади ДЗН не были найдены между ЭГ, ПОУГ и ГНД, но малые диски встречались чаще при ЭГ, а большие - при ГНД (Tuulonen и Airaksinen 1992). В изучении пациентов с односторонним ЭС никаких различий в размере ДЗН между эксфолиативными и здоровыми глазами найдено не было (Puska и Raitta 1992).

Ковариации параметров ДЗН с размером диска

Периферия ДЗН формируется аксонами ганглиозных клеток, которых больше в верхнем и нижнем полюсах ДЗН. Поэтому слой нервных волокон является наиболее густым в нижнем и верхнем полюсах ДЗН, и менее густой в носовом и височном. В норме периферия ДЗН самая густая в нижнем полюсе, затем по уменьшению в верхней, носовой и височной областях. Поскольку при глаукоме аксоны гибнут, то количество нервной ткани в периферии ДЗН уменьшается. Несколько параметров было предложено, чтобы описать количество нервной ткани в ДЗН, включая площадь периферии, площадь ямки, отношение ямки/диска, площадей ямки и диска, объем ямки, объем периферии - и с введением СЛОС - степень вариации контура, средняя и максимальная глубина ямки, измерение формы ямки, средняя толщина сетчатого слоя нервных волокон (ССНВ) и поперечное сечение ССНВ. Многочисленные изучения показали значительные различия между параметрами ДЗН нормальных и глаукоматозных глаз. Однако отмечена вариация в размере ДЗН у здорового населения.

Больший диск позволил бы аксонам ганглиозной клетки быть распространенным в пределах большей области. Поэтому, есть также физиологическая корреляция между площадью ДЗН и параметрами ДЗН. Из-за высокой вариации топографии ДЗН в норме, отмеченное перекрытие в параметрах ДЗН встречается между нормальными и глаукоматозными глазами. Учитывание этого может улучшить диагностическую силу параметров ДЗН.

Глаукоматозное повреждение ССНВ

ССНВ может визуализироваться при: стереофотографии, фотографии с фильтром красного спектра, биомикроскопии с фильтром красного спектра и высоким увеличением. Изменения в ССНВ обнаруживаются раньше изменений в ДЗН или ПЗ. Однако когда ССНВ был полуколичественно измерен, обнаружилась корреляция между повреждением ССНВ и площадью периферии ДЗН.

В исследовании Tuulonen и Airaksinen (1991) сообщали, что начальным глаукоматозным повреждением ССНВ были диффузная атрофия в 52%, клинообразный локальный дефект в 30% и комбинация их в 17%. Локальные изменения ССНВ располагались в верхней и нижней височных областях. Никакие локальных изменений не было найдено в носовых или папилломакулярных областях. Недавно начал использоваться метод, сканирующей лазерной поляриметрии для количественного измерения ССНВ, с его помощью были обнаружены различия в толщине ССНВ между глаукоматозными и здоровыми глазами (Weinreb и др. 1998, Lee и Mok 1999, Sinai и др. 2000).

Глаукоматозное повреждение ДЗН

Глаукоматозное повреждение в ДЗН появляется до повреждения ПЗ. Существует большая вариабельность внешнего вида ранних глаукоматозный повреждений ДЗН. Локальный дефект в периферии - классическая находка при глаукоме и клинически может быть обнаружена более легко, чем общее расширение ямки. Однако об общем расширении ямки сообщается, как о самой частой форме начального повреждения. Исследование глаз с ГГТ (в том числе эксфолиативных глаз) выявило соответствующие изменения ДЗН, включая диффузное расширение ямки в 43%, локальный дефект в 26%, диффузное расширение чаши с локальным дефектом в 17%, и побледнение нейроретинальной периферии без изменения конфигурации ямки в 13 %. Linner и др. (1989) изучая бледность ДЗН в глазах с ГГТ, выявил, что это более характерно для эксфолиативных глаз.

Jonas и др. (1993) изучал фотографии ДЗН 801 глаукоматозных и 496 здоровых глаз. Во всех стадиях глаукомы изменения периферии могли быть найдены в любом секторе, но с предпочтительной локализацией в нижне-височном секторе, затем по уменьшению в верхне-височном, средне-височном, нижне-носовом и верхне-носовом секторах. Об отдельных результатах для ЭГ не сообщается.

В нижне- и верхне-височных секторах дефекты встречаются чаще. Было предложена связь между локальным дефектом и кровотечением в ДЗН, т.к. кровотечение в ДЗН наиболее часто происходит в глазах с локальным дефектом, чем в глазах с диффузным расширением ямки. Кроме того, дисковое кровотечение может предсказать местоположение будущего повреждения периферии и ССНВ.

Было предположено, что форма ямки зависит от ВГД, т.к. локальный дефект чаще встречается при низком ВГД и диффузное расширение ямки при высоком ВГД. Локальное повреждение было, однако, также найдено в глазах с повышенным ВГД. Некоторое противоречие существует в сообщениях о типе повреждения при ЭГ. Tezel и Tezel (1993) нашли только диффузное изменение периферии при ЭГ без предпочтения какого-либо сектора, в отличие от глаз с ПОУГ. Однако, Jonas и др. (1990) не нашел никакого различия между ЭГ и ПОУГ ни в соотношениях локальных и диффузных дефектов ССНВ, ни в локализации наибольшего истончения нейроретинальной периферии.

Обратимость топографии ДЗН

Топография ДЗН может меняться относительно изменений ВГД. В экспериментальных изучениях на энуклеированных глазах приматов и человека, Levy и др. (1981) и Levy и Crapps (1984) рентгенологически исследовали положение платинового провода, помещенного в решетчатую пластинку и продемонстрировали смещение кзади решетчатой пластинки после увеличения ВГД. Coleman и др. (1991) продемонстрировал смещение кзади поверхности ДЗН после экспериментального увеличения ВГД. Об обратном развитии изменений формы ямки или топографии ДЗН судят по изменению признаков ДЗН (уменьшение площади или объема ямки, увеличение объема или площади периферии и др. Параметры, характеризующие количество нервной ткани в ДЗН). В экспериментальных и клинических изучениях людей и приматов, обратимость формы ямки и топографии ДЗН в глаукоматозных глазах после сокращения ВГД была зарегистрирована при помощи стереографии, компьютерного анализа изображения или СЛОС.

Физиологическое основание для обратимости топографии ДЗН неизвестно, но уменьшение прогибания пластинки назад, кажется наиболее вероятным. Обратимости коррелирует со степенью снижения ВГД.

Обратимость, как утверждалось, зависит от степени глаукоматозного повреждения. Изучение экспериментальной глаукомы у приматов показало, что обратимость изменений формы ямки ДЗН была меньше в глазах с ранними глаукоматозными повреждением. Обратимость у более старших пациентов больше чем у молодых. Однако, обратимость формы ямки частое явление после успешного снижения ВГД при глаукоме в детском возрасте.

Повреждение полей зрения

Дефект ПЗ при глаукоме может быть диффузный и локальный.

Диффузное повреждение определяется как сокращение изоптеры в кинетической периметрии или генерализованная депрессия чувствительности сетчатки в автоматизированной статической периметрии. Типичные центральные дефекты включают изолированную дугообразную скотому (отделенную от слепого пятна), дугообразное расширение слепого пятна и парацентральные скотомы (Олень и Becker 1982, Cyrlin 1996). При ранней глаукоме, обычно единственные сохранившиеся области в ПЗ - центральные и височные острова. По-видимому, нет никаких различий в структуре дефектов ПЗ между ЭГ и ПОУГ. Lewis и Phelps (1984) изучили дефекты ПЗ в 224 глазах 148 пациентов с ПОУГ и 74 глазах 63 пациентов с вторичной глаукомой (30 % имели ЭГ); при ПОУГ и вторичной глаукоме была отмечена сходная частота различных дефектов ПЗ.

Существует топографическая взаимосвязь между повреждением ПЗ и ДЗН. В глазах с локальным повреждением ДЗН обычно обнаруживаются локальные дефекты ПЗ; однако в глазах с локальным глаукоматозным дефектом ПЗ имеется заметное повреждение ДЗН как локального, так и диффузного характера.

Глава [1] [2] [3] [4] Книги Эксфолиативная глаукома

Вернуться к разделу книги on-line


О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация! | Контакты

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72


/v_book_pes2.php