На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-9481
714-9472
E-mail: butovo@sfe.ru
registratura@sfe.ru

 Skype в Бутово: sferaeye



ЛЕЧЕНИЕ ЭКСФОЛИАТИВНОЙ ГЛАУКОМЫ


1. Контроль ВГД

Независимо от патогенеза глаукомы, ВГД остается единственным фактором риска, который воздействовать. Несмотря на обширные изучения, универсальный безопасный уровень ВГД не был идентифицирован ни для какого типа глаукомы. Вероятно, уровень давления должен быть установлен индивидуально и относительно имеющегося ВГД и других факторов риска. Эффект уменьшения ВГД может быть установлен через уменьшение прогибания кзади решетчатой пластинки, что приведет к снижению механического напряжения аксонов ганглиозных клеток, улучшению аксоплазматического тока и нивелированию гипоксии. Уменьшение ВГД также увеличивает глазное перфузионное давление, что может улучшить глазной кровоток в случаях сниженной саморегуляции кровотока, который как предполагается встречаться при глаукоме.

Некоторые различия существуют в скорости достижения успеха лечения между ЭГ и ПОУГ. Лечение чаще терпит неудачу и чаще требуется комбинация препаратов при ЭГ, чем при ПОУГ. Согласно гипотезе Konstas и Diafas (1999), миотики могут играть важную роль в лечении ЭГ, уменьшая механическое трение радужной оболочки о поверхность хрусталика, что приводит к снижению образования материала эксфолиации и пигмента.

Лазерная трабекулопластика (ЛТП)

дает лучшие ранние результаты при ЭГ, чем при ПОУГ. Однако наличие различий в отдаленных результатах несколько спорно.

Трабекулотомия более эффективна, чем ЛТП или медикаментозное уменьшение ВГД и может также приводить уменьшению колебания ВГД. ЭГ хорошо отвечает на трабекулотомию и реакция такая же или лучше чем при ПОУГ. Никаких различий между группами в скорости ухудшения ПЗ в послеоперационном периоде не выявилось. С другой стороны, Tanihara и др. (1993) сообщили о большей вероятности полного успеха после 5 лет в глазах с ЭГ (73.5±6.3%) по сравнению с ПОУГ (58.0±3.1%). Точно так же Tornqvist и Drolsum (1991) сообщили, что глаза с ЭГ значительнее уменьшили прогрессию (ДЗН или ПЗ) после трабекулотомии, чем глаза с ПОУГ, а Konstas и др. (1993a) сообщили о меньшем послеоперационном уровне ВГД в глазах с ЭГ, чем в глазах с ПОУГ.

Предполагается, что ранняя или первичная трабекулотомия имеет лучший прогноз, чем трабекулотомия после периода неудачного медикаментозного лечения. В проспективном рандомизированном изучении глаукоматозных глаз с ВГД 26 мм рт.ст. (включая глаза с ЭГ), сравнивали результаты лечения при первичной трабекулотомии и трабекулотомии после неудачного медикаментозного лечения. Трабекулотомия была одинаково эффективна в обеих группах пациентов относительно уменьшения ВГД, но меньше прогрессии ПЗ произошло в группе первичной трабекулотомии. Различие, возможно, было вызвано прогрессией в период медикаментозного лечения перед операцией в соответствующей группе.

Транссклеральные циклодеструктивные методы

обычно ограничивались применением на глазах с трудно поддающейся лечению глаукомой после неудачной фильтрующей операции (слабый эффект, отсутствие эффекта). Внедрение водного дренажа, типа Molteno, также доступно для этих пациентов.

Трабекулярная аспирация была введена как новая форма лечения ЭГ. Трабекулярные остатки органических веществ и пигмент вычищаются из трабекулярной сети аспирирующим зондом. Было достигнуто уменьшение ВГД приблизительно на 30% у некоторых пациентов, а успешное уменьшение ВГД спустя 2 года после терапии с комбинированной факоэмульсификацией, IOL имплантацией и трабекулярной аспирацией достигнуто в 64% случаев.

2. Глазной кровоток и нейропротекция

Вероятно существует ассоциация между глаукомой и ухудшением глазного кровотока. Отсюда лечение глаукомы исправлением глазного кровотока кажется логичным. Многие исследования интересуются использованием различных блокаторов кальциевого канала, особенно при ГНД. Имеются сообщения, что блокаторы кальциевого канала снижают скорость прогрессии ПЗ при ГНД и даже приводят к восстановлению ПЗ и цветового видения после их назначения. Некоторые противоречия, однако, существуют.

Существует доказательство, что лечение пероральными блокаторами кальциевого канала уменьшает сосудистое сопротивление в ретробульбарных артериях. Harris и др. (1997) и Cellini и др. (1997) связали улучшенную перфузию после перорального приема блокаторов кальциевого канала с улучшением визуальной функции (контрастной чувствительностью) и ПЗ. Остается неизвестно, обусловлен ли эффект блокаторов кальциевого канала через сосудорасширение и улучшение перфузии или же они действуют непосредственно на метаболизм кальция, вовлеченный в смерть клетки.

Было также предположено, что ингибитор карбоангидразы Дорзоламид может улучшить глазную гемодинамику. Harris и др. (1999) обнаружили улучшение контрастной чувствительности, снижение ВГД и сокращение артериовенозного времени сетчатки после лечения Дорзоламидом больных с ГНД. Однако не было никакой корреляции на индивидуальном уровне между улучшенной контрастной чувствительностью и уменьшением ВГД или сокращением артериовенозного времени сетчатки.

Бетаксолол имеет лучший эффект по остановке прогрессии ПЗ, чем Тимолол, хотя последний уменьшает ВГД более эффективно. Более благоприятный результат Бетаксолола может быть обусловлен возорелаксацией или нейропротекцией. Возможные стратегии нейропротекции при глаукоме были недавно рассмотрены Osborne и др. (1999).

Источник: Academic Dissertation by Mika Harju, Exfoliation glaucoma: Studies on intraocular pressure, optic nerve head morphometry, and ocular blood flow, Helsinki 2001.

Перевод: Куликов А.П., студент 6-го курса МГМСУ, член кружка по офтальмологии (МГМСУ).

Глава [1] [2] [3] [4] Книги Эксфолиативная глаукома

Вернуться к разделу книги on-line


О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация! | Контакты

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72


/v_book_pes3.php