На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


    Задайте вопрос
    Адреса клиник
   
Клиника в Бутово:
Москва
8 (495) 714-9481
714-9472
E-mail: butovo@sfe.ru
registratura@sfe.ru

 Skype в Бутово: sferaeye



Светоощущение и методы его определения


Зрительные функции и методы их исследования

Центральное зрение и методы его определения
Периферическое зрение
Светоощущение и методы его определения
Бинокулярное зрение и методы его исследования

Светоощущение - это способность зрительного анализатора воспринимать свет и различные степени его яркости. Эта функция является наиболее ранней и основной функцией органа зрения. Все другие функции в той или иной степени основываются на ней. У простейших животных зрительная функция ограничивается лишь ощущением света, который воспринимается светочувствительными клетками, находящимися на их покровах. Еще в прошлом столетии, на основании того, что сетчатка дневных животных состоит преимущественно из колбочек, а ночных - из палочек, было высказано предположение о двойственности нашего зрения, т.е. колбочковая система является аппаратом дневного зрения, а палочковая - ночного или сумеречного.

Светоощущение обусловлено функцией палочек. Они во много раз чувствительнее к свету, чем колбочки. В их наружных члениках постоянно происходят первичные фотофизические и ферментативные процессы трансформации энергии света в физиологическое возбуждение.

Глаз человека способен воспринимать очень яркий свет и совсем ничтожный. Минимальная величина светового потока, которая дает восприятие света, называется порогом раздражения. Восприятие предельной минимальной разницы яркости света между двумя освещенными предметами - порогом различения. Величины обоих порогов обратно пропорциональны степени светоощущения.

В основе исследования светоощущения лежит определение величины этих порогов, особенно порога раздражения.

Порог раздражения изменяется в зависимости от степени предварительного освещения, действовавшего на глаз. Если некоторое время побыть в темноте, а затем выйти на яркий свет, то наступает ослепление, которое через некоторое время проходит и человек хорошо переносит яркий свет. Если же после пребывания на свету, войти в затемненное помещение, то сначала различать предметы совершенно невозможно и только через некоторое время они становятся различимы. Процесс приспособления глаза к различным условиям освещения называется адаптацией.

Световая адаптация - это приспособление органа зрения к условиям более высокой освещенности. Она протекает очень быстро. Из нарушений световой адаптации известны расстройства ее при врожденной цветослепоте. Клинически такие нарушения проявляются, так называемой, никталопией, т.е. лучшим зрением в темноте.

Темновая адаптация - это приспособление глаза в условиях пониженного освещения, т.е. изменение световой чувствительности глаза после выключения действовавшего на глаз света. Сведения о темновой адаптации значительно полнее и точнее, чем о световой. Начало исследования темновой адаптации было положено Г. Аубертом (1865 г.). Он предложил термин "адаптация".

О процессе темновой адаптации в настоящее время известно, что максимум светочувствительности при темновой адаптации достигается в течение первых 30-45 минут и после 45 минут. Если исследуемый глаз остается в темноте, светочувствительность продолжает повышаться. Причем светочувствительность нарастает тем скорее, чем до этого орган зрения был менее адаптирован к свету. Во время световой адаптации светочувствительность повышается в 8-10 и более тысяч раз.

Исследование темновой адаптации имеет большое значение при профессиональном отборе, при проведении военной экспертизы. Для изучения световой чувствительности и всего хода адаптации служат приборы адаптометры. Для врачебной экспертизы применяется адаптометр С.В. Кравкова и Н.А. Вишневского. Он служит для ориентировочного определения состояния сумеречного зрения при массовых исследованиях. Длительность исследования составляет 3-5 минут.

Действие прибора основано на феномене Пуркинье, который заключается в том, что в условиях сумеречного зрения происходит перемещение максимума яркости в спектре в направлении от красной части спектра к сине-фиолетовой. Этот феномен иллюстрирует такой пример: в сумерках голубые васильки кажутся светло-серыми, а красный мак почти черным.

В настоящее время широко применяются для исследования адаптации адаптометры модели АДТ, которые дают возможность изучения всестороннего состояния сумеречного зрения, обеспечивает получение результатов в короткое время, а также исследование хода нарастания световой чувствительности во время длительного пребывания в темноте. Состояние темновой адаптации можно проверить и без адаптометра, используя таблицу Кравкова-Пуркинье.

Кусок картона размером 20 х 20 см оклеивают черной бумагой и, отступая 3-4 см от края по углам, наклеивают четыре квадратика размером 3 х 3 см из голубой, красной, желтой и зеленой бумаги. Цветные квадратики показывают больному в затемненной комнате на расстоянии 40-50 см от глаза. В норме вначале квадраты неразличимы. Через 30-40 секунд становится различим контур желтого квадрата, а затем голубого. При понижении светоощущения на месте желтого квадрата появляется более светлое пятно, голубой же квадрат не виден.

Световая чувствительность и адаптация могут зависеть от разных причин. Известно, что к 20-30 годам световая чувствительность нарастает, к старости снижается, т.к. чувствительность нервных клеток зрительных центров в этом возрасте ослабевает. Из-за недостатка кислорода при понижении барометрического давления также может снижаться световая чувствительность. Ход адаптации может меняться во время менструации, беременности, при голодании, изменении температуры воздуха, психических переживаниях и т.п.

Понижение темновой адаптации называется гемералопией. Гемералопии бывают врожденные и приобретенные. Врожденная до сих пор не объяснена. В отдельных случаях врожденная гемералопия имеет семейно-наследственный характер.

Приобретенная гемералопия может быть симптомом нескольких заболеваний сетчатой оболочки (пигментная дистрофия, воспалительные поражения сетчатки, отслойка сетчатки) и зрительного нерва (атрофия, застойный диск), при высоких степенях близорукости, при глаукоме и др. В этих случаях возникают необратимые анатомические изменения. К функциональной приобретенной гемералопии относится гемералопия при недостатки витаминов А, В2 и С. Прием внутрь витамина А, поливитаминов приводит к исчезновению гемералопии.

Вернуться к разделу книги on-line


О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация! | Контакты

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72


/v_book_zfii4.php