Лечение заболеваний сетчатки


Лечение заболеваний сетчатки

Здоровье сетчатки и отличное зрение в любом возрасте!

Сетчатка — это часть глаза, ответственная за восприятие лучей света, которые сфокусировали на нее роговица и хрусталик. Комплексное лечение сетчатки в Москве доступно в клинике профессора Эскиной «Сфера». Оно включает всестороннюю диагностику, консервативное, инъекционное и лазерное лечение, в зависимости от тяжести заболевания. Мы лечим сетчатку с 1996 года — опыт и тысячи положительных отзывов подтверждают, что лечение В клинике «Сфера» — правильный выбор.

Что входит в диагностику сетчатки?

Приходя к врачу-ретинологу клиники «Сфера», пациент проходит полную диагностику сетчатки. На базе клиники доступны абсолютно все диагностические процедуры:

  • офтальмоскопия центральной области и периферии сетчатки– прямая, непрямая, с помощью контактных и бесконтактных диагностических линз,
  • фотографирование глазного дна с помощью фундус-камеры,
  • измерение оптической плотности макулярного пигмента на денситометре,
  • психофизические методы, такие как исследование пространственной контрастной чувствительности,
  • оптическая когерентная томография,
  • флюоресцентная ангиография.

В результате диагностики становится ясно, нужно ли лечение сетчатки, и если нужно, то какое.

Лазерная хирургия сетчатки

Отграничительная и профилактическая лазерная коагуляция сетчатки назначается при периферических витреохориоретинальных дистрофиях (истончениях и разрывах сетчатки), для предотвращения формирования отслойки сетчатки, а при посттромботической ретинопатии (после тромбоза вен сетчатки) и диабетической ретинопатии (на фоне сахарного диабета) – для предотвращения в последующем гемофтальма и вторичной глаукомы.  Кроме этого, лазерное лечение проводится при различных типах макулярного отека или, в ряде случаев, при центральной серозной хориоретинопатии.

Интравитреальное введение препаратов Эйлеа или Луцентис

Мы лечим любой тип хориоидальной неоваскуляризации и макулярного отека. Для этого врач-офтальмолог клиники «Сфера» вводит пациенту препарат Луцентис (Люцентис, Lucentis) или Эйлеа ! (Байер)!! интравитреально. Препарат нейтрализует фактор роста эндотелия сосудов, тем самым подавляя неоваскуляризацию. Данное лечение проводится пациентам с влажной формой возрастной макулярной дегенерации, осложненной миопии высокой степени и ряде других заболеваний.  При наличии макулярного отека данные препараты обладают выраженным противоотечным действием, позволяющим нормализовать анатомию сетчатки и повысить зрительные функции пациента.

Консервативное лечение сухой формы ВМД

При сухой форме возрастной макулярной дегенерации мы предлагаем пациентам консервативное лечение. Название «консервативное» означает то, что лечение является медикаментозным, без проведения операции. При этом сами препараты — вершина современной фармакологии.

Главный врач клиники «Сфера» доктор медицинских наук, профессор Эскина Э.Н. возглавила исследовательскую группу, доказавшую, используя принципы надлежащей клинической практики,  эффективность применения специальных офтальмонутрицевтиков при сухой форме возрастной макулярной дегенерации. Поэтому пациенты клиники «Сфера» получают не просто современное «консервативное» лечение сухой формы возрастной макулярной дегенерации, но лечение, научно доказавшее свою высокую эффективность.


  • Кто лечит сетчатку в клинике «Сфера»?
  • Как диагностировать близорукость?
  • Насколько больно при лазерном лечении сетчатки?
  • В каких случаях нужно введение Эйлеа или Луцентиса?
Кто лечит сетчатку в клинике «Сфера»?

Познакомьтесь с нашими сотрудниками на странице о медперсонале клиники.

Как диагностировать близорукость?

Простейший способ самостоятельно диагностировать симптомы близорукости у ребенка — это проследить за тем, как он рассматривает игрушки или книжки с мелким рисунком и как он смотрит вдаль: приближает предмет поближе к глазам и щурится, разглядывая что-то вдали? Если да, то стоит обратиться к офтальмологу для проверки зрения, так как.  эти признаки характерны для развития близорукости.

Близорукость сразу заметно снижает остроту зрения вдаль и её легко обнаружить при рядовой проверке зрения с помощью таблицы Головина-Сивцева (в отличие от гиперметропии, которая может “скрываться”).  Главная задача на раннем этапе обнаружения близорукости — убедиться, что она не прогрессирует. Если  она стабильна, то можно говорить о лазерной коррекции. Обычно  стабилизация происходит после 18 лет. Если зрение продолжает падать, а «минус» расти, то перед коррекцией близорукости нужно остановить ее прогрессирование.

Насколько больно при лазерном лечении сетчатки?

Лазерный хирург клиники «Сфера» проводит процедуру безболезненно за несколько минут и без госпитализации. Мы отвечаем за качество проведения коагуляции сетчатки лазером и добиваемся улучшения зрения.

В каких случаях нужно введение Эйлеа или Луцентиса?

Процедура требуется при следующих заболеваниях:

  • возрастная макулярная дегенерация (влажная форма),
  • миопическая макулопатия (при миопии высокой степени),
  • диабетическая макулопатии (когда сахарный диабет приводит к отеку сетчатки и снижению зрения),
  • отек сетчатки после тромбоза вен сетчатки.
logo-white-footer

Клиника “СФЕРА” Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-007819.

Информация, размещенная на настоящем интернет-сайте, предназначена только для ознакомитель­ных целей. Для лечения необходимо обследование и консультация специалиста-офтальмолога.

Политика обработки персональных данных

Карта сайта