Top.Mail.Ru


Халязион

03.12.2018
Рейтинг:
Время чтения:  ≈ 7 мин.

Халязион на глазу представляет собой хроническое опухолевидное образование доброкачественной природы, расположенное вокруг Мейбомиевой железы и хряща века. Он появляется вследствие воспалительных процессов желёз и их закупорки. Заболевание характеризуется видимым косметическим дефектом, который проявляется припухлостью на веке. Её наличие является причиной раздражения глазных структур и компрессии на них.

халязион глаза

В соответствии с медицинской статистикой, среди всех заболеваний век халязиону отведено более 7%. Это значит, что он достаточно распространён. В группу риска попадают пациенты обоих полов.

Лечение халязиона в Москве осуществляется консервативным или хирургическим путём в зависимости от стадии его развития.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Этиология халязиона

Мейбомиевы желёзы получили своё название в честь офтальмолога, который их открыл. Они представляют собой видоизменённые сальные желёзы, состоящие из альвеол, которые открываются на краях век. Жидкость, производимая ними, имеет маслянистую консистенцию и обеспечивает смазку слизистой век для её лёгкого и комфортного скольжения по поверхности глазного яблока. Помимо этого, её функция заключается в том, чтобы замедлять испарение слёзной плёнки и обеспечивать тем самым её стабильность, исключая сухость глаза.

халязион на веке глаза

Халязион на глазу у ребёнка или взрослого может развиться после острого гнойного воспаления ресничных фолликулов или железы Цейса — ячменя. Это происходит если он не был полностью вылечен или рецидивировал. Риск развития воспаления повышается при наличии следующих факторов:

  • Стрессовые ситуации.
  • Переохлаждение организма.
  • Острое вирусное респираторное заболевание.
  • Дефицит витаминов.
  • Инфицирование глаз.
  • Воспаление век.
  • Поражение кровеносных сосудов кожи лица.
  • Патологические состояние желудочно-кишечного тракта.

Клинические проявления халязиона

Характерной особенностью заболевания является наличие узелкового образования округлой формы, которое находится под кожей века. Оно отличается болезненностью, находится в хряще и может медленно расти, достигая шести миллиметров в диаметре. По мере развития образование становится всё более заметным. Поэтому удаление халязиона — одна из первостепенных задач лечения заболевания. Пациенты отмечают следующие проявления:

  • Ощущение зуда.
  • Интенсивное слезотечение.
  • Болевые ощущения при касании.

Если халязион начинает гноиться, возникают боли пульсирующего характера, покраснение кожного покрова в поражённой области и отёк. Нередко у пациента поднимается температура тела.

В случае, если новообразование само вскрылось на поверхность соединительной оболочки — конъюнктивы, наблюдается выделение гноя и формируется фистула, вокруг которой разрастаются грануляции. Если вскрытия не произошло, опухоль может существовать в течение длительного времени и трансформироваться в кисту.

Как диагностируют халязион?

Заболевание легко распознать при проведении офтальмологического осмотра. Само веко выглядит уплотнённым, имеется область гиперемии, в центре которой — участок серого цвета. Движение поражённым веком происходит медленнее, чем здоровым, поэтому одним глазом пациент моргает не так часто.

Как лечить халязион

Тактику лечения заболевания разрабатывает офтальмолог, исходя из результатов осмотра и стадии заболевания. Операция по удалению халязиона на ранних стадиях не требуется: достаточно консервативной терапии, которая предусматривает следующее

  • Использование глазных капель с дезинфицирующим эффектом.
  • Сухие тепловые компрессы.

Последние не проводят в случае, если образование воспалилось, поскольку его нагревание может спровоцировать усугубление процесса, вовлечение в него соседних тканей и формирование абсцесса.

Хороших результатов позволяет добиться введение в новообразование кортикостероидных фармакологических средств посредством инъекций. Такой курс лечения способствует рассасыванию уплотнения.

Лазерное удаление халязиона предусматривает рассечение и испарение его капсулы с предварительным удалением её содержимого. Процедура менее травматична, чем обычная операция, исключает повторные развития заболевания и проводится без наложения швов.

Что касается традиционных хирургических методик, то они проводятся с применением местного анестезии и требуют создания разреза на веке. В процессе происходит вылущивание уплотнения и его капсулы. В случае, если имеется фистула, разрез выполняют по всей её длине и удаляют патологически изменённые ткани. На веко накладывают швы, на глаз — повязку.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём
Пройти диагностику и лечение халязиона века можно в клинике «Сфера». Записывайтесь на приём к нашим офтальмологам, позвонив по телефону: +7 (495) 139-09-81.