Термин «атрофия сетчатки» является собирательным. Его используют в офтальмологии для обозначения группы заболеваний, характеризующихся дистрофическим поражением ретины и снижением её функциональных способностей, сопровождающимся нарушениями центрального зрения. Ещё одно название этого патологического процесса звучит как «Возрастная макулодистрофия» (или «ВМД»).

Чаще всего заболевание диагностируют у пациентов старше шестидесяти лет. Чем больше возраст, тем выше риск его развития — именно поэтому именно старение организма считают главным фактором риска. В соответствии с медицинской статистикой частота заболеваемости среди пациенток женского пола выше, чем среди пациентов мужского.

Подробнее об атрофии сетчатки глаза

Механизм развития заболевания основан на ишемических явлениях, провоцирующих нарушение питания тканей сетчатой оболочки или ретины. Сама по себе она является внутренней глазной оболочкой, расположенной между стекловидного тела (изнутри) и сосудистой оболочкой (снаружи).

Содержа в себе светочувствительные сенсорные нейроны (фоторецепторы), она отвечает за восприятие, обработку, хранение и преобразование информации посредством электрических и химических сигналов и тем самым выполняет ряд важнейших функций.

Анатомически ретина представляет собой тонкую оболочку, которая состоит из зрительной и передней частей. Первая охватывает область вплоть до ресничного тела и состоит из десяти слоёв, каждый из которых выполняет определённую функцию, вторая не содержит фоторецепторов, а потому не чувствительна к свету.

Максимальное количество фоторецепторов (т.н. палочек и колбочек) содержится в области, которую называют жёлтым пятном или макулой. Она является областью максимальной остроты зрения с ямкой по центру, содержащей нейроны, и обеспечивает чёткость изображения и цветовое восприятие.

Из-за дефицита биологически значимых элементов и кислорода жёлтое пятно истощается, её ткани дегенерируют, что негативно отображается на центральном зрении. Начало подобных патологических изменений начинается в пожилом возрасте.

Этиология атрофии ретины

Современная офтальмология до сих пор не выявила причины развития атрофии пигментного эпителия и других слоёв сетчатки. Существует ряд теорий, исходя из которых инициирующим фактором заболевания может быть:

  • курение, повышающее риск атрофии в разы;
  • заражение цитомегаловирусом;
  • дефицита витаминов «С», «Е», пигментов каротиноидов;
  • диеты с частым потреблением продуктов, насыщенных жирами.

Виды атрофии ретины

Заболевание протекает в двух формах — сухой и влажной, которые нередко являются начальной и финишной стадией атрофии.

Сухая формаВлажная форма
Является наиболее распространённой, диагностируемой в 90% случаев. Развивается вследствие недостаточного количества полезных веществ, поступающих в макулу, и характеризуется скоплением отложений пигмента, который оказывает негативное воздействие на фоторецепторы. Патология прогрессирует медленно и сначала является односторонней.Чаще всего влажная прогрессирующая атрофия сетчатки развивается на фоне сухой. Она является более опасной, поскольку отличается развитием новых кровеносных сосудов в ретине, которые растут в сторону макулы. В результате формируются рубцы, из-за которых пациент теряет возможность видеть. Подобные осложнения не редкость на фоне диабета и ожирения.

Помимо этого, офтальмологи выделяют географическую атрофию сетчатки, которая получила своё название из-за того, что под её воздействием глазное дно приобретает вид, напоминающий географическую карту. В этом случае патологические процессы поражают пигментный эпителиальный слой ретины, из-за чего она приобретает необычную пятнистую пигментацию.

Клинические проявления атрофии сетчатки

Симптоматика на ранних стадиях проявляется невозможностью выполнять действия, требующие хорошего виденья мелких деталей (к примеру, чтения). Субъективная симптоматика заключается в появлении перед глазами пелены, которая не позволяет чётко видеть, в разнообразных дефектах зрения, при которых изображение искажается, а также в формировании скотом в центральной области зрительного поля.

В дальнейшем центральное зрение становится всё хуже, и этот процесс может быть медленным при сухой и быстрым при мокрой атрофии. Качество жизни пациента существенно ухудшается, поскольку он становится неспособным выполнять ряд действий.

Как диагностируют атрофию сетчатки?

Как правило, первичная диагностика не затруднена, поскольку субъективная симптоматика позволяет заподозрить именно атрофию. Подтвердить диагноз помогает целый спектр офтальмологических инструментальных исследований:

  • биомикроскопия;
  • визометрия;
  • ангиография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое сканирование.

Лечение атрофии сетчатки

Тактику лечения разрабатывает офтальмолог, руководствуясь индивидуальными показаниями пациента и данными диагностических исследований. Некоторые специалисты считают, что сухая атрофия не требует лечения, другие — полагают, что применение витаминных комплексов и фармакологических препаратов, укрепляющих стенки сосудов, позволяет существенно замедлить процессы утраты зрения.

Принято считать, что хорошего эффекта позволяет добиться диетотерапия, благодаря которой можно не только остановить дегенарацию ретины, но и сохранить способность чётко видеть даже в пожилом возрасте.

Лечение влажной атрофии предусматривает иные методы, которые заключаются в следующем:

  • глазные инъекции препаратов, устраняющих отёки ретины и формирование новых кровеносных сосудов;
  • лазерная коагуляция ретины, позволяющая разрушить свежесформированные сосуды, исключить их протекание, процессы рубцевания и отслоения сетчатой оболочки;
  • внутривенные инъекции «Visudyne» с последующим применением лазерного луча с целью склеротирования новых сосудов и их отмирания.
Пройти точную диагностику и эффективное лечение атрофии сетчатой оболочки можно в специализированной клинике «Сфера». Записывайтесь на приём к нашим офтальмологам: +7 (495) 139-09-81.