Дефекты в поле зрения на фоне друз диска зрительного нерва детей.

20.10.2013 0

Введение. Друзы головки зрительного нерва — это отложения, возникающие, в основном,по причине нарушения аксонального метаболизма. Все исследования  в этой области были сфокусированы только на взрослых пациентах. Целью же данного исследования явилась оценка влияния друз головки зрительного нерва на зрительные функции и структуру диска зрительного нерва (ДЗН) и перипапиллярной сетчатки у детей, используя оптическую когерентную томографию (ОСТ).

Методы. Лица, моложе 18 лет, имеющие друзы головки зрительного нерва с достоверными дефектами поля зрения, по крайней мере, на одном глазу, по причине наличия друз ДЗН, были включены в исследование. Все испытуемые прошли тщательное офтальмологическое обследование, включающее определение максимально-корригированной остроты зрения, осмотр глазного дна, стандартную автоматическую статическую периметрию. ОСТ было выполнено на приборе  Cirrus-HD Model 4000. Толщина слоя нервных волокон была сопоставлена с группой здоровых одновозрастных детей.
Результаты. В исследование было включено 15 детей среднего возраста 13 лет (от 7 до 17 лет). Максимально-корригируемая острота зрения была 1,0 во всех глазах, кроме ребенка с сопутствующей эзотропией. Друзы головки зрительного нерва были двусторонними у 13 детей. Среди 28 глаз с друзами ДЗН, в 12 (43%) были классифицированы как 1 тип (погруженные); в 8 (29%) -как тип 2 (кольцевидные) и в 8 (29%) — как тип 3 (поверхностные). Все дети имели дефекты полей зрения, как минимум, в одном глазу, следуя критериям включения. Однако, в 2 глазах (7%) не было обнаружено дефектов полей зрения, несмотря на наличие друз ДЗН. В 5 глазах (18%) было зафиксировано увеличенное слепое пятно, в 15 глазах (54%) — назальные дефекты, в 6 глазах (21%)- сужение поля зрения. Толщина слоя нервных волокон была больше при 1 и 2 типе друз по сравнению с контрольной группой, хотя разница между группами была значима только для средней толщины , а также толщины слоя нервных волокон в верхних и нижних квадрантах для 1 типа друз и только в нижнем квадранте для 2 типа друз. Толщина слоя нервных волокон была меньше в группе с 3 типом друз по сравнению с группой контроля, хотя различия были значимы только для средней толщины слоя нервных волокон и толщины в верхнем и назальном квадрантах.
Заключение. Друзы головки зрительного нерва могут приводить к возникновению дефектов в полях зрения, в том числе, у детей. В начальных стадиях друзы ДЗН соровождаются увеличением толщины слоя нервных волокон. По мере развития друз и становления их поверхностными, толщина слоя нервных волокон уменьшается. Темпоральный сегмент чаще всего не вовлекается в процесс, что может объяснять интактность  функции остроты зрения.
Авторы статьи Noval S., Visa J., Contreras I. В Graefes Arch. Clin. Exp. Ophthalmol. 2013. 251 (10): 2445-2450.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


logo-white-footer

Клиника “СФЕРА” Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-007819.

Информация, размещенная на настоящем интернет-сайте, предназначена только для ознакомитель­ных целей. Для лечения необходимо обследование и консультация специалиста-офтальмолога.

Политика обработки персональных данных

Карта сайта