Эксфолиативная глаукома


Эксфолиативная глаукома


возможно широко воздействует на глазную сосудистую сеть. Флуоресцеин ангиографическое исследование лимба и радужная оболочка глаза показало, что ЭС ассоциирован с сосудистыми изменениями.

Гистологическое исследование сосудов радужной оболочки в глазах с ЭС выявило патологическое накопление материала эксфолиации в адвентиции, дегенерацию клеток сосудистой стенки (гладкомышечных, перицитов и эндотелиальных), изменения в базальной мембране и полную деструкцию или облитерацию просвета. Васкулопатия радужной оболочки глаза была связана с предшествующей сегментарной ишемией. Местная гипоксия может внести вклад в дегенеративные изменения ткани и неоваскуляризацию радужной оболочки глаза.

Материал эксфолиации был найден при электронной микроскопии в задних ресничных артериях (обнаружение, однако, не было подтверждено гистохимически), которые питают ДЗН. Васкулопатия этих сосудов может привести к сосудистой недостаточности кровоснабжения ДЗН. После дополнительного проспективного изучения нормотензивных глаз с ЭС Puska и др. (1999) предложил васкулопатию вследствие процесса эксфолиации в качестве объяснения развития в дальнейшем изменений диска зрительного нерва. Наличие материала эксфолиации в висцеральных органах у больных с ЭС поднимает вопрос о связи ЭС с системными болезнями, особенно с системными сосудистыми нарушениями.

Скрининговое обследование популяции Норвегии (Ringvold и др. 1991) выявило увеличение распространенности ЭГ с возрастом, однако у больных в возрасте 80 лет и старше распространенность ЭГ снижалась. Это, как полагали, было причиной увеличения летальности, связанной с ЭГ. Однако, более позднее изучение не нашло никакой ассоциации между ЭС и смертностью (Ringvold и др. 1997). В изучении популяции Австралии (Mitchell и др. 1997), ЭС был статистически значительно связан с ИБС и/или АГ. Repo и др. (1993) обнаружил что ЭС среди пациентов с транзиторными ишемическими атаками встречается в двое чаще, чем в общей популяции Финляндии; они заключили, что эта находка подтверждает низкую перфузию как предрасполагающий фактор в развитии ЭС. Shrum и др. (2000) не нашел никакой ассоциации между ЭС и сердечно-сосудистой или цереброваскулярной летальностью. Hietanen и др. (2000) не нашел никакой разницы в распространенности ЭС среди пациентов, которые оперировались по поводу аневризмы брюшной аорты по сравнению с общей популяцией. Hollo и др. (1998) обнаружил, что пациенты с ЭГ имеют более низкие показатели кожного кровотока, чем здоровые люди или пациенты с ПОУГ.

Распространенность эксфолиативного синдрома и глаукомы

Распространенность ЭС особенно высокая в Финляндии и в скандинавских странах. В исследовании популяции Финляндии сообщается о следующей распространенности: 8,4 % в возрасте старше 60 лет, 8,5 % у больных 65 лет, 21 % в возрасте старше 65 лет, 22,1 % в возрасте 70 лет, 13,2 % в возрасте 75 лет. Распространенность ЭС ясно увеличивается с возрастом.

Односторонний и двусторонний ЭС может представить различные стадии болезни. Клинически односторонние случаи ЭС, как сообщали, переходили в двустороннюю форму в 7 — 41 % случаев в течение 5 лет, количество двусторонних случаев увеличивался с возрастом. Кроме того, в случаях с односторонним ЭС, материал эксфолиации был идентифицирован при электронной микроскопии и иммуногистохимическом исследовании в клинически невовлеченных глазах.

Глава [1] [2] [3] [4] Книги Эксфолиативная глаукома

Вернуться к разделу книги on-line

logo-white-footer

Клиника “СФЕРА” Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-007819.

Информация, размещенная на настоящем интернет-сайте, предназначена только для ознакомитель­ных целей. Для лечения необходимо обследование и консультация специалиста-офтальмолога.

Политика обработки персональных данных

Карта сайта