Лечение глаукомы


Лечение глаукомы

Глаукома коварна — мы знаем, как помочь!

Врачи-офтальмологи Клиники «Сфера» диагностируют и лечат множество заболеваний глаз, среди которых – глаукома.

Лечение глаукомы ведется по двум направлениям: нормализация внутриглазного давления и питание тканей сетчатки и зрительного нерва. Принципом лечения глаукомы является поддержание зрительных функций пациента и качества его жизни при стабильных посильных затратах на лечение. В острых случаях пациентам с глаукомой нужно проведение операции.


Что такое глаукома?


Глаукома — большая группа заболеваний глаза, характеризующаяся:

  • повышением внутриглазного давления (ВГД);
  • сужением поля зрения;
  • изменением зрительного нерва.

Повышение внутриглазного давления, как правило, обусловлено изменениями в путях оттока внутриглазной жидкости, которые в свою очередь связаны с более «высокими» расстройствами, например, сосудистого, обменного или нервного характера. Результаты генетических исследований с достоверностью свидетельствуют о роли наследственного фактора в патогенезе глаукомы.

Достаточно небольших изменений в обменных процессах, в сосудистой ткани или в нервной, чтобы поменять естественный порядок оттока внутриглазной жидкости. В норме ВГД составляет 18-22 миллиметров ртутного столба, но при глаукоме оно значительно выше.

Ежегодно вновь заболевает глаукомой 1 из 1000-1500 человек в возрасте старше 40-45 лет. Общая пораженность населения в этой возрастной группе составляет около 1,5-2,0%. Вместе с тем глаукома может возникнуть и в детском, и в молодом возрасте.

Несмотря на прогресс в методах лечения, глаукома остается одной из главных причин снижения зрения и необратимой слепоты. В России, как и в других развитых странах, 14-15% слепых потеряли зрение от глаукомы. Среди клинических форм болезни наибольшее значение имеет первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ), составляющая более 70% в структуре всех глаукомных поражений глаза.


Способы лечения глаукомы


Глаукома — серьезное заболевание, ведущее к слепоте, поэтому самолечение здесь недопустимо. Сложность патогенеза глаукомы, ее причин, в частности, генетической этиологии и влияния возрастных изменений, требует от офтальмолога высокой квалификации. Высочайший экспертный уровень диагностики и терапии глаукомы представлен в Москве в клинике профессора Эскиной «Сфера».
Самый надежный способ обезопасить себя от тяжелых последствий заболевания — систематические проверки зрения не реже 1 раза в год после 40 лет. Особенно важно регулярно проверяться, если у кого-то из родственников была глаукома. После обнаружения лечение глаукомы направлено на преодоление возможных последствий для зрения и здоровья глаз. Для этого врач-офтальмолог снижает и приводит к норме уровень внутриглазного давления с помощью разных способов: медикаментозным, лазерным, хирургическим.


Медикаментозный способ лечения глаукомы


Назначение антиглаукомных капель в различных комбинациях до достижения давления цели у пациента. Капли при глаукоме обычно приходится капать длительное время, чаще всего пожизненно.

Медикаментозное лечение глаукомы каплями для глаз прописывается квалифицированным врачом-офтальмологом клиники профессора Эскиной «Сфера» с учетом индивидуальных показаний пациента после тщательной диагностики. Множество научных исследований и колоссальный опыт профессора Эскиной Эрики Наумовны показали, что препаратами первого выбора, с учетом показателей эффективности, безопасности и механизма действия на дренажную систему глаза  при лечении ПОУГ являются аналоги простагландинов и селективные агонисты адренорецепторов. В случае их недостаточной эффективности целесообразно применение препаратов с фиксированными комбинациями разнонаправленного действия.

Основные направления работы по поддержанию и питанию тканей сетчатки и зрительного нерва: витаминно–минеральные комплексы, офтальмонутрицевтики. Самолечение недопустимо — все медикаменты выписывает лечащий врач-офтальмолог клиники профессора Эскиной «Сфера» на основании индивидуальных показаний после тщательной диагностики.


Операция при глаукоме


Операция назначается в случае, если капель недостаточно для достижения безопасного (толерантного) для зрительного нерва внутриглазного давления. Тип, вид и объем операции может назначить только квалифицированный офтальмолог.

Операция при глаукоме, к сожалению, не может вернуть потерянное зрение, а лишь способна на время сохранить имеющееся. Если зрение потеряно от глаукомы, то вернуть его не сможет ни кто. Именно поэтому, операция предлагается пациенту еще тогда, когда сам человек не чувствует изменений зрения. То есть делается превентивно, как прививка от слепоты.

Существуют 2 группы операций при глаукоме — лазерные и полостные.

Лазерные операции — проводятся на ранних стадиях глаукомы. Принцип лазерных операций — улучшение оттока внутриглазной жидкости по физиологическим путям. Основным преимуществом этих вмешательств является малоинвазивность.

Операция проводится не в операционной, без вскрытия глазного яблока. Операционная травма минимальна. При закрытоугольной и узкоугольной глаукоме операцией выбора является Лазерная Иридэктомия. Зачастую она способна уберечь пациента от острого приступа закрытоугольной глаукомы.

К сожалению, эти операции имеют ряд ограничений. Они снижают уровень ВГД не на много, чаще всего после операции режим капель уменьшается на 1 препарат или остается прежним. Проводятся они один раз на одном глазу (кроме СЛТ — лазерной трабекулопластики).

Полостные операции — вмешательства направлены на создание дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости. Проводятся в операционной, в асептических условиях. Основное преимущество этих операций — хорошее снижение уровня ВГД, довольно частая отмена капельного режима после процедуры.

У полостных операций есть и отрицательные стороны. При перепаде ВГД с высокого на низкое может страдать зрительный нерв и пациенты могут терять часть периферического поля зрения. Реабилитация после этих вмешательств как зрительная так и трудовая длится 1-2 месяца. Так же любая фистула в организме стремится зарасти, поэтому эффект от полостных операций не вечный и ограничивается 1-5 годами, а иногда требует проведения лазерной десцеметогониопунктуры, как второго лазерного этапа после полостной операции.

Хирургию глаукомы можно сочетать с удалением катаракты (подробнее о лечении катаракты).


Диагностика глаукомы


Диагностировать глаукому часто бывает очень трудно, врачи-офтальмологи проводят целый комплекс исследований:

  • исследование зрительных функций;
  • оценка внутриглазного давления;
  • оценка состояния зрительного нерва;
  • исследование поля зрения;
  • осмотр угла передней камеры — зоны, через которую осуществляется отток внутриглазной жидкости.
  • ОСТ зрительного нерва и ганглиозных клеток.

Однозначно указывают на глаукому следующие симптомы:

  • Парацентральные (5–25 градусов от точки фиксации) скотомы, первоначально появляющиеся в виде «островков» снижения чувствительности, а затем сливающиеся в арку, связанную со слепым пятном,
  • назальная «ступенька» в области горизонтального меридиана,
  • снижение чувствительности с носовой стороны,
  • увеличенные значения флюктуаций показателей исследования,
  • ускоренное возникновение феномена утомления.

При диагностике глаукомы учитываются также:

  • происхождение заболевания (соответственно, глаукома получает названия: первичная, вторичная и сочетанная глаукома с дефектами развития глаза или других структур организма);
  • возраст пациента (врожденная, инфантильная (детская) ювенильная (подростковая) и глаукома взрослых);
  • механизм повышения ВГД (открытоугольная, закрытоугольная, с дисгенезом угла передней камеры, с претрабекулярным блоком и с периферическим блоком);
  • уровень ВГД (гипертензивная и нормотензивная);
  • степень поражения головки зрительного нерва — ГЗН (начальная, развитая, далекозашедшая и терминальная);
  • течение болезни (стабилизированная и нестабилизированная).

Прогноз при глаукоме всегда серьезен, и сохранение зрения часто зависит от своевременности диагностики, соблюдения режима и аккуратности лечения.


Вопросы и ответы


  • Когда нужна срочная операция при глаукоме?
  • Я в группе риска?
  • Как развивается глаукома?
Когда нужна срочная операция при глаукоме?

Срочная антиглаукомная операция нужна при невозможности быстро компенсировать внутриглазное давление.

При глаукоме наблюдается рост ВГД. Его офтальмологи группируют по трем степеням:

  • компенсированное ВГД — до 26 мм рт. ст.,
  • субкомпенсированное ВГД — 27–35 мм рт. ст.,
  • некомпенсированное ВГД — выше 35 мм рт. ст.,
  • декомпенсация, острый приступ глаукомы — скачок ВГД до 70-80 мм рт. ст..
Я в группе риска?

Обнаружить себя в группе риска глаукомы можно до всех ее признаков — по наследственности. Генетический фактор глаукомы доказан, уже выявлены более 65 генов, мутации в которых ведут к глаукоме, но наследственность не приговор. Если родственники имели глаукому, то лучшее, что можно сделать для сохранения своего зрения — постоянно контролировать состояние глаз у офтальмолога, измерять ВГД и проходить такие диагностические процедуры как тонография, гониоскопия, ретинальный томограф, ОСТ, периметрия, пороговые методики контроля поля зрения.

Как развивается глаукома?

Глаукому классифицируют:

  • по происхождению — на первичную, вторичную и сочетанную с дефектами развития глаза или других структур организма;
  • по возрасту пациента — на врожденную, инфантильную, ювенильную и глаукому взрослых;
  • по механизму повышения ВГД — на открытоугольную, закрытоугольную, с дисгенезом угла передней камеры, с претрабекулярным блоком и с периферическим блоком;
  • по уровню ВГД — на гипертензивную и нормотензивную;
  • по степени поражения ГЗН — на начальную, развитую, далекозашедшую и терминальную;
  • по течению болезни — на стабилизированную и нестабилизированную.

Глаукома развивается постепенно и проходит четыре стадии:

  • Начальная стадия — парацентральные отделы поля зрения уже получили изменения, но границы поля зрения еще нормальные. Экскавация диска зрительного нерва (ДЗН) расширена, но до края диска не доходит.
  • Развитая — поле зрение сузилось более чем на 10 градусов в верхненосовом и нижненосовом сегментах. Экскавация ДЗН дошла до краев диска.
  • Далекозашедшая — сильное сужение поля зрения так, что хотя бы в одном сегменте находится менее чем в 15 градусах от точки фиксации. Краевая субтотальная экскавация ДЗН.
  • Терминальная — полная потеря зрения или сохранение светоощущения с неправильной проекцией. Иногда сохраняется небольшой островок поля зрения в височном секторе.
logo-white-footer

Клиника “СФЕРА” Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-007819.

Информация, размещенная на настоящем интернет-сайте, предназначена только для ознакомитель­ных целей. Для лечения необходимо обследование и консультация специалиста-офтальмолога.

Политика обработки персональных данных

Карта сайта