Лечение отслоения сетчатки глаза


  • Лечение заболеваний сетчатки
  • Диагностика перед операцией
  • Лазерная хирургия сетчатки
  • Интравитреальное введение препаратов Эйлеа или Луцентис
  • Консервативное лечение сухой формы ВМД
  • Витреоретинальная хирургия
  • Разрыв сетчатки
  • Кто лечит сетчатку в клинике «Сфера»?
  • Как диагностировать близорукость?
  • Насколько больно при операции лазерной коагуляции?
  • В каких случаях нужно введение Эйлеа или Луцентиса?

Лечение заболеваний сетчатки

Здоровье сетчатки и отличное зрение в любом возрасте! Сетчатка — это часть глаза, ответственная за восприятие лучей света, которые сфокусировали на нее роговица и хрусталик. Это основа зрительного аппарата человека. Сетчатка представляет собой внутреннюю, тончайшую оболочку глаза, которая характеризуется чрезвычайно высокой чувствительностью к свету. С помощью сетчатки происходит восприятие изображения. Наиболее распространенными по данным статистики являются болезни, связанные с сосудистыми, дистрофическими поражениями, а также с процессами воспаления. Болезни сетчатки глаза могут привести к необратимой утрате зрения. Именно они становятся причиной слепоты и инвалидности. Операция по лечению сетчатки глаза относится к одной из самых сложных, но одновременно представляет и самое перспективное направление современной офтальматологии. Главная задача операции – успешное восстановление здоровья глаза и остроты зрения.

Диагностика перед операцией

Приходя к врачу-ретинологу клиники «Сфера», пациент проходит полную диагностику глаз. Это позволяет оценить состояние здоровья, установить наличие и степень развития глазных болезней и определить необходимость вмешательств на сетчатке. На базе клиники доступны абсолютно все диагностические процедуры:

  • офтальмоскопия центральной области и периферии сетчатки – прямая, непрямая, с помощью контактных и бесконтактных диагностических линз;
  • фотографирование глазного дна с помощью фундус-камеры;
  • измерение оптической плотности макулярного пигмента на денситометре;
  • психофизические методы, такие как исследование пространственной контрастной чувствительности;
  • оптическая когерентная томография;
  • ОКТ с ангиографией.

В результате диагностики становится ясно, нужно ли лечение, и если нужно, то какое – операция, инъекции и т.п..

Для лечения сетчатки глаз применяются различные методы современной офтальматологии, в том числе:

  • лазерная коагуляция и другие виды коррекции болезней лазером;
  • оперативноевмешательство (витреоретинальные операции);
  • инъекции препаратов «Эйлеа», «Луцентис», «Озурдекс»;

медикаментозная терапия глаз.

Лазерная хирургия сетчатки

Лазерные технологии позволяют быстро, точно и практически без контакта восстанавливать сетчатку с минимальным реабилитационным периодом. Операции на сетчатке, проводимые с помощью лазера, не требуют применения ни местной, ни общей анестезии, а потому легко переносятся пациентами всех возрастов.

Ограничительная и профилактическая лазерная коагуляция сетчатки назначается при периферических витреохориоретинальных дистрофиях (истончениях и разрывах), для предотвращения формирования отслойки. Показана коагуляция также при посттромботической ретинопатии (после тромбоза вен сетчатки) и диабетической ретинопатии (на фоне сахарного диабета) – для предотвращения в последующем гемофтальма и вторичной глаукомы. Кроме этого, лазерную терапию проводят при различных типах макулярного отека. Операция такого типа назначается и в ряде случаев при центральной серозной хориоретинопатии глаза.

Лазерную коагуляцию проводят при следующих болезнях глаз:

  • дистрофии сетчатки;
  • поражениях сосудов, связанных с сахарным диабетом или тромбозом центральной вены сетчатки;
  • некоторыхопухлевыхпроцессах.

Лазерная коагуляция обеспечивает укрепление сетчатки, создавая сращения между сосудистой оболочкой глаза и волокнами сетчатки, предотвращая тем самым риск отслоения.

Операция лазерной коагуляции показана и для профилактики развития изменений на глазном дне. Дистрофические процессы часто приводят к разрывам на периферии сетчатки, что в дальнейшем провоцирует отслоение, и, как следствие, внезапную и серьезную потерю зрения. Профилактическая лазерная коагуляция сетчатки позволяет предупредить развитие этих негативных последствий. После операции скорость кровотока в пораженных зонах восстанавливается, улучшается микроциркуляция и питание клеток, что предупреждает скопление жидкости под сетчаткой и ее отслоение.

Коагуляция – одно из ведущих направлений в деятельности офтальмологической Клиники профессора Эскиной «СФЕРА». Операция осуществляется на немецком оборудовании врачами, которые прошли специальную подготовку и имеют колоссальный опыт.

Интравитреальное введение препаратов Эйлеа или Луцентис

Мы лечим любой тип хориоидальной неоваскуляризации и макулярного отека. Для этого врач-офтальмолог клиники «Сфера» вводит пациенту препарат Луцентис (Люцентис, Lucentis) или Эйлеа (Байер) интравитреально. Препарат нейтрализует фактор роста эндотелия сосудов, тем самым подавляя неоваскуляризацию. Данное лечение проводится пациентам с влажной формой возрастной макулярной дегенерации, осложненной миопии высокой степени и ряде других заболеваний. При наличии макулярного отека данные препараты обладают выраженным противоотечным действием, позволяющим нормализовать анатомию органа зрения и повысить зрительные функции пациента.

Консервативное лечение сухой формы ВМД

При сухой форме возрастной макулярной дегенерации мы предлагаем пациентам консервативное лечение по доступным ценам. Название «консервативное» означает то, что лечение является медикаментозным, без проведения операции. При этом сами препараты — вершина современной фармакологии.

Главный врач клиники «Сфера» доктор медицинских наук профессор Эскина Э.Н. возглавила исследовательскую группу, доказавшую, используя принципы надлежащей клинической практики, эффективность применения специальных офтальмонутрицевтиков при сухой форме возрастной макулярной дегенерации. Поэтому пациенты клиники «Сфера» получают не просто современное «консервативное» лечение сухой формы возрастной макулярной дегенерации, но лечение, научно доказавшее свою высокую эффективность.

Витреоретинальная хирургия

Витреоретинальные операции направлены на лечение болезней сетчатки и стекловидного тела, среди которых:
— макулярные разрывы
— эпиретинальный фиброз
— отслойки сетчатки
— гемофтальм.
При данных заболеваниях консервативное или лазерное лечение неэффективно и требуется микрохирургические операции.
Оперативное лечение при этих патологиях возможно проводить в амбулаторных условиях, не госпитализируясь в стационар.
Все виды витреоретинальной патологии требуют безотлагательного вмешательства со стороны офтальмологов.

Разрыв сетчатки

ЧТО ТАКОЕ РАЗРЫВ СЕТЧАТКИ

Разрыв сетчатки — это сквозной или несквозной дефект ее слоев.

По локализации различают центральные и периферические разрывы сетчатки.

Какие из них более опасные? Давайте разберемся.

1). Периферические разрывы сетчатки располагаются на дальних областях сетчатки и никак зрительно себя не проявляют. Иногда могут возникать вспышки, темные плавающие помутнения. Зрение не снижается и в ряде случаев периферические разрывы выявляются случайно при осмотре у офтальмолога. Неприятность заключается в том, что при отсутствии отграничительной лазеркоагуляции (укрепления) данные разрывы превращаются в отслойку сетчатки, мопровождающуюся значительным и часто невозвратным снижением зрения. Отслойка сетчатки может потребовать сложной длительной операции под общим наркозом.

2). Центральные разрывы сетчатки проявляют себя всегда и сопровождаются снижением центрального зрения разной степени выраженности. Пациент обязательно придет к врачу с жалобами, где в ходе обследования офтальмолог диагностирует центральный разрыв сетчатки.

Центральные макулярные разрывы могут быть сквозными (полными), когда расходятся все слои сетчатки, либо ламеллярными (неполными), когда расходятся только внутренние слои сетчатки, а наружные, в том числе и фоторецепторный слой, прилежат к пигментному эпителию сетчатки. Неполные разрывы сетчатки прогностически более благоприятные.

СИМПТОМЫ МАКУЛЯРНОГО РАЗРЫВА 

Пациент с разрывом сетчатки придет на осмотр к офтальмологу со следующими жалобами:

  1. Снижение центрального зрения,
  2. Пятно разного размера и интенсивности в центральном поле зрения,
  3. Искривление линий при рассматривании объектов,
  4. Искажения лиц людей и букв при чтении,
  5. Прерывание текста или линий,
  6. Отсутствие улучшения зрения при подборе очков,
  7. Разное качество и размеры объектов при взгляде правым/левым глазом,

и другие.

Врач при обследовании сетчатки и после проведения оптической когерентной томографии сможет выставить диагноз сквозного/несквозного макулярного разрыва и назначить лечение.

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ МАКУЛЯРНОГО РАЗРЫВА.

Лечение макулярного разрыва только хирургическое.

Никакие из существующих в мире глазных капель или препаратов не способны добраться до заднего полюса глаза и соединить разошедшиеся слои сетчатки.

При этом, следует понимать, что чем раньше прооперировать макулярный разрыв и восстановить целостность сетчатки, тем больше шансов на хорошее центральное зрение в послеоперационном периоде.

Поэтому совет — быстрее решаться на операцию.

Операция по закрытию макулярного разрыва проводится амбулаторно, без общего наркоза и довольно быстро. Перед лечением требуется пройди диагностику зрения и консультацию специалиста по сетчатке. Также необходимо сдать анализы (крови, мочи, ЭКГ, исключение инфекций) и получить разрешение терапевта на хирургическое лечение.

Перед операцией в глаз закапываются обезболивающие капли, делается маленький укольчик за глаз, после которого операция безболезненна. Анестезиолог, который всегда присутствует во время операции, сделает легкий успокаивающий укол в вену.

Операция длится около 20-30 минут.

Иногда для закрытия макулярного разрыва требуются собственные клетки организма. В таком случае, перед операцией врач берет небольшое количество крови пациента, медсестра специальным образом ее центрифугирует и готовит каплю клеток, которые вводятся пациенту в конце операции.

Во время лечения хирург отделяет пленку от поверхности сетчатки, которая провоцирует разрыв, закрывает макулярное отверстие и вводит клетки пациента если это необходимо. На этом операция заканчивается.

После операции в ряде случаев требуется полежать несколько часов в положении вниз головой. В день операции пациент может уехать домой. Очередной осмотр назначается на следующий день после операции.  Пациенту назначается закапывание антибактериальных и противовоспалительных капель.

Кто лечит сетчатку в клинике «Сфера»?

Познакомьтесь с нашими сотрудниками на странице о медперсонале клиники.

Как диагностировать близорукость?

Простейший способ самостоятельно диагностировать симптомы близорукости у ребенка — это проследить за тем, как он рассматривает игрушки или книжки с мелким рисунком и как он смотрит вдаль: приближает предмет поближе к глазам и щурится, разглядывая что-то вдали? Если да, то стоит обратиться к офтальмологу для проверки зрения, так как эти признаки характерны для развития близорукости. Не следует затягивать с визитом – цена промедления может быть высока, ведь близорукость – болезнь, которая легко прогрессирует.

Близорукость сразу заметно снижает остроту зрения вдаль и её легко обнаружить при рядовой проверке зрения с помощью таблицы Головина-Сивцева (в отличие от гиперметропии, которая может “скрываться”). Главная задача на раннем этапе обнаружения близорукости — убедиться, что она не прогрессирует. Если она стабильна, можно говорить о лазерной коррекции. Обычно стабилизация происходит после 18 лет. Если зрение продолжает падать, а «минус» расти, то перед коррекцией близорукости нужно остановить ее прогрессирование.

Насколько больно при операции лазерной коагуляции?

Хирург клиники «Сфера» проводит операцию лазерной коагуляции сетчатки безболезненно за несколько минут и без госпитализации. Коагуляцию проводят без применения общей анестезии, проводится местное обезболивание каплями. Таким образом болезненные ощущения при данной операции отсутствуют. Мы всегда отвечаем за качество проведения коагуляции сетчатки лазером и добиваемся улучшения зрения.

В каких случаях нужно введение Эйлеа или Луцентиса?

Процедура требуется при следующих заболеваниях:

  • возрастной макулярной дегенерации (влажная форма),
  • миопической макулопатии (при миопии высокой степени),
  • диабетической макулопатии (когда сахарный диабет приводит к отеку сетчатки и снижению зрения),
  • отеке сетчатки после тромбоза вен сетчатки.

Комплексное лечение сетчатки в Москве доступно в клинике профессора Эскиной «Сфера». Оно включает всестороннюю диагностику, консервативное, инъекционное лечение, лазерную коагуляцию сетчатки в зависимости от тяжести заболевания. Мы лечим сетчатку с 1996 года, выполняя операции различной степени сложности — опыт и тысячи положительных отзывов подтверждают, что лечение в клинике «Сфера» — правильный выбор в случае болезней глаза.


Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928