Статьи


Близорукость обычно является результатом аномального строения глаза. Его оптические элементы слишком выпуклые, так что солнечные лучи, попадающие в глаз, преломляются сильнее нормы и  фокусируются не на сетчатке, а перед ней. В результате изображение объекта формируется перед сетчаткой, и пациент четко видит только то, что находится в непосредственной близости от глаз. Удаленные объекты становятся размытыми. Это затрудняет управление автомобилем, распознавание лиц на расстоянии и др. У детей могут возникнуть проблемы с чтением текста с доски в школе.



Офтальмология – одна из первых областей медицины, которая начала использовать лазер для лечения. Сегодня он стал обычным инструментом для сохранения и улучшения зрения. Первые попытки использовать хирургические способы для лечения миопии были предприняты в 1960-х годах, но только 20 лет спустя лазер начал все активнее использоваться с этой целью. Разные виды лазера сейчас способны не только корректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм, а также лечить катаракту, глаукому и заболевания сетчатки.



Дальнозоркость или гиперметропия представляет собой дефект зрения, связанный с нечеткостью зрения вблизи и вдаль. Фокусировка изображения происходит за сетчаткой, а не – как должно быть – именно на ней. Дальнозоркость может возникнуть практически в любом возрасте, и ее часто путают с пресбиопией, то есть ослаблением или потерей способности глаза настраивать фокусировку вблизи.



Близорукость или миопия – один из самых распространенных дефектов глаз. Близорукий человек плохо видит удаленные объекты, а близкие – четко. Проблема особенно остро проявляется при вождении машины, распознавании лиц на расстоянии, чтении с доски в школе или при занятии спортом.



Покраснение глаз  – один из наиболее частых офтальмологических симптомов. Обычно это указывает на наличие воспаления. Покраснение может вызвать слезотечение, патологические выделения, зуд и / или боль. Термин «покраснение глаз» не является медицинским диагнозом, он просто представляет собой симптом, обнаруживаемый при самых разных заболеваниях.



Молнии в глазах – это зрительные эффекты, которые возникают в глазном яблоке или в нервной системе в результате стимуляции сетчатки, зрительного нерва или структур центральной зрительной системы другими раздражителями, кроме света.



Одно из наиболее распространенных заболеваний глаз – миопия или близорукость. От него страдают более миллиарда человек во всем мире. Для болезни характерно хорошее видение того, что находится рядом. И наоборот, удаленные объекты становятся нечеткими и размытыми.



Косоглазие (гетерофория) – это дефект, проявляющийся в отклонении глазного яблока от центральной оси. Следствием косоглазия является косметический дефект, амблиопия косящего глаза, нарушение стереоскопического зрения и др.

Людям, страдающим косоглазием, может быть трудно управлять автомобилем, а также сложно заниматься некоторыми видами спорта, например, командными играми с мячом.



Залог отличного зрения – правильное анатомическое строение и функционирование оптической системы. В здоровом глазу человека световые лучи, попадающие в глаз, проходят через роговицу, хрусталик, стекловидное тело и фокусируются на сетчатке, где они улавливаются фоторецепторами и преобразуются в электрические импульсы. Далее электрические импульсы по нервным волокнам попадают в головной  мозг, который, в свою очередь, превращает импульсы в четкую картинку. Ошибка рефракции глаза означает, что оптическая система не фокусирует параллельный пучок лучей на сетчатке, и поэтому воспринимаемое изображение отображается неправильно.



Дальнозоркость или гиперметропия – это аномалия рефракции, при которой световые лучи, попадающие в глаз, фокусируются за сетчаткой, а не на ней.

Многие ошибочно считают, что дальнозоркость — это вид рефракции, при которой человек плохо видит расположенные вблизи объекты, но способен рассмотреть все, что находится вдалеке. Это не так!


Страница 1