Статьи


Своевременная диагностика нарушений зрения необходима детям и взрослым, людям разного возраста. Она позволяет сохранить зрение, не допустить развития серьезных заболеваний и избежать появления тяжелых осложнений. Даже проверка с помощью всем знакомых не только специалистам, а обычным людям таблиц Сивцева, поможет определить нарушения.Своевременная диагностика нарушений зрения необходима детям и взрослым, людям разного возраста. Она позволяет сохранить зрение, не допустить развития...



В период самоизоляции люди вынужденно проводят большинство своего времени дома и, конечно, почти всегда в окружении любимых гаджетов. Расслабиться за просмотром интересного фильма, почитать новости и посты друзей на смартфоне, поработать за компьютером...Список занятий может продолжаться бесконечно, но факт того, что наши глаза не скажут нам “Спасибо” за такой режим — на лицо! Разобраться, как сохранить здоровье глаз в период самоизоляции, полезны ли витамины и зрительная гимнастика, нам поможет врач-офтальмолог.



В настоящее время большинство сознательных граждан соблюдают режим самоизоляции и практически всё время находятся дома. При этом многие работают удалённо, а это значит, что их взор в основном устремлён на экран своего компьютера. После такого рабочего дня досуг люди проводят также совместно с гаджетами. Итог — глаза красные и уставшие, чувствуется явное напряжение. Как не испортить зрение за компьютером и что надо делать для профилактики глазных заболеваний? Отвечает на эти и многие другие вопросы профессор, д.м.н., руководитель офтальмологической клиники «Сфера» Эрика Эскина.



За день человек моргает в среднем около 14000 раз. Мы делаем это не задумываясь, по инерции. В момент, когда глаза на секунду прикрываются, происходит естественное увлажнение слизистой оболочки. Этот процесс незаменим для нормального функционирования органов зрения. Однако порой мы невольно замечаем,что начинаем моргать чаще привычного. Почему так происходит и надо ли что-то с этим делать?



Так называемая пелена может свидетельствовать как о незначительных проблемах, так и о развитии серьёзных офтальмологических заболеваний. К примеру, после длительной работы за компьютером так может проявляться усталость зрительной системы. В таком случае помутнение длится недолго и проходит после отдыха. Иногда затуманивание наблюдается на одном глазу. Если оно распространяется на оба глаза, длительно, это может говорить о следующих заболеваниях...



Наверняка каждый из нас когда-либо сталкивался с потемнением в глазах. Это неприятное ощущение может на некоторое время лишить возможности полноценно работать, нормально двигаться. Зачастую такое явление неожиданно возникает, когда мы резко встаем с места, и быстро проходит. Однако иногда происходит резкое потемнение в глазах без видимых причин, которое сохраняется на некоторое время. Что делать в таком случае и как понять, что провоцирует это явление — попробуем разобраться.



Зрительное восприятие — важнейшая функция организма человека. От состояния органов зрения зависит общее самочувствие, работоспособность и ориентирование в пространстве. В ситуации, когда глаза боятся яркого света, человек чувствует себя дискомфортно, и нередко возникают болевые ощущения. Выходя из тёмного помещения на солнце, мы реагируем на изменение интенсивности света и прикрываем глаза. В норме далее происходит привыкание и человек не испытывает неприятных ощущений. Если этого не происходит, а появляется реакция не только на яркое, но и среднее освещение, то необходимо обратиться к врачу.



Чешутся глаза? В течение жизни с подобной проблемой когда-либо сталкивались, наверное, все. Дело в том, что такой симптом может возникать при множестве различных состояний, начиная от аллергической реакции и заканчивая офтальмологическими заболеваниями. Чтобы понять, как избавиться от неприятного ощущения, необходимо выяснить причину его появления.



Неприятное ощущение сухости в глазах наверняка возникало у каждого. Такое состояние носит название синдром сухого глаза и происходит в результате снижения выработки слёзной жидкости или изменения её состава. Некоторое время назад ощущение сухости в глазах связывали с болезнью Шегрена — патология соединительной ткани, при которой поражаются слюнные и слёзные железы. Однако позже стало ясно, что эти процессы могут не иметь общих признаков и оказывать разное влияние на выработку слёзной жидкости.



Наверняка каждый человек за свою жизнь хотя бы раз испытывал жжение в глазах. Конечно это не самые приятные ощущения, и от них хочется поскорее избавиться. Однако сам по себе этот симптом не возникает. Как правило он сопровождается покраснением, резью, повышенным слезотечением и другими неприятными состояниями. Всё это может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов органов зрения.


Страница 1