Статьи


Много лет врачи со всего мира помогают людям навсегда получить отличное зрение и навсегда забыть об очках и линзах с помощью лазерной коррекции. У каждого метода лечения, вне зависимости от направления медицины, есть свои нюансы. Сегодня лазерная хирургия – один из самых обсуждаемых способов восстановления зрения, вокруг которого до сих пор много мифов. Где правда, а где вымысел рассказывает Эскина Эрика Наумовна, д.м.н., врач-офтальмолог, руководитель офтальмологической клиники «Сфера».



Многих пациентов волнует вопрос: как подготовиться к операции по поводу катаракты и какие анализы необходимо сдать? Обычно пациент получает список стандартных лабораторных и инструментальных методов исследования, которые назначаются перед любым хирургическим вмешательством. Однако в ряде случаев требуются заключения узких специалистов и сбор дополнительных лабораторных показателей.



Многие пациенты путают термины катаракта и глаукома. Офтальмологам от части ясна причина данной путаницы. Ведь в результате этих абсолютно различных заболеваний происходит снижение зрения, вплоть до полной его потери. Однако в случае с катарактой слепота обратима, а при глаукоме – нет. Давайте разберемся подробнее.



Какой актуальный и нужный вопрос. Очень часто пациенты встревожены самим фактом надвигающейся операции и забывают или не успевают задать все волнующие вопросы своему лечащему врачу. Безусловно, основные «нельзя» объясняет сам хирург. Часто пациентам в клинике дают памятку с правилами поведения после операции, но, придя домой, отойдя от стресса, оказавшись в привычной обстановке, многие понимают, что успели спросить далеко не все. Поэтому в настоящей информационной публикации попробуем систематизировать основные «нельзя» после хирургии катаракты.



Близорукость обычно является результатом аномального строения глаза. Его оптические элементы слишком выпуклые, так что солнечные лучи, попадающие в глаз, преломляются сильнее нормы и  фокусируются не на сетчатке, а перед ней. В результате изображение объекта формируется перед сетчаткой, и пациент четко видит только то, что находится в непосредственной близости от глаз. Удаленные объекты становятся размытыми. Это затрудняет управление автомобилем, распознавание лиц на расстоянии и др. У детей могут возникнуть проблемы с чтением текста с доски в школе.



Офтальмология – одна из первых областей медицины, которая начала использовать лазер для лечения. Сегодня он стал обычным инструментом для сохранения и улучшения зрения. Первые попытки использовать хирургические способы для лечения миопии были предприняты в 1960-х годах, но только 20 лет спустя лазер начал все активнее использоваться с этой целью. Разные виды лазера сейчас способны не только корректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм, а также лечить катаракту, глаукому и заболевания сетчатки.



Дальнозоркость или гиперметропия представляет собой дефект зрения, связанный с нечеткостью зрения вблизи и вдаль. Фокусировка изображения происходит за сетчаткой, а не – как должно быть – именно на ней. Дальнозоркость может возникнуть практически в любом возрасте, и ее часто путают с пресбиопией, то есть ослаблением или потерей способности глаза настраивать фокусировку вблизи.



Близорукость или миопия – один из самых распространенных дефектов глаз. Близорукий человек плохо видит удаленные объекты, а близкие – четко. Проблема особенно остро проявляется при вождении машины, распознавании лиц на расстоянии, чтении с доски в школе или при занятии спортом.



Покраснение глаз  – один из наиболее частых офтальмологических симптомов. Обычно это указывает на наличие воспаления. Покраснение может вызвать слезотечение, патологические выделения, зуд и / или боль. Термин «покраснение глаз» не является медицинским диагнозом, он просто представляет собой симптом, обнаруживаемый при самых разных заболеваниях.


Страница 1