Top.Mail.Ru


Статьи


Катаракта – одно из наиболее часто встречающихся глазных заболеваний среди лиц преимущественно преклонного возраста (чаще начало заболевания в диапазоне от 50 до 60 лет). Возникает вследствие наступления дегенеративных изменений хрусталика (нарушения обменных процессов), выражающихся в виде потери его эластичности, затвердевания и помутнения. При отсутствии лечения может привести к прогрессирующему ухудшению остроты зрения, вплоть до полной слепоты.



Катаракта – одна из самых распространенных офтальмологических патологий, сопровождаемая постепенным помутнением хрусталика и ухудшением остроты зрения. По мере «созревания катаракты» хрусталик утрачивает прежнюю эластичность и твердеет, что в конечном итоге может привести к значительному снижению зрения. При зрелой катаракте остается только светоощущение.



Интравитреальные инъекции представляют собой разновидность микрохирургического вмешательства, в рамках которого в стекловидное тело глаза вводится лекарственный препарат (Луцентис/Эйлеа и т.п.). Все манипуляции при этом осуществляются в амбулаторных условиях с использованием местных анестезирующих средств и сверхтонкой иглы, что обеспечивает быструю и безболезненную реабилитацию.



Интравитреальные инъекции считаются одними из самых распространенных и результативных методов лечения различных глазных патологий. Впервые использовались более 100 лет назад, в качестве тампонады сетчатки. Спустя несколько десятилетий (в 40-х годах прошлого столетия) стали проводиться экспериментальные интравитреальные инъекции с антибактериальными средствами, направленными на устранение воспалительных процессов в глазах. А уже в 80-х с их помощью стали вводиться антивирусные препараты.



Сетчатка – тончайшая внутриглазная структура, состоящая из светочувствительных клеток (палочек и колбочек), которые отвечают за преломление световых лучей и конечное формирование изображений, поступающих из внешней среды.



Интравитреальная инъекция – один из самых эффективных современных вариантов лечения серьезных зрительных патологий. Суть офтальмологической манипуляции заключается во введении специального лекарственного препарата в стекловидное тело – гелеобразную жидкость, которая заполняет внутреннюю полость глаза, рядом с местом локализации зрительного недуга.



В современной офтальмологической практике интравитреальные инъекции считаются одним из наиболее прогрессивных и результативных вариантов лечения отдельных видов патологии органа зрения, в основном речь идёт о заболеваниях сетчатки.



Молнии и искры в глазах – частая жалоба, с которой пациенты приходят к офтальмологу. Примерно в 10% случаев данная симптоматика может быть предвестником грозных офтальмологических осложнений, например, таких, как разрыв сетчатки с развившейся регматогенной отслойкой сетчатки. Именно поэтому не стоит откладывать поход к врачу.



Стекловидное тело – гелеобразное вещество, которое заполняет пространство задней камеры глазного яблока между задней капсулой хрусталика и сетчаткой. По большей части состоит из воды, однако также содержит аминокислоты, микроэлементы и белковые соединения, представленные коллагеном, муцином, отвечающими за его вязкость и форму.Сосудов и нервных окончаний в стекловидном теле нет.


Страница 1