Лечение близорукости



1
/
1


ReLEx SMILE (СМАЙЛ)

Инновационный, максимально комфортный и безопасный метод коррекции близорукости и астигматизма. Отличное зрение за несколько секунд!

ЦЕНА ОТ 98 000 РУБ.

ТрансФРК

— уникальная методика лазерной коррекции близорукости и астигматизма. Отличное зрение с гарантией безопасности. Нет ограничений на физическую активность!

ЦЕНА ОТ 40 000 РУБ.

Какой метод подойдет мне?

ТрансФРКReLEx SMILEСупер ФемтоЛАСИКПресби ФемтоЛАСИК
Показания
Возраст18 – 4518 – 4518 – 4540+
Близорукость (в дптр)до -10до -10до -8до -6, наш опыт до -7,5
Астигматизмдо 6до 2-4до 6до 6
При любой

глубине орбиты

ПодходитПодходит
При дистрофических изменениях на периферии сетчаткиБезопасноБезопасноБезопасно при предварительном лазерном укрепленииБезопасно при предварительном лазерном укреплении
Образ жизни
Для будущих мамДаДаДаДа
Для занимающихся спортомДаДаДаДа
При частой и длительной работе за компьютеромДаДаДаДа
Безопасность
Наличие разреза, клапанаРазрезы отсутствуют — поверхностная методикаС лазерным надрезом менее 3,5 мм, без роговичного клапанаФормирование роговичного клапана с лазерным разрезом периметром около 20 ммФормирование роговичного клапана с лазерным разрезом периметром около 20 мм
Лазерэксимерный SCHWIND Amaris 500Е (Германия)фемтосекундный VisuMax Carl Zeiss Meditec (Германия)фемтосекундный ZEISS VisuMax Carl Zeiss Meditec и эксимерный SCHWIND Amaris 500 Eфемтосекундный VisuMax Carl Zeiss Meditec и эксимерный SCHWIND Amaris 500 E
Квалификация хирургасертифицирован Schwind eye-tech solutionsсертифицирован Carl Zeiss Meditecсертифицирован Carl Zeiss Meditec и Schwind eye-tech solutionsсертифицирован Carl Zeiss Meditec и Schwind eye-tech solutions
Комфорт
БезболезненностьДаДаДаДа
Бесконтактная методикаДаНетНетНет
Дискомфорт после операции2-3 дня2-4 часа1-2 часа1-2 часа
Скорость
Длительность операции 5-10 минут7-15 минут10-20 минут10-20 минут
На работу можно через2-3 суток1 сутки1 сутки1 сутки
В спортзал можно через2 недели2 недели1 месяц2-3 месяца

Вопросы и ответы


  • Что такое близорукость?
  • Лазерная коррекция в клинике «СФЕРА»: операция, сохраняющая зрение
  • Лазерная коррекция или традиционные операции?
  • Каковы причины близорукости?
  • Как диагностировать наличие близорукости?
  • Что будет без лечения близорукости?
  • Необходимо ли лечение при миопии?
  • Лазерная коррекция близорукости
  • Очки как инструмент лечения
  • Контактная коррекция

Что такое близорукость?

Близорукость или, по-научному, миопия — это аномалия рефракции, при которой ухудшается зрение вдаль. Для получения четкого изображения лучи, проходящие через оптическую систему, должны собираться в точке на сетчатке. При близорукости лучи фокусируются перед ней. Для того чтобы вернуть фокус на сетчатку, используют рассеивающие линзы с “минусовыми” диоптриями. В том случае, когда световые лучи собираются не в точку, а в линию, говорят об астигматизме. Астигматизм отлично корректируется при лечении близорукости лазерным лучом; операция позволяет одновременно избавиться от двух заболеваний сразу.

Стабильную миопию нужно точно диагностировать и правильно корректировать путем грамотно выбранного лечения. Её считают не болезнью, а вариантом аномалии рефракции. Если близорукость активно прогрессирует до высоких степеней и сопровождается изменением биомеханических свойств глазного яблока, значительным увеличением передне-заднего размера, дистрофическими изменениями на сетчатке и хориоидее, изменениями диска зрительного нерва, говорят о миопической болезни. В этом случае лечение направлено на укрепление соединительной ткани и профилактику развития дистрофических изменений на глазном дне, а также на коррекцию миопии очками или линзами.

Лазерная коррекция в клинике «СФЕРА»: операция, сохраняющая зрение

Лечение близорукости необходимо в любом возрасте. Правильно подобранные очки — традиционный способ борьбы с близорукостью. Но это метод лечения, которому сопутствуют многие неудобства, хорошо знакомые людям с близорукостью. Несовершенной альтернативой им являются мягкие контактные линзы, которые имеют негативное влияние на состояние глазной поверхности, а также несут определенные риски развития осложнений при несоблюдении режима ношения. В клинику доктора медицинских наук профессора Эскиной Эрики Наумовны чаще всего обращаются, чтобы получить лечение, которое позволит не зависеть ни от очков, ни от линз.

Лазерная коррекция зрения — максимально точный, быстрый и безопасный способ лечения, который позволит обеспечить отличное зрение на долгие годы. Её можно делать в возрасте от 18 до 50 лет.

Клиника «Сфера» располагает самым большим в России выбором эксимерных и фемтосекундных методик коррекции близорукости. В ходе полного диагностического обследования, проведенного высококвалифицированными врачами клиник “Сфера”, определяются все необходимые параметры глазного яблока и наличие тех или иных противопоказаний, при которых лазерная коррекция зрения проводиться не может. По итогу данного обследования вам предложат самую точную и безопасную методику исправления близорукости путем операции, подходящую для достижения высокой остроты зрения и формирования длительного эффекта.

Лазерная коррекция или традиционные операции?

Набор лазерных методик клиники настолько широк, что мы можем проводить коррекцию с помощь операции даже тем пациентам, которым другие не могут помочь. Но и в тех редких случаях, когда по индивидуальным медицинским показаниям пациента не существует подходящей лазерной методики или операции, хирург клиники найдет альтернативы, которые дадут максимально комфортное и четкое зрение. Наиболее востребованными нелазерными методиками исправления зрения в клинике являются ортокератология («ночные линзы», особенно популярны у детей и подростков, которым пока рано делать операцию лечения близорукости, с их помощью удается стабилизировать рост близорукости) и рефракционная замена хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы (данную методику операции выбирают в случае, если есть противопоказания к использованию лазера; при наличии катаракты) .

Каковы причины близорукости?

Самая распространенная причина миопии — увеличение длины глазного яблока.При такой форме лучи, прошедшие через роговицу, хрусталик и стекловидное тело, фокусируются перед сетчаткой. На сетчатку они попадают уже расходящимися из точки фокуса. Таким образом, формируется расплывчатое изображение.

После рождения ребенка глазное яблоко продолжает расти. Приближение длины глазного яблока к окончательному размеру наступает у детей только в период школьного обучения, в возрасте 8-12 лет. В это же время формируется совершенное восприятие формы предметов и нормальная острота зрения. До этого времени у ребенка есть физиологическая дальнозоркость, которая успешно компенсируется механизмом аккомодации. Если глазное яблоко продолжает расти, то развивается близорукость. У некоторых детей длина глаза увеличивается раньше, и близорукость появляется в более раннем возрасте.

Предположительно, причины, по которым у одних людей глазное яблоко прекращает расти раньше (тогда возникает гиперметропия), а у других позже (формируется миопия), заключаются в генетических изменениях (PAX6, PRSS56, BMP3, KCNQ5, LAMA2, TOX, TJP2, RDH5, ZIC2, RASGRF1, GJD2, RBFOX1, SHISA6 — ряд генов, изменения в нуклеотидных последовательностях которых может привести к миопии), и повлиять на них пока ученые не могут. Также выделяют и причины, на которые повлиять легче: постоянная зрительная нагрузка при использовании гаджетов, недостаточное количество времени на свежем воздухе, плохая освещенность при выполнении домашней работы и другие. Операция — это контроль за динамикой изменений длины глаза, рефракции, состояния сетчатки; правильное исправление имеющейся аметропии (аномалии рефракции); поддержание правильной эргономики учебных и рабочих пространств.

Как диагностировать наличие близорукости?

Простейший способ самостоятельно диагностировать симптомы близорукости у ребенка — это проследить за тем, как он рассматривает игрушки или книжки с мелким рисунком и как он смотрит вдаль: приближает предмет поближе к себе и щурится, разглядывая что-то вдали? Если да, то стоит обратиться к офтальмологу для проверки зрения, так как эти признаки характерны для развития близорукости.

Миопия сразу заметно снижает остроту зрения вдаль, и её легко обнаружить при рядовой проверке зрения с помощью таблицы Головина-Сивцева (в отличие от гиперметропии, которая может “скрываться”). Главная задача на раннем этапе обнаружения миопии — убедиться, что она не прогрессирует. Если она стабильна, то можно говорить о лазерной коррекции. Обычно стабилизация происходит после 18 лет. Если зрение продолжает падать, и «минус» растет, то перед коррекцией миопии и проведением операции нужно остановить ее прогрессирование.

Что будет без лечения близорукости?

Последствия отказа от лечения и проведения операции:

  • продолжение роста глазного яблока и рястяжение его оболочек;
  • трофические нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках;
  • опасность отслоения сетчатки в случае развития определенных видов дистрофий;
  • растяжение сосудов глазного яблока, отчего они становятся ломкими;
  • повышается вероятность кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело;

при высокой степени близорукости и значительном увеличении размеров глазного яблока возможно появление трещин мембраны Бруха, через которые из хориоидеи могут врастать новообразованные сосуды. Это ведет к появлению отека, кровоизлияний в центральной зоне сетчатки, которые значительно снижают центральное зрение. Развивается миопическая макулопатия. Сам пациент при этом чувствует постоянное падение зрения, неспособность выполнять обычные дела, падают его трудоспособность и профессиональные возможности вплоть до инвалидности по зрению.

Необходимо ли лечение при миопии?

Близорукость корректировать необходимо. Почему?
Это останавливает ее рост. Без коррекции качество жизни человека значительно снижается — он не видит номер подъезжающего транспорта, не различает дорожные знаки, не узнает лица друзей
Если близорукость, особенно в сочетании с астигматизмом, не корректировать в детском возрасте, может сформироваться амблиопия разной степени.

Лазерная коррекция близорукости

Существует несколько видов лазерной коррекции близорукости, применение которых зависит от степени близорукости, толщины роговицы и других параметров глаза, от возраста пациента, от наличия или отсутствия противопоказаний (например сахарный диабет), образа жизни пациента (офисная работа или постоянные физические нагрузки, в помещении или на открытом воздухе и др.).
У методик операции есть возрастные ограничения — лечение близорукости лазером можно делать только после окончания роста глаза (после 18–20 лет). Лечение детской близорукости в клинике «Сфера» проводится комплексно, с применением различного рода медикаментозных и физиотерапевтических методов. Используется очковая коррекция, а также мягкими контактными линзами, и ортокератологическоелечение (“ночные линзы”).

Очки как инструмент лечения

Когда близорукость стабильна, очки являются достаточно надежным и привычным средством коррекции зрения (большинство очков, которые мы видим на молодых людях, являются “минусовыми”). Ноониимеютряд недостатков:

  • рассеивающие очковые линзы визуально уменьшают размер глазных яблок;
  • уменьшается ретинальное изображение — предметы кажутся мелкими;
  • очкиограничиваютпериферическоезрение;
  • есть сложности при коррекции анизометропии (разницы в рефракции глаз более 2 диоптрий). Например, если у человека на одном глазу минус 3 дптр, а на втором — минус 6 дптр, то с ношением очков выйдет проблема: максимальная переносимая человеком разница в очковых стеклах между глазами у каждого индивидуальна. Какправило, одинглазостается недокорригированным;
  • очки неудобны при занятиях спортом;
  • очки — препятствие в ряде профессий (некоторые военные специальности, пилоты и др.);
  • потеря очков может помешать запланированным делам;
  • очки приходится носить постоянно.

Контактная коррекция

Контактные линзы — неплохое дополнение к очкам, но никак не альтернатива. Лицо человека в контактных линзах выглядит более естественно; кроме того, они не мешают периферическому зрению. Это серьезные плюсы, но контактные линзы имеют также и минусы:

  • линзы не заменяют очки. Пациенту все равно придется иметь пару очков и чередовать их с ношением контактных линз;
  • линзы не подходят при занятиях плаванием;
  • контактные линзы постоянно раздражают роговицу, что ведет к субъективным неприятным ощущениям (зуд, жжение), к проблемам со слезопродукцией, нарушением стабильности слёзной плёнки, газообменом роговицы и др.;
  • линзы усугубляют последствия синдрома «сухих глаз»;
  • линзы — постоянный фактор риска развития инфекционных осложнений;
  • линзы нельзя носить при простуде;
  • покупка контактных линз в течение года выходит дороже средней пары очков, а за три года превосходит по цене стоимость лазерной коррекции зрения в Москве.

Ортокератология — подход контактной коррекции зрения, при котором днем, в активное время суток, пациент свободен от очков и контактных линз, а ночью он надевает специальные «ночные линзы». Пока пациент спит, линзы на время изменяют форму роговицы. Ортокератология способна корректировать разную близорукость степенью от -1 до -6,5Д, и астигматизм до -1,75Д. Она подходит детям и взрослым.

Имплантация интраокулярных линз (ИОЛ) — Интраокулярные линзы — это искусственные хрусталики, которыми в ходе операции заменяется собственный хрусталик пациента. Обычно такая операция применяется при лечении катаракты, но благодаря опыту и превосходному оборудованию клиники «Сфера» операция глаза может выполняться и на прозрачном хрусталике, если пациент имеет высокую степень близорукости. Такая операция называется рефракционной заменой хрусталика. Существуют различные типы ИОЛ: монофокальные, торические, мультифокальные и др. Возможна комбинация: операция по имплантации ИОЛ с последующей лазерной коррекцией роговицы.


Острое зрения вдаль без очков и линз!
Коррекция близорукости в клинике «Сфера» — это радость четкого зрения без очков и контактных линз. В 1996 году мы одни из первых в Москве начали выполнять лечение близорукости высокой степени на немецких лазерных установках. Постоянное обновление технологий, регулярные стажировки специалистов в Европе и США, а также научная деятельность врачей клиники позволяют поддерживать и превосходить международные стандарты лечения близорукости. Ежедневные операции – привычная работа для специалистов клиники.