Глаукома — одна из самых опасных патологий в офтальмологии. Она характеризуется высоким внутриглазным давлением и может привести к полной утрате зрения. Несмотря на то, что чаще всего её диагностируют у пациентов в возрасте старше 50-ти лет, встречается глаукома и у детей. Более того: её обнаруживают у одного из 10-ти тысяч новорожденных.
Основные клинические проявления заболевания у грудничков заключаются в увеличенном размере глаз и болевых ощущениях, которые являются причиной капризности малыша. Диагностика заболевания проводится на основании комплексных исследований, включая и генетические. Лечение проводится только путём оперативного вмешательства, которое нужно провести как можно раньше для того, чтобы исключить риск развития осложнений, которые являются необратимыми.
Пройти диагностику и лечение детской глаукомы можно в офтальмологической клинике «Сфера». На сегодняшний день она является самой технически оснащённой в Москве, а её специалисты более 20-ти лет проводят лечение заболеваний глаз и маленьких пациентов.
К сожалению, современная медицина до сих пор точно не определила причины развития данного офтальмологического заболевания. В то же время, специалисты склонны считать одним из факторов, провоцирующих его развитие, наследственную предрасположенность, а также воздействие различных негативных факторов в период вынашивания плода. В зависимости от причин, выделяют различные виды заболевания.
Виды | В чём заключаются? |
---|---|
Первичная глаукома | Причинами развития считают:
|
Вторичная глаукома | Возникает вследствие травм глаз и таких заболеваний, как:
|
Сочетанная глаукома | Причины развития — комбинированные и включают в себя как врожденные, так и те, при которые спровоцировали развитие заболевания. |
В зависимости от того, когда врождённое заболевание проявляет себя в полной мере, выделяют следующие его виды:
Сразу после рождения малыша клинические проявления заболевания заметить практически невозможно — в течение первых месяцев жизни оно очень редко себя проявляет. Однако, по истечении этого срока родители могут отмечать беспокойное поведение и плохой сон, вызванные болевой симптоматикой и дискомфортом, которые сигнализируют о врождённой глаукоме глаз у детей.
Проходит всего несколько недель (иногда — месяцев) — и у малыша наблюдается увеличение размера одного или обоих глазных яблок. Это обусловлено тем, что внутриглазное давление повышается и создаёт обманчивое впечатление большеглазого малыша. В этот период времени добавляется и другая симптоматика:
Что касается комплекса симптомов глаукомы в возрасте до 10-ти и в период подросткового созревания, то он схож, однако рост глазных яблок при нём не наблюдается. Ребёнок страдает от головных болей и нередко жалуется на то, что у него ухудшилось зрение. На фоне глаукомы могут развиваться и другие нарушения зрения:
По мере развития заболевания возникают нарушения бокового зрения и адаптации в темноте. Отсутствие лечения может привести к самым неприятным последствиям:
Глаукому диагностирует офтальмолог на основании проведённого осмотра, собранного анамнеза и результатов проведённых исследований:
Помимо этого проводят исследования генетического характера, направленные на определение роли наследственности и вынашивания беременности в развитии патологии.
Лечение глаукомы у детей чаще всего требует оперативного вмешательства. Для того, чтобы приостановить прогрессирование патологии и позволить глазному яблоку полностью сформироваться, прибегают к консервативным методикам. Однако, они дадут желаемый результат лишь в том случае, если процесс развивается медленно. Такой подход позволяет исключить рецидивы заболевания.
Хирургические методики лечения предусматривают проведение:
Самой современной методикой лечения детской глаукомы считается подшивание цилиарного тела ко внутренней стороне глаза при помощи специальной нити. Такой подход позволяет обеспечить отток водянистой влаги и снизить внутриглазное давление.
Профилактические меры против глаукомы нужно начинать ещё в период беременности. Будущей маме нужно отказаться от вредных привычек, полноценно питаться и беречься от инфекционных и вирусных заболеваний.
Профилактические осмотры у офтальмолога нужно проводить в соответствии с планом, не пропуская ни одного. В случае если у него выявлены проблемы со зрением осмотры нужно проходит каждые три месяца. Помимо этого, рекомендуется:
Офтальмологи клиники «Сфера» уже более 20-ти лет занимаются изучением, диагностированием и лечением расстройств зрения в детей. Они проводятся ведущими отечественными специалистами, в соответствии международными стандартами.
Наша клиника располагает мощной диагностической базой, что позволяет нам точно и быстро ставить диагноз и разрабатывать тактику лечения в индивидуальном порядке.
Наряду с уникальным комплексом оборудования для лечения глаукомы, это позволяет добиться хороших результатов.
При проведении хирургического лечения применяются щадящие методики, которые позволяют свести к минимуму проблемы со зрением в будущем. Записаться к нам на приём в Москве можно заполнив простую форму на нашем сайте или позвонив по телефону: +7 (495) 139-09-81. Не откладывайте лечение такого грозного заболевания, как глаукома, — доверьте здоровье глаз Вашего малыша нашим специалистам!
Исследования показывают, что после лазерной коррекции у людей улучшается качество жизни, самооценка и даже психоэмоциональное состояние.
А вы знали, что более 60% взрослого населения в мире имеют проблемы со зрением и 64% из них постоянно носят очки
Время лентикулярной операции методом SmartSight составляет 20 секунд на одном глазу
Каждый третий человек в мире — близорукий. По данным ВОЗ, более 2,5 миллиардов человек страдают миопией (близорукостью).
Первая операция по методике SmartSight с использованием фемтосекундного лазера SCHWIND ATOS была проведена в Европе в 2020 году. Эта процедура представляет собой третье поколение лазерной коррекции зрения и была разработана компанией SCHWIND eye-tech-solutions.
Первый признак пресбиопии — привычка отодвигать текст подальше от глаз, чтобы прочитать мелкий шрифт, например, на телефоне.
Очки для чтения - не единственный выход. Современные технологии позволяют корректировать пресбиопию с помощью: лазерной коррекции зрения и мультифокальных интраокулярных линз (рефракционной замены хрусталика).
А вы знали, что на сегодняшний день в мире проведено более 50 млн лазерных коррекций зрения?