Ортокератология (ночные линзы)


Ортокератология или «ночные линзы»

Ортокератология — коррекция близорукости без операции!

Ортокератология (ОК-линзы, рефракционная терапия) — один из эффективных методов временной безоперационной коррекции близорукости при помощи жестких газопроницаемых контактных линз обратной геометрии, которые надевают на ночь и снимаются с утра.


Ортокератологические линзы (“ночные линзы”, линзы обратной геометрии) безболезненно, дозированно и абсолютно безопасно изменяют форму поверхности роговицы, делая ее центральную зону более плоской. Утром пациент снимает линзы, но роговица сохраняет свою новую форму. Изображение фиксируется на сетчатке и человек хорошо видит без очков и контактных линз.

Ортокератология часто применяется для коррекции близорукости у детей, так как лазерную коррекцию зрения нельзя делать до 18 лет.

Правильно подобранные ортокератологические линзы не только снимают ограничения в спортивных и профессиональных занятиях, но и останавливают прогрессию близорукости. Поэтому они получили второе название – рефракционная терапия роговицы.

Эффект коррекции зрения с применением ночных линз обратим, поэтому ортокератологические линзы следует использовать каждую ночь или через ночь в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Показания к ортокератологии

  • близорукость (миопия) от -1 до -6,5 диоптрий с астигматизмом не более -1,75Д (астигматизм более -1,75Д корректируется специальными ортокератологическими линзами Dual-Axis)
  • кератометрия от 37 до 52 Дптр
  • возраст от 10 до 40 лет. Позже наступает пресбиопия, она корректируется лазерными методами ПресбиЛАСИК и Пресби ФемтоЛАСИК;
  • роговица любой толщины, даже очень тонкая (кроме ортокератологии, для тонких роговиц в клинике профессора Эскиной применяются лазерные методики СМАЙЛ и ТрансФРК).
  • Регулярный сон не менее 8 часов.

Противопоказания к ортокератологии

  • воспаление или дистрофия роговицы;
  • кератоконус или кератоглобус;
  • крайние отклонения в центральной кривизне роговицы;
  • роговичный астигматизм 1,75 дптр и выше;
  • заболевания век, нарушение функции мейбомиевых желез;
  • выраженная ригидность верхнего века;
  • лагофтальм;
  • синдром сухого глаза или субклинические формы сниженного слезоотделения;
  • катаракта или глаукома.

Как работают «ночные линзы»?

Ортокератология — коррекция близорукости без операции!

Ношение ортокератологических линз на сегодняшний день является единственным общепризнанным способом остановки прогрессирования близорукости.

Линзы имеют две различные по действию поверхности. Наружная поверхность — оптическая — активно преломляет свет (как обычные дневные линзы) и дает возможность получить в них 100% зрения. Внутренняя поверхность — терапевтическая (лечебная) — имеет сложную форму, которая активно воздействует на поверхностный слой роговицы и заставляет подвижные клетки эпителия дозировано мигрировать от центра к периферии.

За несколько часов, во время сна, поверхность роговицы незначительно меняет свой профиль на точно заданную величину. Благодаря получившимся временным изменениям пациент с утра и на весь день получает отличное зрение.

Процесс изменения поверхности роговицы временный, поскольку эпителий всё время обновляется, поэтому и эффект рефракционной терапии сохраняется от 24 до 48 часов. Постоянное ночное использование ночных линз позволяет поддерживать эффект коррекции близорукости.

Почему для подбора ночных линз стоит обратиться в офтальмологическую клинику «Сфера»

Международные стандарты качества. Подбор линз и наблюдение пациентов в нашей клинике осуществляется в соответствии с принятыми международными протоколами (Международной и Европейской Академией Ортокератологии).

Лучшие линзы. Мы используем ортокератологические линзы компании Paragon Vision Sciences (производство США). Линзы Paragon CRT® 100 самые тонкие, самые безопасные и самые распространенные линзы во всем мире, которые используются более чем в 60 странах мира.

Золотой стандарт диагностики. В клинике “Сфера” профессора Э. Н. Эскиной имеется все необходимое современное высокотехнологичное диагностическое оборудование для качественного и безопасного подбора ортокератологических линз.
Прежде чем подобрать и заказать ночные линзы, наш сертифицированный врач-офтальмолог проведет комплекс диагностических процедур:

  • Визометрия без коррекции и с коррекцией;
  • Рефрактометрия;
  • Офтальмометрия (кератометрия);
  • Биомикроскопия;
  • Корнеотопография;
  • Оценка количества и качества слезы.

Вопросы и ответы


  • Чем ночные линзы лучше обычных дневных?
  • Из какого материала сделаны ночные линзы Paragon?
  • Почему ортокератологию часто выбирают детям?
  • Кто еще пользуется ортокератологией?
  • Нужно ли менять ортокератологические линзы?
Чем ночные линзы лучше обычных дневных?

Большим преимуществом линз Paragon CRT  является то, что Вы можете видеть четко как в линзах, так и без них.

Использование ортокератологических линз делает пациента свободным от ограничений, которые накладывает ношение «дневных» контактных линз:

Косметика — Если контактные линзы ограничивают в выборе типа косметики, то ортокератология возвращает свободу. К тому же, красить глаза нужно после надевания контактных линз, но так, чтобы не испачкать тушью линзу. Ортокератология избавляет от всех подобных беспокойств.

Водные процедуры — Контактные линзы категорически нельзя использовать во время принятия водных процедур (по причине высокого риска развития различных воспалительных процессов), поэтому душ, сауна, бассейн, море, озеро или река для человека с близорукостью — зона плохого зрения, если пациент не выбрал лазерную коррекцию зрения или ортокератологию.

Пыль и ветер — Пыль в глаза может попасть не только в помещении, но и на улице — при порыве ветра. Если пылинка или песчинка попадет под обычную контактную линзу, то она повреждает роговицу. Поэтому пациент с линзами после попадания пыли в глаза должен сначала искать где тщательно вымыть руки, а затем — снять и промыть специальным раствором линзу.  К тому же ветер иссушает линзы, из-за этого они твердеют и перестают правильно преломлять свет. Приходится все время закапывать увлажняющие капли для глаз. В офисе это не сложно, но при любой другой занятости — проблематично. Те, кто ночью пользуется ортокератологическими линзами, не испытывают таких неудобств, во-первых, потому что днем прекрасно видно своими глазами, во-вторых, потому что ортокератологические линзы не содержат воды, а значит не меняют своих положительных свойств при высыхании.

Аэрозоли и дым —  Распыления аэрозоля вблизи от человека в линзах чревато тем, что капли осядут на поверхность линз. Это приведет как к раздражению глаз, так и к порче линз. Те, кто пользуется лаком для волос, знают, что если лак частично осядет на линзе, то приведет ее в негодность. Дым, является по сути тем же самым аэрозолем, только частички находятся в твердом, а не жидком виде. Случайно попав в линзах под дым, пациент может промыть глаза увлажняющими каплями. Но находиться в задымленном ночном клубе или курить в машине для него будет невозможно.

Из какого материала сделаны ночные линзы Paragon?

Линзы Paragon CRT 100 изготовлены из 100% кислородо-проницаемого материала — флюоро-силиконо-акрилата — Paflufcon. Этот уникальный материал стал результатом 9 летней совместной работы компании Paragon и NASA. С 1993 по 1996 года исследования проводились на борту космических шаттлов Endeavor и Discovery для изучения физических свойств материалов (полимеризации) в условиях невесомости.

Почему ортокератологию часто выбирают детям?

Линзы Paragon CRT  предназначены для коррекции миопии до -6,5 диоптрий с астигматизмом не более -1,75 диоптрий и разрешены для применения в любом возрасте, начиная с 6 лет.

Ортокератология — лучший способ не только избавить ребенка одновременно от проблем со зрением, от сложности обращения с очками или линзами и от насмешливых взглядов сверстников, но и главное — остановить прогрессирование близорукости. На данный момент — ортокератологические линзы являются единственным способом остановки прогрессирования миопии.

Дети и подростки — самые частые пациенты, получающие для лечения миопии в Москве в клинике профессора Эскиной «Сфера» ортокератологические «ночные» линзы.

Во-первых, никто не любит очки и контактные линзы. Взрослые проходят лазерную коррекцию зрения  и больше не беспокоятся о близорукости, дальнозоркости и астигматизме, но до 18-20 лет рефракционные операции обычно не делают, так как глаз продолжает развиваться.

Во-вторых, не все дети быстро учатся правильно управляться с обычными, «дневными» контактными линзами и с очками. Тереть глаза или снимать линзы грязными руками — значит рисковать занести в глаза инфекцию. А очки сами по себе опасны для подвижного образа жизни ребенка.

С другой стороны, вечером дети находятся под контролем родителей, а значит, могут безопасно и чистыми руками на ночь надеть и утром снять «ночные» ортокератологические линзы.

После этого они целый день не испытывают неудобств при занятиях различными видами спорта (будь то футбол или хоккей, или это будет занятия плаванием или спортивной гимнастикой) и не подвергаются дополнительной опасности.

Кто еще пользуется ортокератологией?

Ортокератологию для коррекции близорукости выбирают те пациенты, которые по медицинским показаниям не могут сделать лазерную коррекцию, но носить очки или дневные контактные линзы не хотят или не должны по профессиональным причинам. Мы выделили три группы наших взрослых пациентов, которых линзы по ночам освобождают от линз и очков днем:

Диджеи и клубные музыканты, официанты и бармены, строители — представители профессий, которые предполагают работу в задымленной или в пыльной среде, не могут пользоваться контактными линзами, так как сильно рискуют получить заражение глаз и микротравмы роговицы.

Спортсмены и экстремалы — многие виды спорта не допускают использование обычных контактных линз: бег, легкая атлетика, плавание, дайвинг, серфинг, водное поло, вейк, сплав на каноэ и байдарках, велосипедные гонки, горные лыжи, хоккей, скалолазание, дельтапланеризм, прыжки с парашютом и др.

Военные летчики и пилоты гражданской авиации — пилотам запрещено на работе носить очки и контактные линзы. Чтобы остаться в профессии они проходят лазерную коррекцию зрения, либо используют «ночные линзы».

Следует отметить, что при использовании ортокератологии у некоторых взрослых пациентов может наблюдаться galo-эффект. Взрослые пациенты чаще обращают на это внимание, так как в большинстве случаев являются водителями, и жалобы возникают по причине появления “засветов” в вечернее время суток.

Нужно ли менять ортокератологические линзы?

Ортокератологические линзы Paragon CRT® 100 подлежат плановой замене 1 раз в год (или 1 р/12-13 месяцев). Плановая замена ортолинз необходима не только по причине изнашиваемости самой линзы (подразумевается изнашиваемость внутренней, лечебной поверхности, линзы), сколько по причине возможного изменения параметров глаз пациента.

logo-white-footer

Клиника “СФЕРА” Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-007819.

Информация, размещенная на настоящем интернет-сайте, предназначена только для ознакомитель­ных целей. Для лечения необходимо обследование и консультация специалиста-офтальмолога.

Политика обработки персональных данных

Карта сайта