Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


Адрес клиники:
Москва
г.Москва
ул. Старокачаловская д.10
8 (495) 139-09-81
 Задайте вопрос
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye
Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Услуги / Лечение близорукости

Лечение близорукости лазером

Эффективые методы лечения близорукости:
Лазерная коррекция зрения

Смотрите так же:
Цены на услуги

Читайте:
Близорукость (миопия) и лечение близорукости
Информация о лечении близорукости для профессионалов
Лечение близорукости

Коррекция и лечение близорукости в Клинике «Сфера» — это радость ясного взгляда вдаль и вблизи. Лазерная коррекция — это ключевое направление нашей работы. Клиника профессора Эскиной Э.Н. «Сфера» — одна из первых частных офтальмологических клиник в Москве, которая начала лечить близорукость высокой степени на зарубежных эксимерлазерных установках. Постоянное обновление технологий, регулярные стажировки специалистов в Европе и США, а также научная деятельность врачей клиники поддерживают международные стандарты лечения и дарят пациентам радость новой жизни.

Под руководством всемирно известного эксперта в рефракционной хирургии — доктора медицинских наук, профессора Эскиной Эрики Наумовны, — клиника впервые в России применила целый ряд сложных, дающих восхитительный результат, методик коррекции и лечения близорукости. Среди них лечение лазером последнего поколения SCHWIND Amaris с запатентованным подходом пред- и послеоперационного медикаментозного ведения, которое улучшает результаты и ускоряет восстановление, новейшие подходы лечения близорукости лазером, с помощью ИОЛ, ортокератологии и других методик, которые назначаются в зависимости как от индивидуальных медицинских показателей, так и от образа жизни пациента.

Что такое близорукость?

Клиническая рефракция характеризуется положением задней фокусной точки глаза относительно сетчатки. Если фокусная точка лежит на сетчатке, то это состояние называется эмметропия, если не на сетчатке, то – аметропия. Виды аметропической рефракции — миопия (фокусная точка лежит впереди сетчатки), гиперметропия (задний главный фокус располагается за сетчаткой). Астигматизм (в разных меридианах глаз имеет разную преломляющую способность) может сопутствовать как эмметропии, так и аметропии. При правильном астигматизме внутри каждого сечения рефракция остаётся постоянной, при неправильном – в сечении рефракция меняется.

Близорукость — это вид клинической рефракции, при которой фокус оптической системы глаза находится перед сетчаткой. По положению главного фокуса сферические линзы разделяются на собирательные (обозначаются знаком +, convex) и рассеивающие (обозначаются знаком –, concave). Сферические линзы имеют фокус (точка, в которой входящие в линзу параллельные лучи, преломившись, пересекают оптическую ось).

Действие сферических линз называется стигматическим, так как они формируют изображение в пространстве в виде точки.

Близорукость можно разделить на миопическую болезнь и миопию — как аномалию рефракции. Первая характеризуется прогрессирующим увеличением передне-задней оси глаза, а также возникающими вторичными патологическими изменениями (изменение биомеханических свойств глазного яблока, периферические и центральные дистрофии, изменения диска зрительного нерва, формирование стафилом). Аномалия рефракции, протекает более «доброкачественно» и чаще всего характеризуется только несоразмерностью длины глаза и силы его оптической системы.

Как диагностировать заболевание и что будет, если его не лечить?

Простейший способ самостоятельно диагностировать симптомы близорукости у ребенка — это проследить за тем, как он рассматривает игрушки или книжки с мелким рисунком и как он смотрит вдаль: приближает предмет поближе к глазам, когда держит игрушки или книжку, и щурится, разглядывая что-то вдали? Если да, то стоит обратиться к офтальмологу для проверки, так как это симптомы болезни.

У заболевания есть один недостаток, который на практике оказывается полезен — в отличие, например, от врожденной гиперметропии, близорукость сразу заметно мешает, а способности глаза к аккомодации не хватает. Рядовая проверка у окулиста на таблице Сивцева («ШБ») позволяет сразу обнаружить заболевание и принять меры.

Главная задача на раннем этапе обнаружения болезни — убедиться, что она не прогрессирует. Если близорукость стабильна, то можно начинать говорить о коррекции, обычно это происходит после 18 лет. Если зрение продолжает падать, а «минус» расти, то перед коррекцией близорукости нужно остановить падение зрения.

Последствия отказа от лечения:

  • продолжение растяжения заднего сегмента глаза;
  • трофические нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках;
  • конусы и стафиомы (дистрофические изменения) в центральной зоне сетчатки;
  • периферические витреохориоретинальные дистрофии;
  • опасность отслоения сетчатки;
  • растяжение сосудов глаза, отчего они становятся ломкими;
  • частые кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело;
  • трещины мембраны Бруха, которые способны вести к возникновению хориоидальной неосваскуляризации — миопической макулопатии — с формированием «пятна Фукса» в области желтого пятна (центра сетчатки), что ведет к утрате центрального зрения.

Сам пациент при этом чувствует постоянное падение зрения, неспособность выполнять обычные дела, падают его трудоспособность и профессиональные возможности вплоть до инвалидности по зрению.

Причины заболевания и особенности лечения

Самая распространенная причина — вытянутая или несколько увеличенная форма глазного яблока. При такой форме расстояние от хрусталика до макулы (центра сетчатки) больше стандартного, а значит, изображение, прошедшее через две линзы глаза — роговицу и хрусталик, — фокусируется «рано», перед сетчаткой, а на нее уже идут расходящиеся лучи — такое изображение расплывчато.

Несмотря на распространенное заблуждение, глаза ребенка продолжают расти и после рождения, они только в школьные годы (часто к окончанию начальных классов) достигают нормального размера — до этого момента у детей есть небольшая дальнозоркость, которая в большинстве случаев успешно компенсируется аккомодацией. Но если рост глаза после этого продолжается, наступает близорукость.

Предположительно, причины, почему у одних людей глаз прекращает расти раньше времени (тогда возникает гиперметропия), а у других растет дольше чем нужно (формируется близорукость), лежат в генетических изменениях (PAX6, PRSS56, BMP3, KCNQ5, LAMA2, TOX, TJP2, RDH5, ZIC2, RASGRF1, GJD2, RBFOX1, SHISA6 — ряд генов, изменения в нуклеотидных последовательностях которых может привести к близорукости) и повлиять на них пока ученые не могут. Также выделяют и причины, на которые повлиять легче: недостаточное количество времени на свежем воздухе, плохая освещенность при выполнении домашней работы и другие. Лечение и коррекция близорукости — это, во-первых, контроль за динамикой изменений, не только за рефракцией, но и за состоянием сетчатки, во-вторых, поддержание правильной эргономики рабочих и учебных пространств и — главное — коррекция зрения.

Современная и традиционная коррекция близорукости

Близорукость корректировать необходимо. Почему?

— Это останавливает ее рост, что защищает от слепоты.

— Без коррекции человек становится практически беспомощным в повседневной жизни: он не видит номер подъезжающего транспорта, не различает дорожные знаки, не узнает лица друзей.

— Если близорукость у детей не корректировать, особенно при сочетании близорукости и астигматизма, может сформироваться амблиопия разной степени.

Есть несколько способов коррекции и лечения близорукости: очки, контактные линзы, ортокератология («ночные линзы»), эксимерлазерная хирургия роговицы, имплантация интраокулярных линз (ИОЛ) и имплантация факичных линз. У методик есть возрастные ограничения, например, лечение детской близорукости в клинике «Сфера» проводится комплексно, с применением различного рода медикаментозных и физиотерапевтических методов, с использованием коррекции очками и, в зависимости от показаний диагностики, «ночными линзами». Но лазерную коррекцию зрения можно делать только после окончательного формирования глаза (после 18–20 лет), желательно после того, как офтальмологи убедились в отсутствии прогрессирования болезни. Это можно зафиксировать при отсутствии динамики передне-задней длины глаза.

Очки. Когда близорукость стабильна, очки являются достаточно надежным и привычным средством (большинство очков, которые мы видим на молодых людях, «минусовые»). Но они имеют недостатки:

  • рассеивающие очки, используемые при коррекции, визуально уменьшают размер глаз,
  • очки уменьшают ретинальное изображение — предметы кажутся мелкими,
  • очки сокращают периферическое зрение,
  • есть сложности в коррекции анизометропии (разницы в рефракции глаз более 2 диоптрий). Например, если у человека на одном глазу минус 3 дптр, а на втором глазу — минус 6 дптр, то с ношением очков выйдет проблема: максимально воспринимаемая человеком разница в очковых стеклах между глазами — это 2 дптр, и то не всегда. Так с очками приходится оставлять один глаз недокорригированным,
  • очки неудобны при занятиях спортом,
  • очки — препятствие в ряде профессий (некоторые военные специальности, пилоты и др.),
  • очки постоянно теряются, отчего могут сорваться важные договоренности,
  • минусовые очки приходится носить постоянно.

Контактные линзы — неплохое дополнение к очкам, но никак не альтернатива. Лицо человека в контактных линзах выглядит более естественно, кроме того они не мешают боковому зрению. Это серьезные плюсы, но контактные линзы имеют много минусов:

  • линзы не заменяют очки. Пациенту все равно придется иметь пару очков и чередовать с ношением контактных линз,
  • линзы не подходят при занятиях плаванием,
  • контактные линзы постоянно раздражают роговицу, что ведет к субъективным неприятным ощущениям (зуд, жжение), к проблемам со слезоотделением, газообменом роговицы и др.,
  • линзы усугубляют последствия симптома «сухого глаза»,
  • линзы — постоянный фактор риска занесения инфекции,
  • линзы нельзя носить при простуде,
  • покупка контактных линз в течение года выходит дороже средней пары очков, а за три года превосходит по цене стоимость лазерной коррекции зрения в Москве.

Эксимерлазерная коррекция. Методика появилась более 25 лет назад и за это время превзошла по точности и надежности другие виды коррекции. А стоимость лазерной коррекции в Москве такова, что для пациента она выгоднее, чем очки или линзы.

Существует несколько основных видов лазерной коррекции близорукости, применимость которых зависит от величины «минуса», толщины роговицы и других показателей глаза, от того, есть ли противопоказания (например, диабет) и каков образ жизни пациента (офисная работа или постоянные физические нагрузки, в помещении или на открытом воздухе и др.):

Кроме названных видов коррекции близорукости существуют также ортокератология и имплантация интраокулярных линз. Это менее популярные, но надежные средства исправления близорукости, которые помогают вернуть превосходное зрение и обойти противопоказания к другим методикам.

Главное отличие ортокератологии от обычной контактной коррекции зрения в том, что днем, в активное время суток, пациент свободен от очков и контактных линз, а ночью он надевает специальные «ночные линзы». Пока пациент спит, линзы на время изменяют форму роговицы. Ортокератология способна корректировать слабую и среднюю близорукость, астигматизм. Она подходит детям и взрослым.

Подробнее об ортокератологии смотрите здесь.

Имплантация интраокулярных линз (ИОЛ) — почти противоположная ортокератологии по своей идее и применению методика. Интраокулярные линзы — это искусственные хрусталики, которыми заменяется собственный хрусталик пациента. Обычно методика применяется при лечении катаракты, но может применяться и при коррекции высоких степеней аметропии. Бывают монофокальные, торические, факичные, аккомодирующие и мультифокальные ИОЛ. Возможно комбинированное применение ИОЛ и эксимерлазерной коррекции роговицы.

Подробнее об интраокулярных и факичных линзах здесь.

Дополнительную информацию о лечении близорукости лазером в Москве дадут специалисты клиники «Сфера» во время бесплатной консультации, а получить индивидуальные рекомендации можно будет после полного обследования на лучшем диагностическом оборудовании в российской столице. Записывайтесь прямо сейчас!

Записаться на прием

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ДАННОЙ УСЛУГЕ:
Телефон
8 (495) 139-09-81
8 (499) 643-47-95
8 (495) 714-94-72
(многоканальный)
электронная почта
и мы с Вами свяжемся.
 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая "Отправить", Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных и даете Согласие на обработку персональных данных.

Заказать звонок