Улыбнись и выброси очки! Коррекция близорукости ReLEx SMILE в Москве! Узнать! Закрыть ×
На главную

Напишите нам

Карта сайта

Поиск по сайту


Адрес клиники:
Москва
г.Москва
ул. Старокачаловская д.10
8 (495) 139-09-81
 Задайте вопрос
E-mail: reception@sfe.ru

 Skype: sferaeye
Офтальмологическая клиника СФЕРА: коррекция зрения, микрохирургия глаза, лечение глазных болезней

Главная / Услуги / Лечение дальнозоркости

Лечение дальнозоркости


Эффективые методы лечения дальнозоркости:
Лазерная коррекция зрения

Альтернативные методы лечения пресбиопии
Прогрессивные очки (прогрессивы)
Мультифокальные контактные линзы
Мультифокальные ИОЛ

Смотрите так же:
Цены на услуги

Лечение дальнозоркости

Лечение дальнозоркости в Москве в клинике профессора Эскиной Э.Н. «Сфера» дает превосходное зрение вблизи, улучшает четкое зрение вдаль и спасает от ухудшения зрения в будущем. С 1996 года мы занимаемся лазерной коррекцией дальнозоркости. Почти 20 лет опыта — это тысячи благодарных пациентов, несколько обновлений эксимерлазерных установок клиники (сейчас используется самый лучший в мире немецкий лазер — SCHWIND Amaris), бесконечный рост профессионализма и опытности врачей клиники под руководством признанного эксперта в рефракционной хирургии — доктора медицинских наук, профессора Эскиной Эрики Наумовны.

Что такое дальнозоркость, или гиперметропия

Гиперметропия — это один из видов аметропии, при котором главный фокус оптической системы глаза собирает световые лучи позади сетчатки. Так как любая аметропия — это взаимное несоответствие длины глаза и физической рефракции, теоретически у гиперметропии выделяют две основные причины: либо передне-задняя ось глаза относительно короткая — это осевая гиперметропия; либо преломляющая способность оптических сред глаза недостаточно сильна — это рефракционная гиперметропия. Так как преломляющая сила менее изменчива, наиболее частой причиной дискорреляции между анатомическими и оптическими компонентами глаза является длина оси глаза. При гиперметропии ось глаза оказывается короче, чем требуется оптической системе для точной фокусировки лучей света на макуле. В обоих случаях дальнозоркость — это результат относительно слабой оптической системы, которая нуждается в положительной («плюсовой») коррекции.

Гиперметропию делят по степеням: слабая степень (до +2 дптр), средняя (от +2 до +5 дптр) и высокая степень (более +5 дптр). При этом, гиперметропия слабой степени сложнее в диагностике, чем миопия, так как она до определенного возраста может не вызывать жалоб. Причина в аккомодации — естественной способности человека временно изменять преломляющую силу глаза — традиционные тесты могут оказаться бесполезными, так глаз будет до определенного возраста перенапрягаться, скрывая собственную дальнозоркость. Поэтому при диагностике данного заболевания необходимо добиваться максимального расслабления аккомодации. Чаще всего этого достигают при помощи капель препаратов-циклоплегиков.

Если в молодости гиперметропия может давать расплывчатое изображение предметов вблизи и переутомление от чтения и кропотливой работы, то с годами зрение станет одинаково плохим и вблизи, и вдаль — так происходит, когда с гиперметропией (дальнозоркостью) развивается пресбиопия (возрастная — она появляется у всех людей из-за естественных процессов уплотнения хрусталика, независимо от того, была ли ранее гиперметропия, миопия или зрение до 40 лет было идеальным). О коррекции пресбиопии с пожизненным результатом читайте здесь.

Как обнаружить гиперметропию и каковы последствия отказа от ее коррекции

Все с детства хорошо знают «таблицу Сивцева», или «ШБ», на которой в кабинете окулиста проверяют зрение. С каждым годом растет процент детей, которым такой осмотр помогает вовремя надеть очки и остановить падение зрения. Но дальнозоркость так не определить.

Действительно, известный всем способ попеременно одним глазом читать буквы строчка за строчкой подходит при самой распространенной разновидности аметропии — миопии, она же близорукость. Но глаза с небольшой дальнозоркостью (особенно детские) напряжением аккомодации настраивают фокус изображения. Обнаружить ее можно, если на несколько минут запретить глазу аккомодировать. Это сделать легко и безопасно специальными каплями на приёме у офтальмолога. Стандартные же процедуры могут глаза с дальнозоркостью до +4 дптр ошибочно признать полностью здоровыми — здесь-то и кроется опасность. Также такие пациенты часто имеют жалобы, связанные с астенопией (утомляемостью глаз от зрительной работы, например, перед компьютером или с бумагами). Дело в том, что зрительная работа вблизи требует от гиперметропа дополнительного напряжения и усиления аккомодации, что ведет к почти полному израсходованию относительного объема аккомодации. Получается усталость от напряжения аккомодации — астенопия.

Такое перенапряжение нередко у детей приводит к косоглазию. Косоглазие от дальнозоркости называют «содружественным» или «сходящимся», так как зрачки сходятся ближе к переносице. Лечение дальнозоркости у детей — обязанность родителей, так как косоглазие в детском возрасте можно исправить, но если с этим затягивать, разовьется более опасное заболевание — амблиопия — снижение зрения на одном или двух глазах, причинами которого преимущественно являются функциональные расстройства зрительного анализатора, то есть необратимые изменения в мозге ребенка, не поддающееся контактной или очковой коррекции.

На этом проблемы из-за простой дальнозоркости не заканчиваются: она частая причина конъюнктивитов, халязиона, рецидивирующих блефаритов, ячменя. Причину знают все родители — дети, когда они клонятся ко сну, невольно трут глаза, ведь их глаза устали перенапрягаться при фокусировке, и заносят себе этим инфекцию. У многих дальнозорких взрослых детская привычка тереть глаза сохраняется, так как остается ее причина.

Со временем, снижение способностей глаза к аккомодации, которое начинается в 20-летнем возрасте, может сделать не выявленную в детстве гиперметропию более очевидной: к усталости глаз к вечеру прибавятся головные боли, чувство «песка» в глазах, а затем существенное снижение зрения в течение рабочего дня — вплоть до невозможности прочитать текст ни на привычном расстоянии, ни на расстоянии вытянутой руки — рук начинает «не хватать». Те пациенты, у которых гиперметропия была в молодом возрасте, после 40 лет, с приходом пресбиопии, без нескольких пар очков или не сделав лазерную коррекцию пресбиопии, не смогут нормально видеть ни вблизи, ни вдали.

Кроме того, дальнозоркие люди старшего возраста имеют повышенные риски развития глаукомы. Причина в том, что обычно глаза при гиперметропии короче, передняя камера мельче, угол передней камеры узкий. А при увеличении толщины хрусталика с возрастом создается риск закрытия угла передней камеры в условиях пониженного освещения. Так развивается закрытоугольная глаукома.

Каковы причины гиперметропии и как ее лечить

Глаза человека продолжают расти после его рождения, и так как у младенцев глаза меньше нормы, все новорожденные имеют дальнозоркость. Если глаза ребенка к школьным годам (обычно до 12 лет) успевают вырасти до нормальных размеров (ПЗО около 24 миллиметров), а форма роговицы и хрусталика будут идеальна,  без искажений, порождающих астигматизм, то у него будет правильная рефракция (эмметропия), если глаза на этом не остановятся и продолжат рост, то сформируется миопия (близорукость), а если прекратят расти немножко раньше, тогда образуется обычная дальнозоркость. Причины преждевременной остановки роста глазного яблока учёным пока не известны, как и способы безопасно заставить глаз расти дальше. Поэтому, в строгом смысле слова, дальнозоркость не лечится — она корректируется или исправляется.

Способы коррекции гиперметропии

Глазам нужно правильное питание и гимнастика — они нужны всему телу без исключения. Здоровый образ жизни может поддерживать способности организма, и глаза в том числе, к правильной работе и, до определенной степени, к адаптации. Такие «народные способы лечения дальнозоркости», как их называют, ни один офтальмолог не посоветует отбрасывать в сторону. Главное — не заниматься более активным самолечением, не пытаться делать капли для глаз из соков растений или непонятных настоев, тем более не стоит самим трогать глаза, как не стоит просто идти в ближайшую оптику и просить подобрать очки — это может принести вред. Помочь исправить гиперметропию поможет только офтальмолог.

Чтобы дать изображению, поступающему в оптическую систему глаза, сфокусироваться точно в зоне макулы, дальнозорким людям нужно добавить собирающую способность оптики. Исторически именно «плюсовыми» были первые очки — они самый обычный способ коррекции. Гиперметропия никуда не пропадает, но очки, если они подобраны после внимательной диагностики офтальмолога, позволяют ее не замечать в спокойной работе и пассивном отдыхе.

Другой популярный способ коррекции аметропии, и гиперметропии в том числе, — контактные линзы. Они постоянно совершенствуются, но сам факт прямого контакта с роговицей, помимо противоестественности и неприятности, является не слишком полезным: нарушается питание роговицы и слезоотделения, есть постоянный риск занесения инфекций, имеется масса противопоказаний к ношению контактных линз (начиная от обычной простуды), они не заменяют очки полностью — только на какое-то время, когда хочется скрыть ношение очков.

Более 25 лет назад был изобретен способ коррекции зрения при помощи эксимерного лазера. Теперь лазерная коррекция дальнозоркости в Москве в клинике профессора Эскиной позволяет сделать так, что очки и линзы перестают быть нужны. Это по-настоящему освобождает пациентов и переворачивает их жизнь — они счастливы собственными глазами видеть мир во всей красе. Особенное значение открытие лазерной коррекции зрения имеет для летчиков, военных, спортсменов, которым ни один из старых способов исправления дальнозоркости не мог дать необходимого комфорта, а для некоторых очки или линзы были концом карьеры.

Десятки лет применения процедуры породили несколько разновидностей эксимерлазерной коррекции зрения: ФРК (первый способ), ЛАСИК (самый популярный), ЛАСЕК, СуперЛАСИК и ТрансФРК (бесконтактный и одномоментный). Вместе с методиками эволюционировали и лазерные установки: от старых лазеров с широким лучом до лазеров последнего поколения со сверхточным лучом, сканирующим роговицу по технологии «плавающего пятна». Сегодня разнообразие клиник, предлагающих лазерную коррекцию зрения в Москве и всей России, означает разнообразие лазеров и совершенно разный уровень офтальмологов. Последнее особенно важно, ведь эксимерный лазер будет управляться врачом.

Высокие степени дальнозоркости могут потребовать дополнительных процедур, в том числе лечебных, которые укрепят сетчатку (лазерная коагуляция сетчатки). Часто при высокой степени дальнозоркости производят замену собственного хрусталика с рефракционной целью, для исключения риска развития закрытоугольной глаукомы в будущем. Клиника «Сфера» профессора Эскиной Э.Н. в Москве обладает большим опытом проведения подобных процедур.

Качество эксимерлазерного оборудования, выверенность методик лазерной коррекции, верный подбор интраокулярных линз (если выбран такой вид коррекции зрения), опыт и научный авторитет офтальмолога — это слагаемые прогнозируемого исправления дальнозоркости с сохранением результата на всю жизнь. Узнайте, почему клиника профессора Эскиной «Сфера» исправит вашу дальнозоркость точнее и надежнее!

«Клиника профессора Эскиной. Сфера красоты и здоровья»

Записаться на прием

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ДАННОЙ УСЛУГЕ:
Телефон
8 (495) 139-09-81
8 (499) 643-47-95
8 (495) 714-94-72
(многоканальный)
электронная почта
и мы с Вами свяжемся.
 

О клинике | Услуги | Цены | Вопрос-Ответ | Полезная информация | Сертификаты | Контакты | Карта сайта

Клиника “СФЕРА” (Лиц. № ЛО-77-01-007819) Адрес: 117628 г.Москва ул.Старокачаловская д.10
Телефоны регистратуры: 8(495) 139-09-81, 8(499) 643-47-95, 8(495) 714-94-72
© 1996—2016 «Клиника лазерной медицины профессора Эскиной Э.Н. "Сфера"»


Записаться на прием

Оставьте ваши контактные данные:

Укажите время для звонка:

Наши специалисты перезвонят Вам и уточнят время приема!

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая "Отправить", Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных и даете Согласие на обработку персональных данных.

Заказать звонок