НУЖНО ЛИ ПОСТОЯННО НОСИТЬ ОЧКИ ПРИ АСТИГМАТИЗМЕ?

НУЖНО ЛИ ПОСТОЯННО НОСИТЬ ОЧКИ ПРИ АСТИГМАТИЗМЕ?

Астигматизм — распространенный дефект зрительной системы, для которого характерно искажение предметов. Это связано с тем, что хрусталик или роговица глаза принимают неправильную форму, от этого нарушается фокусировка света на сетчатке, и объекты кажутся искаженными. Нередко сочетается с другими дефектами, например, близорукостью или дальнозоркостью.

Чаще астигматизм — наследственное заболевание, связано с генной мутацией, которая может передаться даже через несколько поколений. Отклонение происходит еще на этапе формирования эмбриона.

Виды астигматизма

Если астигматизм развивается внутриутробно, такое отклонение называется врожденным. Также проблема может появиться в любом возрасте, по разным причинам: травмы глаза или головы, воспаление роговицы, кератоконус, катаракта и др. В этом случае астигматизм называется приобретенным.

Степень астигматизма

Выделяется три степени астигматизма:

  • Слабая — до 3 Дптр;
  • Средняя — от 3 до 6 Дптр;
  • Высокая — более 6 Дптр.

Астигматизм до 0,5 Дптр считается физиологической нормой. Если иные отклонения отсутствуют, такой показатель не доставляет людям никакого дискомфорта.

Для своевременного выявления проблемы необходимо регулярно проходить комплексную диагностику зрения. Обращаем ваше внимание на то, что астигматизм невозможно выявить во время простого очного осмотра, поэтому для поддержания здоровья глаз требуется качественное обследование с применением различного высокотехнологичного офтальмологического оборудования. Диагностика позволяет определить степень и форму астигматизма, только на основании полученных параметров определяется подходящий в конкретном случае способ лечения: очки, контактные линзы, операция по замене хрусталика, лазерная коррекция зрения.

Симптомы астигматизма

Астигматизм требует наблюдения и лечения, поскольку провоцирует снижение зрения, влияет на общее самочувствие, является причиной проблем с концентрацией внимания, повышенной утомляемости, головных болей.

Симптомы зависят от степени выраженности проблемы. К основным можно отнести:

  • ухудшение зрения в условиях плохой освещенности;
  • искажение контура предметов, букв, цифр (необходимо время для фокусировки);
  • наблюдается двоение изображений;
  • покраснение, жжение, боль при моргании;
  • дискомфорт и повышенная сухость глаз при ношении контактных линз и др.

Очки при астигматизме

Коррекционные очки для астигматизма подходят даже при высокой степени заболевания — это стало возможным благодаря технологиям современной офтальмологии. При этом у таких очков нормальный размер стекол, они могут быть стильными и удобными каждому пациенту.

Преимущества коррекционных очков при астигматизме:

  • просты в использовании;
  • не требуют сложного и специального ухода;
  • разнообразие цен: подойдут для любого покупательского сегмента;
  • можно заменить на основании параметров зрительной системы;
  • большой выбор.

Как вы уже поняли, обычные очки не подходят при астигматизме. Здесь нужны специальные линзы, неровной, изогнутой формы, с вытянутой поверхностью, благодаря которой исправляется нарушение преломляющей силы.

Очковая коррекция при астигматизме не всегда справляется с поставленными задачами, все зависит от степени и формы астигматизма. В любом случае, очки — это временная коррекция, при котором происходит улучшение качества зрения с сохранением дефекта, но при этом очки могут приостановить развитие патологии.

Если пациент выбирает в качестве коррекции зрения именно очки, рекомендуется их постоянное ношение. Особенно это касается детей. Для них зачастую очки — единственный вариант коррекции. Без очков у ребенка могут развиться серьезные проблемы со зрением в будущем, например, амблиопия или косоглазие.

Навсегда избавиться от проблемы можно с помощью лазерной коррекции зрения или операции по имплантации интраокулярной или факичной линзы. Эти методы позволяют раз и навсегда избавиться от близорукости, дальнозоркости, пресбиопии, астигматизма.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928