Эндотелиально-эпителиальная дистрофия: причины, симптомы, лечение

Эндотелиально-эпителиальная дистрофия: причины, симптомы, лечение

Эндотелиально-эпителиальная дистрофия роговицы (ЭЭД) — заболевание зрительной системы, для которого характерно отмирание эндотелия (заднего эпителия) роговицы.

Задняя поверхность роговичного слоя состоит из плоских клеток, задача которых — обеспечивать прозрачность оболочки с помощью транспортировки жидкости. Из-за возникших нарушений увеличивается поступление жидкости в роговицу, что, в свою очередь, становится причиной ее отека и образования на ней пузырьков с жидкостью (булл). Разрывы этих образований приводят к открытию верхней части роговицы и нервных окончаний.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. До трех лет его диагностируют в одинаковой степени как у мальчиков, так и у девочек. После 40 лет ЭЭД больше подвержены женщины.

Причины возникновения ЭЭД

Эндотелиальная дистрофия роговицы может быть врожденной (первичной) и приобретенной (вторичной).

Первичная ЭЭД— генетическое заболевание. Происходит мутация генов COL8A2, SLC4A11 или ZEB1. Также может возникнуть из-за дисфункции митохондрий эндотелиоцитов. В этом случае болезнь прогрессирует достаточно быстро, поражает роговую оболочку обоих глаз.

Вторичная ЭЭД возникает из-за травм, хронических воспалений зрительной системы, осложнений после хирургического вмешательства.

Основные симптомы ЭЭД

  • Боль в глазах.
  • Нарушения зрительных функций.
  • Покраснение, отечность глаз.
  • Повышенная слезоточивость и светобоязнь.
  • Непроходящее ощущение инородного тела, песка в глазах.

С момента появления первых симптомов до значительного усугубления ситуации может пройти несколько лет. К сожалению, пациенты не всегда вовремя обращаются за помощью. Именно поэтому мы говорим о важности своевременного обследования. Даже при отсутствии жалоб нужно проходить тщательное обследование на высокотехнологичном оборудовании раз в год условно здоровым пациентам и два раза в год тем, у кого уже имеются какие-либо проблемы. Диагностировать заболевание можно без проблем во время комплексной диагностики зрения. Для дальнейшего наблюдения за состоянием роговицы требуется проведение эндотелиальной микроскопии с подсчетом и анализом эндотелиальных клеток.

Со временем без должного лечения заболевание прогрессирует, симптоматика прослеживается ярче, пациенты испытывают дискомфорт и боль уже на постоянной основе, зрение ухудшается. На роговице образуются эрозии, из-за которых, от попадания бактерий, нередко возникает кератит.

Лечение ЭЭД

Тактика лечения определяется офтальмологом на основании анамнеза и результатов комплексной диагностики зрения. Также учитывается вид ЭЭД, причина возникновения отклонения, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальные особенности пациента.

Консервативное лечение направлено, в первую очередь, на устранение неприятных симптомов. Могут быть назначены:

  1. Введение солевых растворов для уменьшения отека роговицы и восстановления зрительных функций.
  2. Прием обезболивающих препаратов, противовоспалительные глазные капли.
  3. Также могут быть подобраны средства коррекции: очки или контактные линзы.

Хирургическое лечение

Кератопластика — удаление роговицы с установкой на ее место импланта. В качестве импланта может быть донорский или биологический материал. Процедура хорошо себя зарекомендовала, отличается высокой эффективностью, позволяет избавиться от роговичных помутнений даже на запущенных стадиях дистрофии.

Трансплантация задней пограничной мембраны — пересадка донорского материала, промежуточного слоя роговицы.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928