Глаукома, как и катаракта, является самым распространенным и серьезным заболеванием, которое без соответствующего лечения неизбежно приведет к потере зрительной функции. Патологические изменения охватывают оптический диск и изменяют поля зрения. Главную опасность представляет повышенное внутриглазное давление, связанное с затруднениями притока и оттока глазной жидкости.
Зрительный нерв и сетчатка наиболее подвержены негативному влиянию. Импульсы перестают поступать в центральную нервную систему, и человек может потерять зрение.
Однако, при правильно подобранном лечении можно полностью остановить процесс и улучшить качество жизни пациента.
Способы лечения глаукомы можно условно разделить на следующие группы:
Непроникающая глубокая склерэктомия была разработана в прошлом столетии знаменитыми советскими офтальмологами Козловым В.И и Федоровыми С.В., широко используется во всем мире по сегодняшний день. С успехом используется при открытоугольной глаукоме. Основной задачей является обеспечение оптимальной циркуляции глазной жидкости, обеспечение эффективного оттока. При этом риск развития осложнений является минимальным, а период реабилитации коротким.
Как уже было сказано, непроникающая глубокая склерэктомия проводится при открытоугольной глаукоме, и назначается, когда медикаментозное лечение не привело к стойкому результату, а также лазерная трабекулопластика не позволила обеспечить необходимый отток жидкости.
При угрозе потери зрения такое хирургическое вмешательство широко практикуется и приводит к нужному результату. Решение принимается лечащим врачом и зависит от степени выраженности и стадии заболевания. Эффективность достаточно высокая.
На консультации офтальмолог комплексное обследование, особенности которого зависят от степени выраженности глаукомных изменений и общего состояния зрительного аппарата.
Перед операцией проводятся:
Непроникающая глубокая склерэктомия это достаточно сложная хирургическая операция, при помощи которой можно добиться стойко выраженного результата. Она имеет ряд преимуществ:
В ходе операции не происходит вскрытия передней камеры глаза, поэтому операции считается малоинвазивной. Через трабекулярный аппарат осуществляется отток глазной жидкости. Для восстановления циркуляции обнажается десцеметовая мембрана и осуществляется удаление наружных стенок, смежных с шлеммовым каналом. Длительность не превышает 40 минут, при этом проходят следующие этапы:
После операции пациенту назначается поддерживающая медикаментозная терапия и можно идти домой. Через неделю необходимо явиться на прием для измерения уровня внутриглазного давления и оценки эффективности проведенного хирургического вмешательства.
Зрительная функция является одной из самых важных при обеспечении полноценной жизни. Потеря зрения ведет к инвалидизации и затруднению функций самообслуживания. Обнаружение недуга на ранних стадиях значительно повышает вероятность позитивного исхода лечения.
В офтальмологической клинике «Сфера» работают настоящие профессионалы своего дела, которые с успехом используют самые передовые методики лечения офтальмологических заболеваний любой сложности. Новейшее оборудование ведущих мировых производителей позволяет выполнять диагностику и хирургические вмешательства на самом высоком уровне.
Высокая квалификация врачей и применение современных технологий, в том числе лазерных, помогают значительно облегчить состояние пациентов, имеющих заболевания офтальмологического профиля. Достигнутым результатом можно считать быструю и точную диагностику в комфортных психологических условиях, эффективность лечения при любой степени сложности.
Исследования показывают, что после лазерной коррекции у людей улучшается качество жизни, самооценка и даже психоэмоциональное состояние.
А вы знали, что более 60% взрослого населения в мире имеют проблемы со зрением и 64% из них постоянно носят очки
Время лентикулярной операции методом SmartSight составляет 20 секунд на одном глазу
Каждый третий человек в мире — близорукий. По данным ВОЗ, более 2,5 миллиардов человек страдают миопией (близорукостью).
Первая операция по методике SmartSight с использованием фемтосекундного лазера SCHWIND ATOS была проведена в Европе в 2020 году. Эта процедура представляет собой третье поколение лазерной коррекции зрения и была разработана компанией SCHWIND eye-tech-solutions.
Первый признак пресбиопии — привычка отодвигать текст подальше от глаз, чтобы прочитать мелкий шрифт, например, на телефоне.
Очки для чтения - не единственный выход. Современные технологии позволяют корректировать пресбиопию с помощью: лазерной коррекции зрения и мультифокальных интраокулярных линз (рефракционной замены хрусталика).
А вы знали, что на сегодняшний день в мире проведено более 50 млн лазерных коррекций зрения?