Как выбрать контактные линзы

Люди, у которых проблемы со зрением, не понаслышке знают, как важно найти подходящий метод коррекции. Традиционно исправляли дефекты зрения с помощью очков. Однако их применение не всегда удобно и практично. Сегодня человек живёт активной жизнью, а в режиме многозадачности комфорт очень важен.
Большую популярность сейчас приобрели контактные линзы из-за эффективности и удобства применения. Многообразие видов, форм, материалов изготовления позволяет найти оптимальный вариант и выбрать подходящие контактные линзы для глаз.

В каких случаях могут понадобиться линзы

Контактные линзы применяются в основном для восстановления остроты и качества зрения. Проблемы могут возникать по разным причинам:

  • близорукость (миопия);
  • дальнозоркость (гиперметропия);
  • деформация роговицы, хрусталика;
  • возрастные нарушения.

Оптические изделия изготавливаются по современным технологиям из безопасных и качественных материалов. Поэтому в наше время этот метод коррекции зрения такой эффективный и практичный в применении.

Важно знать, как правильно подобрать линзы, какие подойдут при конкретном заболевании и учитывают ли они индивидуальные особенности человека. Только в случае грамотного подбора они будут эффективны и станут единым целым с собственным глазом. Помимо комфорта в период ношения, такие средства коррекции имеют и другие преимущества:

  • Их можно использовать людям с активным образом жизни, спортсменам.
  • Внешние факторы, например, погодные условия не воздействуют на линзы. В дождь с ними не возникнет неудобств, в отличие от очков.
  • При их использовании поле видимости не ограничено.

Самостоятельно выбрать контактные линзы для глаз не рекомендуется ввиду того, что можно нанести вред зрению. Лучше всего обратиться к квалифицированному офтальмологу.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Какие бывают контактные линзы

Оптические средства отличаются по нескольким параметрам: материал изготовления, дизайн, продолжительность ношения. Основные виды:

  • жёсткие
  • мягкие

Подавляющее большинство людей используют мягкие линзы. Они применяются не только для коррекции зрения, но и в качестве декоративных элементов. Например, цветные могут усилить собственный цвет глаз или поменять его. Терапевтические используют в период после операции на глаза, они защищают роговицу. Косметические корректируют врождённые или приобретённые дефекты глаз.
Мягкие средства коррекции по материалу изготовления бывают гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Важный показатель качества материала — коэффициент пропускания кислорода. У силикон-гидрогелевых он имеет оптимальное значение для безопасного дневного и ночного применения. Также они более упруги и лучше держат форму, чем гидрогелевые.
Не менее важный критерий при выборе — влагосодержание. В гидрогелевых линзах содержится большой процент влаги, что делает их комфортными в использовании. Такие изделия тонкие и мягкие с эластичной поверхностью.

Жёсткие линзы изготовлены из термопластика, благодаря чему отличаются высокой прочностью. Такие оптические изделия хорошо сохраняют форму, могут использоваться в течение длительного времени, неприхотливы в уходе.

Из-за особенностей материала изготовления к жёстким линзам обычно сложнее привыкают. Недостатком также можно назвать их низкую кислородную пропускаемость. Назначают такие оптические средства при дефектах формы роговицы глаза, например, астигматизме. Изготавливают их в лаборатории с учётом индивидуальных параметров пациента.

По продолжительности ношения бывают:

    Дневного ношения. На ночь их необходимо снимать.

  • Гибкого ношения. Их можно не снимать несколько ночей.
  • Пролонгированного ношения. Можно носить до семи дней.
  • Непрерывного ношения. Возможно использовать до месяца.

Срок замены также является важным критерием выбора.

Линзы, которые меняют каждый день, более гигиеничны. За ними не нужен уход и специалисты рекомендуют их, как наиболее безопасные. Особенно советуют для первого использования. Недостатком можно считать только относительно высокую стоимость.

Традиционные линзы имеют высокую прочность, длительный срок ношения — полгода и более. Но из-за большой плотности могут повредить роговицу глаза. Средства плановой замены удобны в использовании, обладают хорошей кислородопроницаемостью и влагопроницаемостью. Их меняют либо раз в несколько недель (частой замены), либо раз в месяц, квартал или полугодие.

По типу дизайна подразделяются на:

  • торические (помогают при астигматизме);
  • сферические (при близорукости и дальнозоркости);
  • мультифокальные (корректируют пресбиопию);
  • асферические (с улучшенными оптическими показателями).
Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём

Как правильно подобрать линзы для глаз

Необходимым условием при выборе оптических средств коррекции является посещение офтальмолога. Важно понимать, что линзы не могут быть универсальными и подходить всем пациентам. Подбор должен осуществляться с учётом индивидуальных особенностей пациента. Врач проводит осмотр глазного дна, в ходе обследования определяет степень остроты зрения, радиус кривизны, состояние роговицы. Исходя из полученных данных, офтальмолог рекомендует определённые изделия. После того, как пациент их впервые надевает, вновь осуществляют проверку.

В случае возникновения дискомфортных ощущений или неправильной коррекции дефекта подбирают другие линзы. Врач обязательно консультирует по правилам использования и вопросам ухода за ними.
Периодически необходимо посещать специалиста для проверки показателей зрения. Они могут изменяться и тогда подбор осуществляют по новым параметрам. Следует помнить, что линзами нельзя пользоваться по истечении срока их эксплуатации, ведь это может негативно сказаться на зрении и вызвать нежелательные осложнения.

Таким образом, при подборе оптических средств коррекции важно учитывать не только индивидуальные предпочтения: форму, материал или срок использования. Эти факторы, конечно, важны и определяют степень удобства для пациента. Однако без обследования и рекомендаций грамотного офтальмолога линзы могут не только не оказать должного эффекта, но и навредить глазам.
Здоровье — самое ценное, что у вас есть. Доверяйте его профессионалам!

03.02.2020