Как защитить глаза от ультрафиолета

Глаза нуждаются в заботе и защите в любое время года. Независимо от того, загораете вы на берегу моря, или спешите утром на работу по заснеженным улицам.

Вредно ли влияние ультрафиолета на глаза

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Ультрафиолет в умеренных количествах помогает укрепить иммунитет человека и способствует выработке витамина D, поэтому действие солнечных лучей вполне может быть полезным. Главное помнить, что всё хорошо в меру. Уф-излучение при непродолжительном воздействии и оптимальной интенсивности не опасно для зрения.

Тем не менее, существует риск получить ожог роговицы от ультрафиолета.
В том случае, если загорать в солярии без специальных очков, происходит слишком интенсивное воздействие от искусственного УФ-излучения, и глаза не получают необходимой защиты. Следует быть осторожными во время отдыха в горах, там лучи солнца почти не рассеиваются и имеют направленное действие.

Получить ожог от обычного солнечного освещения на улице практически невозможно.
Детей тщательнее оберегают от излишнего ультрафиолета, потому как в силу особенностей формирования оболочки глаз они сильнее подвержены получению ожога роговицы.

Что еще вредит глазам

В повседневной жизни мы ежедневно сталкиваемся с множеством факторов, влияющих на наше здоровье и самочувствие. Дискомфорт в глазах может возникать от слишком яркого солнечного света, инфракрасного излучения.
Ветер, пыль, воздух кондиционера и тепловых пушек вызывают ощущение сухости слизистой оболочки глаз. Появляется слезотечение, покраснения, неприятное ощущение при моргании. Облегчить это состояние можно с помощью увлажняющих капель. Подобрать подходящее средство всегда поможет врач-офтальмолог.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Как помочь глазам

Если вы собираетесь длительное время пробыть на улице при ярком солнечном освещении, то непременно захватите с собой солнцезащитные очки. Иногда кажется, что их использование уже не требуется и солнечный свет не такой яркий, но для глаз ультрафиолетовое излучение всё равно может быть опасным, поэтому лучше не пренебрегать защитой.

То же самое касается отражённых лучей — не стоит забывать о их воздействии. Если вы в зимнее время окажетесь на ярком солнце, то снег будет являться отличной отражающей поверхностью. Летом такое же влияние будет иметь УФ-излучение, отражаемое водой. Поэтому солнцезащитные очки будут актуальны и летом и зимой.

Как выбрать солнцезащитные очки

К выбору очков лучше подойти основательно и серьёзно. В специализированном салоне оптики работают профессионалы, которые подберут солнцезащитные очки со 100% защитой от УФ-излучения. Линзы там проверяют с помощью спектометра, поэтому можно быть уверенными в их качестве.
Важно выбрать очки широкой формы — это обеспечит надёжную защиту от солнца со всех сторон. Затемнение линзы не должно быть слишком сильным. Помимо функциональности, внимание следует обратить и на удобство: если в очках не комфортно, то и носить их будет невозможно.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём

«Если у вас уже есть какие-либо проблемы со зрением (например, астигматизм), то нужно подобрать солнцезащитные очки с диоптриями. Сегодня на рынке также существуют специальные очки с фотохромными линзами («хамелеоны»), которые меняют степень затемнения линзы в зависимости от освещённости.»

Эрика Эскина, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, руководитель офтальмологической клиники «Сфера»

Для защиты от солнечного света существуют специальные линзы с ультрафиолетовым фильтром. Они более удобны в использовании, но требуют определённого ухода. Из-за быстрого пересыхания их необходимо чаще менять, и при слишком интенсивном свете они не помогут.

18.02.2020