КАТАРАКТА И БЕРЕМЕННОСТЬ

КАТАРАКТА И БЕРЕМЕННОСТЬ

Катаракта — это ухудшение параметров зрительной системы по причине помутнения хрусталика глаза. Изменения хрусталика — естественный физиологический процесс, поэтому болезнь неизбежна, вопрос времени. Вне зависимости от того, в каком возрасте появилась проблема, от нее можно избавиться раз и навсегда. Главное — ответственно относиться к своему здоровью и вовремя обследоваться.

Беременность и зрение

Беременность при катаракте не часто, но встречается на практике среди офтальмологов. У многих катаракта ассоциируется с болезнью пожилых людей, поэтому провести параллель между беременностью и недугом преклонного возраста многим даже не приходит в голову. Но сегодня проблема все чаще диагностируется среди молодых людей. Кроме того, заболевание может быть и врожденным.

Проблема может возникнуть в любом возрасте по причине: травм, заболеваний эндокринной, иммунной, кровеносной систем, длительного приема лекарств, воздействия токсичных веществ и пр.

Для женщины перед вынашиванием малыша особенно важно проверить состояние сетчатки. Организм в этот период подвержен колоссальной нагрузке. Гормональные изменения, давление на сосуды и органы может привести к появлению трещин и разрывов на сетчатке. К родам сетчатка должна быть укреплена.

Опасность кроется в том, что даже при хорошем зрении и отсутствии жалоб, на диагностике могут быть выявлены скрытые проблемы. Поэтому если вы еще только планируете беременность, обязательно пройдите комплексную диагностику зрения. Нужно уделять внимание не только репродуктивной системе, но и состоянию всего организма. Катаракта и другие заболевания также диагностируется при прохождении обследования у офтальмолога.

Беременность и катаракта

Диагностированная катаракта не является противопоказанием к беременности, вынашиванию ребенка, родоразрешению естественным путем. Заболевание не влияет и на развитие плода, его здоровье и зрение. Также и беременность напрямую не ускоряет процесс помутнения хрусталика, не провоцирует переход катаракты из одной стадии в другую.

Если говорить о том, когда лучше проводить операцию по удалению катаракты, то мы не рекомендуем ждать ее созревания, поэтому проводить операцию нужно, как можно раньше. Пациенты быстро возвращаются к привычному образу жизни, восстанавливается острота зрения, повышается качество восприятия цвета и контрастности.

Операция по удалению катаракты

Факоэмульсификация катаракты (ее удаление) — это безопасная и малоинвазивная операция. Процедура занимает около 15 минут, проводится амбулаторно, не требует госпитализации. Пациенты не испытывают болевых ощущений, в качестве анестезии используются только глазные капли, общий наркоз или седация не требуются.

Принцип операции прост — это микрохирургическая техника, при которой через прокол ультразвуком измельчается катаракта. Ядро хрусталика удаляется через микроразрез, шириной от 1,8мм до 2,2мм, наложение швов не требуется. Микроразрезы сводят к минимуму риск развития воспалительных процессов.

Для планирующих беременность в операции по удалению катаракты есть свои нюансы. Часто наличие искусственного хрусталика становится показанием к кесареву сечению. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально, после изучения всех параметров здоровья, на основании результатов комплексной диагностики зрения, заключений офтальмолога, гинеколога и других смежных специалистов.

Как мы говорили ранее, катаракта не влияет на здоровье будущего ребенка. Если врачами принято решение о вынашивании малыша при катаракте, доверьтесь им и наслаждайтесь подготовкой к новому жизненному этапу. Вернитесь к офтальмологу после родов, по завершению грудного вскармливания. Теперь на вас еще большая ответственность: ребенку нужна здоровая мама.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок