Кто вылечил синдром сухого глаза

Кто вылечил синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза (ССГ) довольно распространенное заболевания, наблюдается у 20% людей во всем мире.

Наиболее подвержены ССГ люди пожилого возраста, но повсеместное использование современных девайсов и цифровых устройств  распространили данный синдром среди молодого поколения. Для ССГ характерно снижение качества и количества слезной жидкости, производимой организмом, что приводит к высыханию оболочки глаза.

Слеза поддерживает здоровье передней поверхности глаза, создавая защитный    барьер, а микроэлементы, содержащиеся в ней, являются питательными. Есть 3 слоя: липидный, водянистый и муциновый (слизистый).

Липидный слой не позволяет испариться водянистому слою, который, в свою очередь, обеспечивает антибактериальную защиту и питает глазную поверхность. Слизистый слой выполняет функцию равномерного распределения слезы на поверхности глаза. Все вместе они образуют слезную пленку. Каждый из них поддерживает целостность слезной пленки, а нарушение в этих слоях приводит к симптомам ССГ.

Причины и симптомы

Причины появления ССГ связаны прежде всего с уменьшением количества слезной жидкости, изменением ее состава и нестабильностью слезной пленкой. Воздействие окружающей среды (ветер, температура воздуха), ношение линз (их неправильная эксплуатация), конъюнктивит, блефарит, вредные привычки, стресс и гормональные изменения являются распространенными причинами, вызывающими ССГ.

К основным признакам ССГ относятся:

  • покраснение и раздражение глаза;
  • ощущение чужеродного тела в глазе;
  • жжение в глазах, светобоязнь;
  • слезотечение, сухость.

Диагностика ССГ

Диагностика ССГ проводится несколькими методами. Врач-офтальмолог оценивает состояние пациента по результатам пробы Ширмера, пробы Норма. По результатам обследования специалист предлагает различные варианты лечения, которые зависят от степени тяжести заболевания.

Лечение

Любая форма ССГ требует лечения. Например, пациентам с легкими проявлениями ССГ достаточно изменить условия окружающей среды (поддерживать необходимый уровень влажности в помещении, воздуха, соблюдать правила работы с электронными устройствами.). Также могут быть назначены противовоспалительные средства и препараты-слезозаменители (капли). В случае неэффективной медикаментозной терапии ставится вопрос о хирургическом вмешательстве с целью:

  • уменьшить отток и увеличить приток слезной жидкости;
  • уменьшить выделение слезной жидкости из конъюнктивального мешка.

COVID-19 и ССГ

Появление новой формы ССГ связано с распространенной по всему миру коронавирусной инфекцией. Одним из надежных средств индивидуальной защиты в период пандемии защиты от вируса признано использование масок.

18,3% респондентов, по результатам опроса L.Boccardo, отмечают, что ощущению сухости глаза способствует респираторы и маски . Ученые выяснили, что при ношении маски, выдыхаемый воздух циркулируется вверх. Тем самым слеза испаряется быстрее,  следовательно пересыхает прероговичная слезная пленка и снижается естественный защитный барьер.Созданный дискомфорт заставляет человека чаще прикасаться к глазам.  Чтобы устранить неприятное ощущение сухости, следует приклеить верхнюю часть маски к лицу, а также использовать увлажняющие средства для глаз в целях профилактики. Эти методы не гарантируют абсолютную защиту от негативного воздействия на роговицу глаза при ношении медицинских масок.

Профилактика

С целью профилактики ССГ нужно выполнять элементарные действия.  При продолжительной работе за компьютером выполнять гимнастику для глаз, при длительном нахождении в сухом помещении обеспечить увлажнение глаз и не пренебрегать солнечными очками при выходе на улицу. Немаловажным в профилактике ССГ является питание. Включите в рацион продукты, содержащих омегу-3, это благоприятно скажется на состоянии зрительной системы и состоянии слизистых оболочек.

ССГ может привести к серьезным последствиям. При ощущениях дискомфорта в глазах нужно немедленно обратиться к специалисту, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928