МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ ДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ?

МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ ДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ?

Для каждого родителя нет ничего важнее здоровья ребенка. Даже небольшие проблемы со зрением могут отразиться на качестве и образе его жизни. Зрительная система непосредственно связана с умственной и физической деятельностью. Часто рассеянность внимания, отсутствие усидчивости, невнимательность связаны именно с дефектами зрения.

Аппаратное лечение, очки, ортокератологические линзы, контактные линзы — способы временной коррекции. Неудивительно, что для родителей тема лазерной коррекции крайне актуальна, ведь этот способ помогает не просто замаскировать проблему, а полностью решить ее. В этой статье разберемся, можно ли делать лазерную коррекцию детям.

Лазерная коррекция зрения (ЛКЗ) — современный и безопасный способ избавления от близорукости, дальнозоркости, пресбиопии и астигматизма раз и навсегда. Благодаря разнообразию методик ЛКЗ стала доступнее многим пациентам.

В чем преимущества ЛКЗ?

  1. Коррекция проводится один раз в жизни.
  2. Позволяет добиться 100% зрения.
  3. Устраняет сразу несколько проблем.
  4. Результат сохраняется навсегда.
  5. Внутренняя структура глаза не затрагивается. Лазер воздействует только на верхний слой роговицы.
  6. Нет необходимости в общем наркозе, обезболивание происходит за счет глазных капель с анестетиком.
  7. Не требуется госпитализация, дополнительное лечение, нахождение в стационаре.
  8. Операция длится всего лишь 10-15 минут, при этом лазер действует несколько секунд.
  9. Зрение восстанавливается через 1-3 дня.
  10. Отсутствуют ограничения на физические нагрузки, разрешены перелеты.
  11. Предельного возраста для лазерной коррекции — нет.
  12. Пропадает необходимость в покупке очков, контактных линз, капель, растворов и аксессуаров.

Актуально при отсутствии сопутствующих заболеваний, травм, а также при соблюдении пациентом рекомендаций лечащего врача и своевременной комплексной диагностики зрения.

Особенности лазерной коррекции зрения

Условно лазерная коррекция зрения показана с 18 лет. Согласно многочисленным исследованиям, именно к этому возрасту происходит полная стабилизация всех параметров зрительной системы.

Теоретически коррекцию можно проводить и в более младшем возрасте, это безопасно и технически выполнимо, но в этих случаях невозможно гарантировать сохранение результата до конца жизни. Это связано с тем, что по мере роста ребенка меняются и параметры его глаз, соответственно, результат ЛКЗ не может быть устойчивым.

Описаны случаи, когда лазерная коррекция проводится детям и с 9-10 лет. В таких ситуациях решение принимается индивидуально, когда другие методы лечения не справляются со своими задачами. Пока еще ЛКЗ не назначается детям так часто, как, например, очки, ортолинзы.

Все люди индивидуальны, развитие всех систем организма у каждого происходит в своем темпе. Большую роль также играет состояние здоровья в целом, наличие хронических и сопутствующих заболеваний. Нередко, когда у пациентов прогрессирует близорукость и после 18 лет, поэтому этот возраст — не единственный показатель. Без выявления причин прогрессирующей близорукости, нет смысла выполнять ЛКЗ даже в 18 лет, т.к. результат также может быть нестабилен.

Лазерная коррекция зрения перед поступлением в университет

Часто ЛКЗ проводится в возрасте 17 лет, когда молодым людям необходимо проходить медицинскую комиссию, например, для поступления в летное училище или авиационный университет. В большинстве случаев зрительная система сформирована и готова к лазерной коррекции.

Вне зависимости от возраста ЛКЗ может быть проведена только после комплексной диагностики зрения. Данное исследование кардинально отличается от обычного осмотра у офтальмолога. В клинике «Сфера» данный этап занимает 2-2,5 часа, с помощью специального высокотехнологичного оборудования происходит обследование всех параметров. На основании полученных результатов хирург принимает решение о возможности выполнения ЛКЗ. Если противопоказаний не выявлено, назначается, подходящий в конкретном случае, метод коррекции.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928