Top.Mail.Ru


Коагуляция сетчатки

Коагуляция сетчатки

Зрение, слух, обоняние, осязание – это чувства, с использованием которых человек способен правильно воспринимать окружающее пространство. На долю органов зрения приходится порядка 75-80 процентов информации, получаемой человеком. Сберечь здоровье глаз – важная задача для каждого, и относиться к этому нужно серьезно.

В условиях современной неблагоприятной экологической обстановки, из-за частых стрессовых ситуаций, несбалансированного питания, недосыпания нагрузка на глаза возрастает. Усугубляют ситуацию повсеместное использование мобильных телефонов, ноутбуков, компьютеров на протяжении длительного времени. Именно поэтому возникает переутомление органов зрения. В результате негативному воздействию подвергается, в том числе, сетчатка глаза – орган, отвечающий за остроту и качество зрения человека.

Причины развития дистрофии сетчатки

Дистрофические трансформации сетчатки развиваются в силу ряда причин. Это могут быть поражения сосудистой системы, ослабление иммунитета организма в целом, которое нередко приводит к изменению свойств тканей. Существует мнение, что возникновение дистрофии сетчатки обусловлено неполноценным питанием, курением, употреблением спиртных напитков.

Вред сетчатке наносят и перенесенные вирусные болезни. Особенно в тех случаях, когда заболевший человек своевременно не обратился за помощью, болезнь долгое время прогрессировала без должного лечения. Спровоцировать развитие дистрофии сетчатки могут также заболевания сахарным диабетом, гипертония, нарушения в работе сердца. Часто дистрофии сетчатки развиваются при близорукости и астигматизме.

Если больному был поставлен диагноз дистрофия сетчатки, необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью. В ином случае очень вероятны неблагоприятные последствия, в частности, отслоение сетчатки. Этот процесс изначально развивается с периферических зон, но прогрессируя, охватывает и центральную часть, что ведет к необратимому снижению зрения.

Учитывая серьезность ситуации, прибегать к медицинской помощи требуется при возникновении первых симптомов дистрофических изменений. Чаще всего оптимальным вариантом для пациента будет лазерная коагуляция.

В каких случаях показана процедура?

Коагуляция с использованием лазера эффективна при различных нарушениях органов зрения:

  • В случае наличия врожденного или приобретенного дистрофического изменения сетчатки глаза нарушается полноценная работа фоторецепторных клеток. В ходе дистрофии возникает периферическое отслоение сетчатки. С целью исключения его дальнейшего распространения поврежденные зоны подвергаются «запайке» лазером.
  • При сопутствующих болезнях сосудов. Лазерная коагуляция поможет избежать развития неоваскуляризации, неконтролируемого разрастания сосудов.
  • При наличии ретинопатии. Она характеризуется возникновением отдельных зон истончения сетчатки. Обусловлено это может быть самыми различными факторами.
  • Когда диагностирована локальная отслойка сетчатки. При большой площади отслойки сетчатки лазеркоагуляции может быть недостаточно и потребоваться операция.

Лазерная коагуляция: положительные моменты

Проведение операционного вмешательства осуществляется в амбулаторных условиях. Нет необходимости в длительной предварительной подготовке.

Преимущество еще и в том, что занимает она совсем немного времени (около 20 минут). Применяется при этом местная, капельная анестезия. Организм больного не сталкивается с ее негативными последствиями. Спустя короткое время, через 3-4 часа после операции, больной возвращается к своему нормальному ритму жизни, выполняя при этом рекомендации врача.

Как проходит вмешательство?

Лучи лазера направленно воздействуют на пораженную зону сетчатки. Действие лучей таково, что в данной зоне происходит повышение температуры, что приводит к коагуляции (свертыванию) тканей. Процедура очень скоротечна, поэтому не бывает кровоизлияния. Зоны, подвергшиеся воздействию лазера, прикрепляются, припаиваются к сосудистой оболочке глазного яблока.

Во время процедуры пациент находится в положении сидя. В глаз капают быстродействующий местный анестетик и препарат для расширения зрачка. Это необходимо для осуществления манипуляции на труднодоступных элементах сетчатки. Затем особая линза устанавливается на глаз больного. Она позволяет лазерному лучу достигнуть проблемной зоны, проникая глубоко внутрь глаза.

Врач контролирует действия с помощью щелевой лампы. Когда операция закончена, хирург убирает линзу. Пациенту необходимо после этого какое-то время находится в состоянии покоя, отдохнуть.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок