Причиной развития такого состояния могут быть нарушения целостности ресничной мышцы. Современная офтальмология не располагает специфическими методиками, направленными на его устранение, однако сам процесс является обратимым, несмотря на то, что для устранения причин, которые его вызывали, требуется немало времени.
Как известно, «Атропин» также широко применяют при проведении офтальмологических диагностических исследований. Существует даже специальный термин для определения состояния, которое возникает после использования этих глазных капель, — медикаментозная циклоплегия.
Она предусматривает временное искусственное расширение зрачка и создание паралича ресничной мышцы для того, чтобы офтальмолог мог тщательно изучить глазное дно. Более того: истинную рефрактометрию можно провести только в условиях циклоплегии.
Таким образом, при намеренном использовании специальных медикаментозных средств циклоплегия является условием для проведения офтальмологических исследований, которые позволяют правильно поставить диагноз и правильно подобрать очки для коррекции нарушений рефракции.
Важно понимать, что атропинизация не является препятствием для совершения ребёнком разных действий: чтения, письма, работы за ПК. Её нужно проводить в соответствии с предписанием врача, в том числе — и в день проведения диагностики. Таким образом, медикаментозная циклоплегия позволяет получить максимально точные данные рефрактометрии.
При необходимости могут быть назначены и другие диагностические исследования.
Терапия по Дашевскому | Терапия по Аветисову |
---|---|
Упражнения проводят под контролем офтальмолога. Пациента усаживают таким образом, чтобы перед его глазами находилась рассеивающая линза с диоптрией 0,5, которую по мере улучшения зрения заменяют на более сильные.
Острота зрения после регулярного выполнения этого упражнения существенно увеличивается. Курс составляет около трёх недель: упражнение нужно выполнять каждый день по десять минут. После этого делают перерыв на полмесяца и снова повторяют курс. Помимо этого пациент назначают общеукрепляющую терапию. |
Методика основана на «переключении» взгляда с объекта, расположенного поблизости, на объект, расположенный вдали. В процессе выполнения упражнения пациент принимает положение стоя на расстоянии 30 см от стекла, на котором наклеена кругла метка диаметром в пять миллиметров. Сначала его просят сосредоточить взгляд на метке, а потом перевести на объект, который находится за ней, вдалеке. Курс длится три недели, упражнение выполняют каждый день по десять минут. После перерыва на полмесяца его повторяют. |
Исследования показывают, что после лазерной коррекции у людей улучшается качество жизни, самооценка и даже психоэмоциональное состояние.
А вы знали, что более 60% взрослого населения в мире имеют проблемы со зрением и 64% из них постоянно носят очки
Время лентикулярной операции методом SmartSight составляет 20 секунд на одном глазу
Каждый третий человек в мире — близорукий. По данным ВОЗ, более 2,5 миллиардов человек страдают миопией (близорукостью).
Первая операция по методике SmartSight с использованием фемтосекундного лазера SCHWIND ATOS была проведена в Европе в 2020 году. Эта процедура представляет собой третье поколение лазерной коррекции зрения и была разработана компанией SCHWIND eye-tech-solutions.
Первый признак пресбиопии — привычка отодвигать текст подальше от глаз, чтобы прочитать мелкий шрифт, например, на телефоне.
Очки для чтения - не единственный выход. Современные технологии позволяют корректировать пресбиопию с помощью: лазерной коррекции зрения и мультифокальных интраокулярных линз (рефракционной замены хрусталика).
А вы знали, что на сегодняшний день в мире проведено более 50 млн лазерных коррекций зрения?