Чем отличается отслоение и расслоение сетчатой оболочки

Чем отличается отслоение и расслоение сетчатой оболочки

Органы зрения являются одними из самых важных и сложных. К таким относится сетчатка. Заболевания этого органа могут привести к необратимым последствиям. Слепота – самое негативное из них. Часто встречаются случаи отслоения. Бывает и расслоение, поэтому важно понимать, в чем заключается разница между этими двумя процессами.

Основы строения

Анатомически данный орган представляет собой тончайшую нервную ткань. Она находится в глазном яблоке, на задней стенке. Толщина является неравномерной. У края диска составляет 0.5 мм, а в области макулы она намного меньше. В сетчатке выделяют 10 основных слоев.

Функции

Совокупность слоев сетчатки отвечает за восприятие изображения. Оно проходит через роговицу и хрусталик, фокусируется и преобразуется для передачи в мозг. Именно так мы получаем четкую картинку и имеем возможность видеть все вокруг себя.

Любая патология органов зрения приводит к непоправимым последствиям, если не начать вовремя лечение. Отслоение сетчатки является наиболее часто встречающейся проблемой.

Причины отслоения

Данная проблема связана с отслоением нервных тканей от сосудистых. Внутриглазная жидкость в результате получает возможность накапливаться между слоями. Существует несколько видов отслоения сетчатки:

  • регматогенная,
  • тракционная,
  • травматическая,
  • экссудативная (серозная).

Самостоятельно определить это не получится. Важно вовремя пройти диагностику, чтобы специалист установил проблему и выбрал наиболее эффективный способ лечения.

Патология может развиваться на фоне следующих заболеваний:

  • некомпенсированный сахарный диабет,
  • сильные степени близорукости,
  • операции на глазах,
  • периферические дистрофии и разрывы сетчатки,
  • травмы органов зрения,
  • опухоли сосудистой оболочки.

Диагностика у профессионалов поможет получить эффективные назначения, чтобы начать лечение. Регматогенная отслойка сетчатки развивается при наличии разрывов и дистрофий, тракционная — при формировании фиброзных тяжей между стекловидным телом и сетчаткой, экссудативная — на фоне существующих опухолей сосудистой оболочки, травматическая — после травматического воздействия на орган зрения.

Основные симптомы

Люди, у которых появляется данная проблема, ощущают вспышки в глазах. Еще их называют искрами. Далеко не все понимают, что столкнулись с патологическим процессом, медлить не стоит. Важно сразу же обратиться к офтальмологу и пройти обследование глазного дна.

Также частыми симптомами являются:

  • искажение цветов и форм предметов,
  • черные точки или «мушки»,
  • пелена перед глазами,
  • ощущение “шторки” с дефектом поля зрения.

В чем опасность отслоения?

Временное ухудшение зрения, «мушки», световые вспышки – все это краткосрочные симптомы, на которые многие не обращают внимания. Не стоит халатно относиться к проблеме. поскольку следующее затем отслоение сетчатки может произойти достаточно быстро. Своевременное обращение к специалисту позволит получить лечение и не допустить необратимые последствия. При начале отслоения сетчатки лазерный хирург сможет приварить сетчатку лазером, но при произошедшей отслойке лечить болезнь придется хирургически, без гарантии восстановления зрения.

Симптомы расслоения сетчатки

Такое заболевание случается довольно часто. Оно еще называется термином ретиношизис и имеет такие свойства:

  • пелена,
  • пятна, положение которых меняется в зависимости от положения тела,
  • снижение зрения,
  • либо никак себя не проявляет.

Между слоями сетчатки происходит накопление жидкости и она расслаивается.

Ретиношизис может быть :

  • плоским периферическим,
  • буллезным периферическим,
  • центральным.

Центральный ретиношизис чаще всего является наследственным заболеванием.

Периферический ретиношизис сопутствует дальнозоркости и близорукости.

При постановке диагноза периферический ретиношизис нужно обязательно наблюдаться у офтальмолога для мониторинга за его прогрессированием.

При небольшой распространенности ретиношизиса его можно укрепить лазером, проведя коагуляцию сетчатки. При крупном прогрессирующем буллезном ретиношизисе может потребоваться витреоретинальная хирургия.

Диагностируется данная патология при офтальмоскопии на широком зрачке у ретинолога — специалиста по сетчатке.

Как связаны расслоение и отслоение сетчатки?

Ретиношизис способен стать причиной отслоения сетчатки. Пока развивается патология, жидкость все больше накапливается между слоями. При ретиношизисе может происходить разрыв наружного или внутреннего листков шизиса. При разрыве наружного жидкость проникает под внешние слои сетчатки и в результате происходит отслоение тканей. В таком случае пациенту будет требоваться хирургическое лечение. Если заболевание врожденное, оно практически не поддается лечению.

Лечение вторичной формы состоит в приостановлении процесса расслоения. Также офтальмологи работают над устранением основной патологии. Назначаются витаминные комплексы, препараты, способствующие восстановлению кровообращения. Возможно применение лазерной коагуляции. Еще выполняется по назначению витрэктомия, т.е. операция по удалению стекловидного тела, с постановкой сетчатки на свое место.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928